ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

Велоподорожі країнами Світу
By Саня
вот запись с камер наблюдения про переговоры овечек
Зображення
By ANTOSHKIN
а пока Ара Максим Пишет следующий день посмотрите Грузинский фильм
http://youtu.be/sJrF6rdIuz0
By lakmus
Спасибо за позитив, друзья.
Искренне порадовался. И даже позавидовал.
А потом открыл свои фото, пересмотрел и еще раз порадовался.
Грузия оставила много позитива.
Желаю Вам новых увлекательных путешествий!
By INSPIRE
lakmus,
Олег, спасибо за тёплые слова. :hi2:
Рассказ не окончен, поскольку эту миссию возложили на меня, а времени на отчёт катастрофически не хватает. :evil: Учитывая мою стилистику - я не могу упустить разные интересные мелочи, а заканчивать тяп-ляп не хочется.
Я сам мечтаю закончить эту тему и с чувством выполненого долга заглядывать на другие страны.
Ждём продолжения... :write:
By INSPIRE
По многочисленным просьбам Александра Лашина.

День 9. АДЖАРИЯ ЗА ПЕРЕВАЛОМ.
Утро началось с каши и крепкого кофе. Морально мы не готовились к тяжёлому подъёму вверх, т.к. теплилась надежда на возможный «чит». В это утро я упаковал баул первым, и ребята очень удивились, ведь меня обычно приходилось ждать по 5-10 минут. Видно, мысли о последнем испытании наполняли наши тела и души силой и энергией.
Первое, что мы должны были увидеть – это мужской монастырь в Зарзме. Дорога к монастырю уходила в сторону от основной и неприятно поднималась вверх.
Этот монастырь распологался перед самым подъёмом, поэтому Саня решил поберечь силы и подождать нас с Антуаном. Войдя на территорию монастыря мы были несколько удивлены его архитектурой и древним духом, которым были пропитаны окружавшие нас стены.
Зображення
Это был очень старый монастырь. Как и многие монастыри Грузии, он несколько раз разрушался и отстраивался заново.
Зображення
Антонио своим несчастным видом заставил даже малоимущих монахов растрогаться, и ему был вручён какой-то священный сувенир. Приехала экскурсия с грузинскими девочками 10-12 лет, и мы вместе с ними попали в тайную комнату, где есть мощи святого. Этого человека нашли при раскопках и приравняли к рангу святых или великомучеников. Доподлинно историю эту не помню, поскольку прошло много времени, но рассказ этот нас впечатлил.
Во дворе распологались комнаты монахов, их столовая и т.д. Вход в их здание украшают красивейшие резные деревянные двери – это подарок тбилисского мастера монахам.
Зображення
Также, во дворе небольшой бассейн в форме креста и чаша для испития святой воды. Антонио скромно испил водички, чем разжалобил монахов.
Зображення
Один монах увидев Антоху, предложил нам потрапезничать их скромными харчами – фасолевой кашей. Я конечно же отказался, о чём сожалею, уж очень хотелось бы узнать чем питаются грузинские монахи. Я никогда не вызывал ни у кого жалости, поэтому Антонио очень выгодный попутчик в плане «на халяву похавать».
Я предлагал организовывать походы худых и несчастных с нулевым бюджетом в эту страну. Реально денег не нужно, только дорога. Такие как я не вызывают жалости у местного населения. :cool:
Осмотрев достопримечательности, мы вернулись к Сане и продолжили путь в сторону Аджарии.
Дорога начала резко подниматься вверх. Состояние её было как трасса Житомир-Бердичев весной 2013 года. Асфальта – ноль, ямы и прочие неприятные неприятности. Мы несколько раз пытались «читить», автобусы останавливались, но отказывались подвезти либо из-за загруженности, либо из-за того, что они едут ещё недалеко. Но, что самое удивительное, так это то, что все останавливались. В итоге мы плюнули и решили брать высоту сами. Часто нам приходилось идти пешком.
Зображення
Температура воздуха резко поднималась, солнце безжалостно палило, но все эти трудности были ничтожны по сравнению с красотой, которая нас окружала. По дороге нам встречались водопады с ледяной водой, густые еловые и сосновые леса.
