- 01 вересня 2010, 17:02
Ну, друзья, я даже не представлял, что мои замечания вас заденут. Не утверждаю, что совершил экстремальную покатушку, Тарханкут - не Тибет, но думаю, что 530 км - не вовсе ленивый отдых, как вы смеете утверждать. Можно конечно и без велосипеда, но что тогда увидишь? И в чём тогда смысл нашего увлечения? Понимаю, ехать с палаткой куда-нибудь в горы или малолюдное место - разумно. Так вот, я не был привязан к палатке и мог вместо забот о топливе и, извините, выгребной яме, сделать десятки километров радиалок. А теперь представьте себе Бакальскую косу. Представили? Там куча палаток, магазинчики, сотни людей, надеюсь, сейчас уже меньше. В чём прикол или романтика жить в этом палаточном муравейнике? Или на Атлеше. Ведь там то же самое. И предприимчивые крымчане продают жаждущим дрова и воду. :-) Это - романтика? А туалеты из четырёх палок, обтянутых плёнкой - романтика? А горы мусора на побережье рядом с палатками - романтика? Поймите меня правильно, я не против палаток, стать с палаткой в центре безлюдной Арабатки или на Алешковских песках - действительно романтика. Звёздное небо, море и всё такое. Но Тарханкут? Даже вывоз продуктов жизнедеятельности сотен-тысяч палаточников с какого-нибудь мыса Урет или из Джангуля - целая проблема. Для меня забрать в полупустом багажнике-штанах с собой салфетки и пустую ПЭТ-бутылку, даже огрызки яблок - не труд. Но для вас это будет уже забота, если не хотите бросать мусор по дороге. Здесь ещё одна проблема. 6 лет назад Тарханкут был действительно диким местом и ехать с палаткой был смысл. Но сейчас там какой-то немыслимый туристический бум. Вы же не поедете с палаткой в Гидропарк, утверждая, что с палаткой и примусом там запомнится, а без палатки - ленивый отдых.