По многочисленным просьбам Александра Лашина.
День 9. АДЖАРИЯ ЗА ПЕРЕВАЛОМ.
Утро началось с каши и крепкого кофе. Морально мы не готовились к тяжёлому подъёму вверх, т.к. теплилась надежда на возможный «чит». В это утро я упаковал баул первым, и ребята очень удивились, ведь меня обычно приходилось ждать по 5-10 минут. Видно, мысли о последнем испытании наполняли наши тела и души силой и энергией.
Первое, что мы должны были увидеть – это мужской монастырь в Зарзме. Дорога к монастырю уходила в сторону от основной и неприятно поднималась вверх.
Этот монастырь распологался перед самым подъёмом, поэтому Саня решил поберечь силы и подождать нас с Антуаном. Войдя на территорию монастыря мы были несколько удивлены его архитектурой и древним духом, которым были пропитаны окружавшие нас стены.

Это был очень старый монастырь. Как и многие монастыри Грузии, он несколько раз разрушался и отстраивался заново.

Антонио своим несчастным видом заставил даже малоимущих монахов растрогаться, и ему был вручён какой-то священный сувенир. Приехала экскурсия с грузинскими девочками 10-12 лет, и мы вместе с ними попали в тайную комнату, где есть мощи святого. Этого человека нашли при раскопках и приравняли к рангу святых или великомучеников. Доподлинно историю эту не помню, поскольку прошло много времени, но рассказ этот нас впечатлил.
Во дворе распологались комнаты монахов, их столовая и т.д. Вход в их здание украшают красивейшие резные деревянные двери – это подарок тбилисского мастера монахам.

Также, во дворе небольшой бассейн в форме креста и чаша для испития святой воды. Антонио скромно испил водички, чем разжалобил монахов.

Один монах увидев Антоху, предложил нам потрапезничать их скромными харчами – фасолевой кашей. Я конечно же отказался, о чём сожалею, уж очень хотелось бы узнать чем питаются грузинские монахи. Я никогда не вызывал ни у кого жалости, поэтому Антонио очень выгодный попутчик в плане «на халяву похавать».
Я предлагал организовывать походы худых и несчастных с нулевым бюджетом в эту страну. Реально денег не нужно, только дорога. Такие как я не вызывают жалости у местного населения.
Осмотрев достопримечательности, мы вернулись к Сане и продолжили путь в сторону Аджарии.
Дорога начала резко подниматься вверх. Состояние её было как трасса Житомир-Бердичев весной 2013 года. Асфальта – ноль, ямы и прочие неприятные неприятности. Мы несколько раз пытались «читить», автобусы останавливались, но отказывались подвезти либо из-за загруженности, либо из-за того, что они едут ещё недалеко. Но, что самое удивительное, так это то, что все останавливались. В итоге мы плюнули и решили брать высоту сами. Часто нам приходилось идти пешком.

Температура воздуха резко поднималась, солнце безжалостно палило, но все эти трудности были ничтожны по сравнению с красотой, которая нас окружала. По дороге нам встречались водопады с ледяной водой, густые еловые и сосновые леса.

Иногда такие водопады текли через дорогу, тем самым разрушая дорожное покрытие.

В тени грузинских гор расположилось небольшое кафе. Мы остановились на обед. Взяли шашлык (так себе), овощи и соус. Хозяин угостил бесплатно белым сухим вином. Посидели, поговорили о том о сём и двинули дальше.
Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее и количество деревьев уменьшалось. Всё чаще стали встречаться деревушки на склонах гор, всё больше местных жителей мы видели, всё больше Антонио стал задерживаться, чтобы узнать поближе быт местного населения.

В одном из сёл встретили велотуристов (семейная пара) из скандинавской страны, вроде бы из Норвегии. Они поздоровались и тоже были удивлены нашей встрече (велотуристов в Грузии к сожалению мало) начали нам обяснять на английском языке. Блин, мне реально стало стыдно за то, что я на уровне задорновского персонажа пытался с ними общаться.

Саня и Антоха, вообще, как воды в рот набрали, а потом говорили, что типа, нифига себе как ты на английском шаришь!!!

Из разговора я ничего толком не понял, понял, что дорога в плохом состоянии. Ну улыбнулись, сделали вид, что мы бы с удовольствие ещё б поговорили, но нас ждут великие дела и поехали каждый своей дорогой.
Ещё нам встретилась местная детвора по лет 9-11, которые выбежали на дорогу и просили денег «мани, мани». Саня в ответ начал говорить на французском «Жё не манж па сис жур» (Я не ел шесть дней),
[youtube_id_chat]fZH0MW543mc[/youtube_id_chat] «Ля жаба ляп-ляп по блятэ» (Жаба прыгает по болоту). Я его поддержал французской фразой «Кум теля пасэ». Короче дети, поняли, что у них скучное лицо и им никто денег не даст.
И вот заветный перевал. Снег ещё кое-где не растаял и мы с Саней решили поездить с горки в шортах.

Было очень весело и занимательно, только Антоха бурчал, что ведём себя как дети. Но, иногда так хочеться ими побыть.
Перевал Годердзи (2025м.) мы преодолели. Именно здесь начинаеться Аджария.

А в награду мы получили прекраснейший вид на долину, которая тянеться на сотню километров до морского побережья.

На перевале к нам подбежали дети и предложили купить какую-то пожёванную штуку,

на что мы естественно не согласились. Но дети с удовольствием нас сфотографировали и мы с нескрываемой радостью покатились вниз навстречу морю.
Долина уникальна тем, что на склонах гор деревни раскиданы как грибы и всё как на ладони. Встретили ещё группу местных школьников, которые кричали нам «Hello!». На русском они не говорят и ничего не понимают.
Мы с Саней как тяжеловесы (по сравнению с Антонио) катились быстрее и оказались немного дальше Антохи. По дороге попадалась вишня, которая пропадала в моём желудке. Когда мы остановились подождать Антоху, к нам подъехал Форд Транзит с мужичками-работягами. Стандартные фразы: «Ви аткуда? Украина – наши братья! и тд.». Один из них предложил нам заночевать у него дома, говорит: «Приглашаю! Гостями будете, кушать, пить будете, несколько дней оставаться можете.». Мы чуть бы не согласились, но когда мы спросили куда нужно ехать, он показал на гору, где стоял его дом, и мы поняли, что такой подъём мы уже не осилим. Мы тактично отказались. О чём я искренне жалею. Единственный шанс за весь поход увидеть быт грузин, побывать настоящим кавказским гостем. Эх…
Когда мы готовились к походу я перечитал много отзывов в Интернете, где люди писали о том, что приглашают в гости в Грузии просто так, ты ничего людям не должен, а они почтут за честь принять тебя гостем в своём доме. Они даже обижаются, когда говоришь за плату (деньги), это оскорбление. Но, у нас другой менталитет, и люди больше замкнуты. Отдаю грузинам должное.
Место ночёвки мы выбирали долго, но это того стоило – чистая полянка, куча сухих веток, отшлифованных рекой, река с тёплой водой. Единственный минус – было немного шумно из-за стремительной реки.

На этой полянку случился единственный прокол колеса за весь поход – у меня из-за колючки, которых там не мало.
Кстати, мы думали, что вода будет холодной как в любой горной реке, но видимо из-за нагретых днём камней или из-за неизвестного термального источника, вода оказалась очень приятной. Мы провели стирку-мойку, приготовили ужин и установив палатку, залезли дрыхнуть. Светлячки сотнями мигающих огоньков охраняли наш мирный сон...
Истина где-то рядом.