Зображення
Иногда такие водопады текли через дорогу, тем самым разрушая дорожное покрытие.
Зображення
В тени грузинских гор расположилось небольшое кафе. Мы остановились на обед. Взяли шашлык (так себе), овощи и соус. Хозяин угостил бесплатно белым сухим вином. Посидели, поговорили о том о сём и двинули дальше.
Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее и количество деревьев уменьшалось. Всё чаще стали встречаться деревушки на склонах гор, всё больше местных жителей мы видели, всё больше Антонио стал задерживаться, чтобы узнать поближе быт местного населения.
Зображення
В одном из сёл встретили велотуристов (семейная пара) из скандинавской страны, вроде бы из Норвегии. Они поздоровались и тоже были удивлены нашей встрече (велотуристов в Грузии к сожалению мало) начали нам обяснять на английском языке. Блин, мне реально стало стыдно за то, что я на уровне задорновского персонажа пытался с ними общаться. :stid: Саня и Антоха, вообще, как воды в рот набрали, а потом говорили, что типа, нифига себе как ты на английском шаришь!!! :rofl: Из разговора я ничего толком не понял, понял, что дорога в плохом состоянии. Ну улыбнулись, сделали вид, что мы бы с удовольствие ещё б поговорили, но нас ждут великие дела и поехали каждый своей дорогой.
Ещё нам встретилась местная детвора по лет 9-11, которые выбежали на дорогу и просили денег «мани, мани». Саня в ответ начал говорить на французском «Жё не манж па сис жур» (Я не ел шесть дней),
[youtube_id_chat]fZH0MW543mc[/youtube_id_chat] «Ля жаба ляп-ляп по блятэ» (Жаба прыгает по болоту). Я его поддержал французской фразой «Кум теля пасэ». Короче дети, поняли, что у них скучное лицо и им никто денег не даст. :kazyavki:
И вот заветный перевал. Снег ещё кое-где не растаял и мы с Саней решили поездить с горки в шортах.
Зображення
Было очень весело и занимательно, только Антоха бурчал, что ведём себя как дети. Но, иногда так хочеться ими побыть. :oops:
Перевал Годердзи (2025м.) мы преодолели. Именно здесь начинаеться Аджария.
Зображення
А в награду мы получили прекраснейший вид на долину, которая тянеться на сотню километров до морского побережья.
Зображення
На перевале к нам подбежали дети и предложили купить какую-то пожёванную штуку, :mrgreen: на что мы естественно не согласились. Но дети с удовольствием нас сфотографировали и мы с нескрываемой радостью покатились вниз навстречу морю.
Долина уникальна тем, что на склонах гор деревни раскиданы как грибы и всё как на ладони. Встретили ещё группу местных школьников, которые кричали нам «Hello!». На русском они не говорят и ничего не понимают.
Мы с Саней как тяжеловесы (по сравнению с Антонио) катились быстрее и оказались немного дальше Антохи. По дороге попадалась вишня, которая пропадала в моём желудке. Когда мы остановились подождать Антоху, к нам подъехал Форд Транзит с мужичками-работягами. Стандартные фразы: «Ви аткуда? Украина – наши братья! и тд.». Один из них предложил нам заночевать у него дома, говорит: «Приглашаю! Гостями будете, кушать, пить будете, несколько дней оставаться можете.». Мы чуть бы не согласились, но когда мы спросили куда нужно ехать, он показал на гору, где стоял его дом, и мы поняли, что такой подъём мы уже не осилим. Мы тактично отказались. О чём я искренне жалею. Единственный шанс за весь поход увидеть быт грузин, побывать настоящим кавказским гостем. Эх… :cry:
Когда мы готовились к походу я перечитал много отзывов в Интернете, где люди писали о том, что приглашают в гости в Грузии просто так, ты ничего людям не должен, а они почтут за честь принять тебя гостем в своём доме. Они даже обижаются, когда говоришь за плату (деньги), это оскорбление. Но, у нас другой менталитет, и люди больше замкнуты. Отдаю грузинам должное. :hi2:
Место ночёвки мы выбирали долго, но это того стоило – чистая полянка, куча сухих веток, отшлифованных рекой, река с тёплой водой. Единственный минус – было немного шумно из-за стремительной реки.
