DynaSys не имеет никакого отношения к соотношению хода тросика. Это кумулятивная название технологий (читате маркетинговое название) всех систем, оптимизированных для 10-ск. кассет. Соотношения 1:1 в продуктах Shimano нет и не будет, скорей всего, потому как это и есть тот самый, так вами не любимый маркетинг. Всё, на что влияет это соотношение — это усилие, которое необходимо на переключение перекидки. Всё остальное зависит только от того, какие тросики вы используете и какое дополнительное растяжение они добавляют к ходу. Кому сильно интересно, поищите, встречал цифры этих самых отклонений в инетах, — будете удивлены информацией и опечалены тем, что там не о чем говорить.
Andron писав:топові втулки на шаріках
А с ними есть проблемы? Хвалёные промы - и есть тот самый маркетинг. Разницы — ноль, гудежа столько, будто промы — какая-то панацея. Многие из вас ухандокали Shimano Saint/Zee, которые — о ужас — тоже с насыпными подшипниками? Поделитесь опытом тогда, что ли, а то я всё никак ни ХТ, ни обычный Deore ухандокать не могу. Ещё и не перебирал ни разу...
Andron писав:ротори з центрлоком
Центрлок сам по себе — офигенен. И вес и жёсткость и тип крепления как таковой. Кассета у вас тем же центрлоком держится — подвёл хоть раз?
Andron писав:потім їх осінило - і вони придумали шадов (те що в срама давно)
Эм... щито? Вообще-то это срам перенимал прятанье перекидки "под раму", а не шимана ... причём крайне долго шёл к этому, несмотря на вздохи желающих. Может, патенты, может инженеров не хватало на переделывание — уж не знаю. Тут, для полноты картины, следовало бы ещё и вспомнить аналог "плюсу" от Шимано, который, опять-таки, выпускали в ответ на шимановский (и рекламка его выходу предшевствовавшая вспомнилась:
twentysix.ru).
На данный момент единственное, что мне вспоминается из того, что Шимана у Срама копирит — это система на 10+ скоростей (уже 12, вроде как обещают к 15-му году).
Andron писав:особливі кріплення перекидок задніх, які ставляться тільки на шиманошні втулки
Вообще не понял. Крепление шимановских перекидок ничем не особенное и кассеты, как и перекидки собачатся на любые втулки. Немногим далее непосредственно крепления есть штючка, которая позволяет: 1) рерулировать высоту перекидки над кассетой; 2) на порядок легче снимать колесо — это что, мешает теперь как-то, что ли?
Предпочтения в производителе дело сугубо личное. Но если уж говорить о технологичной части и удобстве, shimano определённо выигрывает.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Туда же, для любителей сухих цифр, рекомендуется к прочтению о всяких там соотношениях "1:1", ходах троса, люфтах и прочей полезной ерунде:
x-bikers, о соотношениях и извращениях