Зображення
На этой полянку случился единственный прокол колеса за весь поход – у меня из-за колючки, которых там не мало.
Кстати, мы думали, что вода будет холодной как в любой горной реке, но видимо из-за нагретых днём камней или из-за неизвестного термального источника, вода оказалась очень приятной. Мы провели стирку-мойку, приготовили ужин и установив палатку, залезли дрыхнуть. Светлячки сотнями мигающих огоньков охраняли наш мирный сон...
By Egor_Goodman
никогда не видел светлячков :(
By Svitlyachok
Egor_Goodman, а мы как то в Житомире видели, когда ехали с гидропарка на Богунию, они были край дороги вдоль леса.
By 3DSchuminator
я десь там поплавці для нічної рибалки розсипав...
INSPIRE, дякую за звіт, гарна подорож
By Egor_Goodman
Svitlyachok, ну тебя то я видел :)
By INSPIRE
День 10. «МАМА, ДЭ МОРЭ?» И ГОРЯЩИЙ МАТРАЦ.
Утро началось обыденно. Завтрак, умывание в реке, «заминирование» территории. Утреннее солнышко было горячим и это было хорошо, т.к. после того холода в районе озера Паравани мы не могли нормально согреться.
Дорога всё время вела вниз и это способствовало быстому передвижению. Пейзаж сменился: нас окружали высокие леса преимущественно хвойные (просьба к Сане выложить видео спуска в каньйоне). Горы манили приятной прохладой, и сопровождающая нас до самого моря река, приятно журчала и шумела рядом с дорогой. Периодически нам встречались аджарские мосты, сделанные по древней технологии.
Зображення
Мост шириной около 3 метров, судя по коричневым пятнам, по этим мостам передвигаются не только люди, но и коровы.
По дороге нам встретился акведук, по которому воду из высокогорных районов передают к черноморскому побережью – вот почему вода во всей Грузии изумительна даже из крана.
Зображення
Наш путь часто преграждали отары овец, коз и стада коров.
Зображення
Прикольно было на скорости въезжать в эту толпу с криком «Цоб цабэ!». Коровы ходили по дороге, лежали на дороге и даже бегали. Об этом случае подробнее.
Увидев перед собой стадо коров мы с Саней начали опять кричать «Цоб цабэ!» и коровы разошлись в стороны, но две коровы нас испугались и начали убегать – я впервые видел как коровы бегают. :lol: В свою очередь, мы с Саней начали кричать громче, наши крики начали смешиваться с диким хохотом, когда коровы пробежали уже больше километра. Скорость была максимальная, но коровы прислонившись боками друг к другу были недосягаемы. Когда мы поняли, что это нужно заснять на видео, было уже поздно. Коровы, пробежав около 3-х!!! километров, на повороте дороги резко спрыгнули вниз в обрыв. Мы подъехали посмотреть где они, но ничего не увидели, т.к. на резком склоне (я бы не побежал там) коровы набрали неимоверную скорость и исчезли в густоте деревьев. Надеюсь, они нашли дорогу домой. Хочу выразить этим коровам-спринтерам отдельную благодарность за 10 минут дикого ржания. :hi2:
Следущим пунктом назначения у нас было село Зеда-Махунцети, где находится очередной аджарский мост, только более понтовый – для туристов и называеться вроде как мост Тамары. Там фонари, всё выложено плиткой и т.д., очень красивый.
Сфотографировать его не удалось по простой причине. Когда мы приехали в это село, часть из нас захотела перекусить хачапури, а часть – посмотреть водопад и мост. Короче, Антонио уехал вперёд, Саня за ним, я отстал от них и свернул не туда, долго поднимался под горку, оказалось, что это не была дорогой к водопаду. Короче я психанул, поехал обратно к магазину, ребят не было, я нашёл дорогу к водопаду там тоже моих не было. Туристы из разных стран смотрели на меня как на психа-одиночку (по крайней мере мне так казалось). Я постоял, помочил ноги в холодной воде, понаблюдал за красивейшим водопадом
Зображення
и отправился опять к магазину, где и встретил двух велоколлег. Чего-то меня перемкнуло и всю дорогу до Аджарии я ехал сзади и отставал на несколько минут (видимо сказывалось психологическое состояние, усталось, отсутствие мирских утех). Встретились мы при въезде в Батуми, где пацаны сёрбали за столиком холодную воду. Я проехал мимо них и, проехав несколько километров, остановился поесть жареной мойвы в придорожном кафе. Мойва была так-себе, но помогли мне справиться с ней мои велобратья.
Бздык прошёл, когда я увидел вдали море. Это было неописуемо. Когда я приезжал на море взрослым, я воспринимал море очень спокойно, как должное, ничего особенного. Но, когда я увидел Чёрное море в этот раз, я почувствовал какой-то трепет в груди, непреодолимое волнение, незабываемую радость – как в детстве. :so_happy: Море манило нас своей синевой и лёгким бризом.
Когда мы ехали из Тбилиси в Батуми мы «читили» и забирались на два перевала на автомобилях не только для того чтобы было легче, но и для того, чтобы сэкономить время для поездки в Турцию. Так мы и сделали, на развилке мы свернули не в центр Батуми, а отправились на границу с Турцией. Нам встретилась отреставрировання крепость времён римской империи, но учитывая нехватку времени и стоимость в 5 лари, мы решили не заходить внутрь. По дороге мы купили продуктов на ужин и остановились на ближайшем пляже, который очень ценится среди туристов и в сезон, по словам местных жителей, здесь самая чистая вода на побережье.
На пляже почти не было людей, галька крупная и очень неудобно по ней ходить, но желание купаться было сильнее. Море было довольно тёплым и мы с радостью покисли в нём. Саня передал ВелоЖитомиру велоспедный привет.
Зображення
Нас так расслабило, что продолжать путь было морально и физически очень тяжело.
Зображення
Собравшись с силами, мы отправились на границу с Турцией. По дороге мы увидели родник с неплохой водой, набрали воды на ужин и прибыли на пограничный пункт. Хотели проехать по автомобильному переезду, но грузинский погранец направил нас в общую пешеходную очередь. Людей там было тьма-тьмущая. Купил на переходе чурчхелу (такая же хрень как и в Крыму), а женщина продавец предложила провезти контрабандой блок сигарет. Я нарисовал себе картину как нас арестовывает полиция с какой-нибудь наркотой и вежливо отказался. Очередь была не очень приятной, но зато был «Duty Free», где мы купили согревательную смесь, т.к. ночёвка предстояла на пляже без палатки.
Турция встретила нас мечетью и шаурмой.
Зображення
Дорога была ровной, но мы успели оценить её качество, надеюсь наши дороги турки не так строят.
Зображення
Уставшие, мы добрались до пляжа на окраине первого турецкого села и выбрав место для ночлега в уголке начали приготовление нашего лежбища. Галька здесь также была крупной, небо не предвещало осадков, поэтому спать решили без палатки. Поужинали и согревшись, мы как тюлени улеглись треугольником и послушали перед сном молитвы из мечети. Вещи бросили посреди треугольника, велосипеды положили рядом, котелки оставили недалеко от нас.
С вечера два неизвестных молодых турка ловили удочками рыбу. Понимая, что мы выехали их Грузии, где воровства практически нет, приехав в Турцию мы могли стать жертвами кражи. Я сразу предупредил, что нас обворуют. Глубокой ночью эти двое турков на расстоянии 10-15 метров от нас подожгли каркасный матрац. Мы несколько раз просыпались и удивлялись такой наглости, ведь пляж был длиной примерно в километр, а матрац горел почему то рядом с нами. Но это ещё не конец истории. Ночью я услышал звук шагов по гальке – это к нам приближался один турок. :boxing: Намерения его были не известны, но Антонио что-то буркнул спросонья, я сиплым непроснувшимся басом послал его, а Саня тоже что-то произнёс. В итоге турок, что-то вякнул на своём и удалился. Ночь была беспокойной. :evil:
By kuzart
корів жалко, душегуби :cry:
By INSPIRE
kuzart, Так они же не с обрыва упали или скатились, а с крутого склона сбежали. Местные коровы привыкшие к горам, просто набрали привычную для них скорость. :crazypilot: Животных априори люблю и уважаю!
By INSPIRE
День 11. БАТУМИ. ЕШЬ ХИНКАЛИ – ПЕЙ САПЕРАВИ, ЕШЬ ХАЧАПУРИ – ПЕЙ КИНДЗМАРАУЛИ.
Утром мы увидели на пляже кучу мусора, сожжённый матрац и обнаружили пропажу моего котелка. Я ещё раз подтвердил, что его украли (слово заменено по моральным соображениям) турки, турки – гомосеки (слово также заменено), турки все такие и т.д. В итоге через час котелок нашёлся в моём бауле, но мы так и остались при этом мнении.
Зображення
В отместку Саня «заминировал» турецкий берег и сбросил «подводные мины» на съеденье крабам. Мы последовали его примеру и после завтрака выдвинулись вглубь вражеской территории.
Въехав в населённый пункт, мы поняли, что этот посёлок – огромный базар, там продают разные тряпки, шмотки, полотенца и т.д. по очень приемлемой цене. Грузины толпами едут сюда покупать вещи, приезжают целыми автобусами. Из-за необходимости привезти домой грузинских напитков, я решил лишнего балласта не брать. Антонио вроде чёта купил.
Решив перекусить шаурмой, мы подьехами к местному ресторанчику быстрого питания и спросили сколько стоит шаурма. Продавец сказал – 5 лир (прибл. 25 грн.), но рядышком стояли грузины и сказали, что он обманывает, а шаурма стоит 3 лиры (прибл. 15 грн.). Мы взяли по одной шаурме, она была очень вкусной, хоть и делал её представитель гомосятины – у них это наверное в крови всех обманывать. Ладно меня с Саней, но нашего Антонио!!! :evil:
Короче, не увидев ничего интересного, мы поехали в Грузию обратно. Проезжали по трём тоннелям. Блин, так стрёмно, когда сзади приближается автомобиль, особенно грузовой – душа в пятки уходит.
Зображення
А там за мечетью уже Грузия...
Зображення
Вот мы добрались до границы, фото на память.
Зображення
Из Турции мы прошли через пеший переход, а в Грузии через авто. Въехали на территорию Грузии и почувствовали облегчение. Всё, теперь можно спокойно путешествовать.
На пол пути в Батуми, мы встретили двух типочков – странная статуя. Антонио решил посидеть на троне.
Зображення
Доехали до Батуми, въехали на набережную. Я впервые в жизни увидел велосипедную дорожку. Причём велодорожки есть практически по всему городу. Люди-пешеходы не обращают на неё особого внимания, поэтому приходилось постоянно сигналить.
Велосипеды на прокат вдоль всей набережной, причём есть как муниципальные велосипеды, так и ашан-байки от частников. Люди такие довольные ездят на велосипедах, просто умиленье. Встречаль несколько человек на хороших велосипедах, но их единицы.
Зображення
Набережная покрыта качественным покрытием. Красота да и только, периодически встречаються интересные памятники,
Зображення
скульптуры
Зображення
архитектура красивейшая.
Зображення
Зображення
Везде чисто, много лавочек, пальмы и всё такое.
Зображення
Короче, Крым отдыхает. Здесь даже цены ниже. Правительство Грузии вложило в развитие Батуми много миллионов долларов, чтобы сделать его лучшим курортом Чёрного моря, и я думаю у них это получилось.
Зображення
Для строительства зданий сюда были приглашены известные архитекторы. Город очень изменился за последние несколько лет. Есть одна очень интересная советская комедия «Любовь и голуби», так курортные сцены из этого фильма снимались на батумской набережной. Кто видел, тот поймёт разницу.
Мы катались по велосипедным дорожкам, смотрели красивейший город, заезжали в магазины и т.д. Город-курорт конечно контрастно отличался от других городов Грузии, но в каждом из городов и сёл Грузии есть своя изюминка. :so_happy:
Танцующие статуи Али и Нино, которые по легенде то расстаются то встречаются вновь, высотой приблизительно 5 метров, проходят друг через друга и делают полный оборот через 2 минуты.
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення
Очень красивое зрелище, но включается эта конструкция вместе с подсветкой только вечером. Мы были там днём и не понимали, почему статуи не танцуют. Кстати, встретили наших пеших туристов из Киева, сфотографировались, обменялись контактами. Они конечно были очень рады видеть нас с украинскими флажками в Грузии. :ua:
Повстречался нам фонтан с Посейдоном, а у нимф из сосков брызгали фонтанчики (аля писающий мальчик).
Зображення
Очень долго можно рассказывать о памятниках и зданиях этого прекрасного города – не хватит времени, много где мы не успели побывать. К сожалению этот день в Батуми подходил к концу, возле супермаркета нам повстречались дети-попрошайки, от которых мы отделались запасёнными французскими фразами. Кстати, мы придумали ещё одну тему: когда к тебе пристают с протянутой рукой со словами «Мани, лари, доллар» - нужно снимать свою кепку/шляпу и просить у них тоже самое. Проверенно – работает, и вызывает у детей улыбку. Лично я деньги не даю принципиально, ими распоряжаются взрослые, а детям можно дать покушать или попить, что я и сделал в этот раз.
Кстати, в спермаркете мы впервые встретили цены типа 1,23 лари, 10,57 лари, во всех магазинах Грузии цены округляются, например: 1,30 лари, 10,60 лари. Странно, ведь 10 тетри (0,1 лари) – это наших 50 копеек. Некисло, да? :-?
На улице стемнело, мы решили заехать в магазинчик и спросили где можно купить хачапури. Хозяин магазина сказал, что самый вкусный грузинский хачапури у армянина Самвела, но уже поздно и ехать стоило бы завтра. Мы его послушались и отправились на набережную ужинать.
Поужинав, мы доехали до «музыкального фонтана», где провели окола часа времени. Мы реально не разговаривали, наблюдали за красивейшим водным шоу с танцующими в ритм музыки фонтанами, слушали приятную музыку и лягушачье кваканье – одним словом, релаксировали. :so_happy:
Отправились на пляж, искупнулись перед сном в море и укутавшись в спальные мешки задремали, не опасаясь подлых турков.
By Саня
INSPIRE писав: (просьба к Сане выложить видео спуска в каньйоне)
Зображення
Зображення
INSPIRE писав:Поужинав, мы доехали до «музыкального фонтана», где провели окола часа времени. Мы реально не разговаривали, наблюдали за красивейшим водным шоу с танцующими в ритм музыки фонтанами, слушали приятную музыку и лягушачье кваканье – одним словом, релаксировали.
Зображення
ну и кому интересно посмотреть поболее фоток из Грузии но лень искать-вот свежие фотки
Тбилиси http://lanasky.io.ua/album669997
Кутаиси http://lanasky.io.ua/album669991
ну и конечно Батумиииииии!!!! http://lanasky.io.ua/album669984
By INSPIRE
День 12. ИЗГОНЯЯ ДЬЯВОЛА ИЗ АЛЕКСАНДРА РОУЗ. ЭПИЗОД 1: ГРОЗА.
Утром мы проснулись от того, что вокруг нас слышались женские голоса, которые разговаривали на грузинском – это были муниципальные уборщицы, которые убирали мусор на пляже. Утро только начиналось, поднялся прохладный ветер, который не давал нам вылезти из тёплых спальных мешков. Мы немного повалялись, посмеялись с утра пораньше и собрав снаряжение в баулы отпралились искать завтрак. Антонио покинул нас раньше – он отправился искать розетку для подзарядки телефона. Мы с Саней его некоторое время прождали, объездили половину набережной, и не найдя Антоху, отправились искать Самвела с его хвалёными хачапури.
Пекарня Самвела была далеко от набережной где-то в спальных районах, поискав немного мы её нашли и были очень довольны, ведь хачапури и лаваш там самый вкусный, который мы ели в Грузии. Выпекают при тебе, продукт свежий и не дорогой: хачапури – 1, 30 лари, лаваш 0,70 лари. Одного хачапури хватило чтобы позавтракать.
Приехав опять на набережную, мы еле нашли Антонио и подразнили его нашим завтраком. Прокатившись напоследок по Батуми, мы двинулись в путь. Дорога вдоль побережья была ровной и скучной. Мы остановились в одном из сёл и решили перекусить ещё хачапури, но увидели придорожное кафе и решили пообедать солянкой. Очень вкусная солянка и бутылочка тархуна придала нам сил и добавила лени. Кстати, в этом кафе хозяйка-повар-официанта в одном лице - украинка. Мы разговорились, она рассказала свою историю, рассказала о проблемах местного населения, о том что её дети живут в Днепропетровске, а она ещё при Союзе приехала с мужем-грузином сюда.
Мы отправились дальше по скучной дороге, но нашу тоску развеял последний подъём в этом походе. Он был таким неприятным, что мы еле взяли эту высоту. Жара была невыносимой, трасса оживлённой и узкой, автомобили так и норовили нас столкнуть с дороги. Но, всё изменилось, когда мы достигли вершины и начался долгожданный спуск.
Я начал разгоняться и увидел перед собой полицейскую машину, которая выезжала со второстепенной дороги. Полицейский крутил башкой, крутил и решил перед самым моим носом повернуть – я резко по тормозам и чуть не въехал в его заднее крыло. Короче, там тоже водители красавцы. Дальше следует.
Въехали в Кобулети и держали постоянную скорость около 30 км/ч.
Только сейчас по фотографиям я понимаю, что дьявол начал проявляться в Сане ещё в Кобулети.
Зображення
Зображення
Кобулети - очень длинный посёлок, который тянется вдоль побережья на 10 км., мы добрались до центра и остановились попить квасу. Квас оказался очень вкусным, как при Союзе. Я купил несколько Бубль-гумов для дочки и к нам подошёл местный алкаш, которого цепляла белка. Пока слушали всякий бред, наблюдали картину, как посреди перекрёстка остановилась полицейская машина, к ней подошёл знакомый полицейского и они минут 10 так стояли и болтали. Его объезжали другие автомобили, обходили пешеходы, а ему было до лампочки. Вот такие у них нравы.
Нас ожидали сутки отдыха и купания, поэтому мы купили в магазине 5 литров чистого «виноградного сока», который в дальнейшем сыграл злую шутку с Саней.
Мы въехали в населённый пункт Уреки, где на Викимапии отмечена серная баня, но местные сказали, что бани такой нет. Поэтому мы повернули в сторону моря, въехали в село Магнетити и набрали воды в одном из частных дворов. Хозяин рассказал, что Магнетити – это знаменитый курорт, который сейчас пытаются возрадить. Пляж у него из чёрного песка, который намывается двумя реками. Песок имеет лечебные свойства от радикулита, ревматизма и полезен для потенции. Мы не долго думая отправились оздоровляться, напихали полные труселя песка и отправились купаться в море.
Песок действительно был чёрным, мелким и приятно хрустел в труселях и под ногами. Море было тёплым с небольшим количеством медуз. Симпатичная облагороженная набережная тянулась на много сотен метров в обе стороны, вдоль неё много коттеджей, которые за умеренную плату (ниже крымских) принимают отдыхающих. Магнетити оказался тихим, спокойным лечебным курортом для семей с детьми, хотя я так и не заметил множества детских площадок. Зато тишина то какая, никаких пьяных движений и т.д.
Среди коттеджей мы нашли полянку перед старым наполовину развалившимся домиком для отдыхающих. На полянке было три пицундские сосны (огромные, толстый ствол, роскошная крона, иголки 15-20 см., шишки величиной с два мужских кулака). Здесь мы и решили разбить лагерь. Ужин готовили на шишках, хватало 3-4 шишки на приготовление каши. Воду брали у соседей, гадили в заброшенном домике. Короче, красота.
про синхронизациюВідобразити
Кстати, уроки минирования от Сани не прошли даром. Мы совершенствовались: если вначале похода мы гадили вразнобой, то под конец похода у нас это происходило синхронно. А в этом дряхлом домике мы с Саней сидели и смотрели друг-другу в глаза, а Антонио залез на чердак и сидел-думал там. Реально было стрёмно, что он со своими всеми делами голой женей свалиться кому-то на голову.
Мы поужинали и начали дегустировать сок.
Зображення
И тут случилось непоправимое, этот сок имел свойства изгонять дьявола, и вселившийся в Саню бес начал изгоняться. Саня начал менять не только выражение своего лица, но и тембр голоса, его частый смех и плач нас страшили.
Зображення Зображення Зображення
Реально было страшно с ним в одной палатке спать. Насмотришься на ночь и сна не будет никакого.Но всё закончилось благополучно – беса изгнали, спать лягли.
Но, видимо, нечистая сила обиделась на изгнание из Сани и решила проучить нас. Ночью начался сильнейший шторм, дождь лил как из ведра, ветер гнул дуги в палатке, гром гремел прямо над нами, а молнии сверкали и метили прямо в нас. При каждом раскате грома, я закрывал голову обеими руками, потому что боялся, что ветка с этих огромных сосен может упасть на нас. Накануне вечером мы думали ставить палатку на пляже, но в итоге поставили её в ложбине возле домика, что нас и спасло.
Саня и Антонио проснулись и начали убирать одну дугу в палатке, чтоб её не сломало, они пытались разбудить меня, но я не просыпался. Потом гроза начала утихать и мы под приятный шорох дождя и шелест прибоя мы продолжили наш мирный сон.
Востаннє редагувалось 08 травня 2014, 21:17 користувачем INSPIRE, всього редагувалось 1 раз.
By roadrunner
так смеялся, чуть весь чай не разлил :lol: Пишите исчо!
By INSPIRE
А пока рожается отчёт, предлагаю вашему вниманию три кусочка грузинской культуры. :so_happy:
http://youtu.be/frodih4oZGA
http://youtu.be/CywMhK0r9N4
http://youtu.be/hTYGh4QmPW8

Добавлено спустя 58 минут 53 секунды:
День 13. СЧАСТЬЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В РЕЛАКСЕ И В …ТЁЛКАХ.
После ночного урагана мы ожидали увидеть на пляже и вокруг себя кучу мусора. Но, учитывая что мы были не в Крыму, мы не увидели всякой-всячины, принесённой огромными волнами. Также мы оценили масштабы ночных страстей, которые были спровоцированы изгонянием беса из Сани. Алехандро, кстати, этой ночью спал как младенец и мирно портил воздух в нашей вентилируемой палатке. Благодаря качеству пицундской сосны на нас они не упали, что не могло не радовать. Мы поняли, что если бы палатка стояла на пляже, то нас снесло бы ветром и волнами.
На улице уже с самого утра погода провоцировала нас искупнуться в море, что мы с успехом сделали. Море оказалось без медуз и достаточно тёплым, мы конечно же ещё немного подогрели море и сделали несколько заплывов. Волны были высокими, что не оставило нас равнодушными, и вспоминая детство мы прыгали в волнах и бултыхались. Бултыхались мы на пляже, лечились целительным песком и грели булки на солнце.
В соседнем коттедже сливали воду из бассейна на наш участок. Это послужило для нас и умывальником и мойкой для посуды и душем. В том же коттедже мы просили у хозяев воду для приготовления пищи, нам с удовольствием воду давали, но уже не было этого восхищения, что мы из Украины, что мы братья и т.д. – видно сказывался наплыв иностранных туристов в эту местность.
Немного проехались по длинной набережной, которая не застроена всякими вонючими палатками и ресторанишками.
Встретили местных пацанов, которые предлагали пиво, спрашивали или мы живём в «палатке-шмалатке» и т.д. Но мы хотели просто релаксировать и не обращать ни на что внимания.
Но… тут мы увидели таких тёлок… Это было чудо! Голые тёлки на раскалённом пляже на фоне тропических пальм! Их походка была легка, их движения были воздушны и грациозны, их волшебные голоса нас завораживали… Их было три и они искоса поглядывали на нас и мы смущённо отворачивались в сторону. Я не удержался и сфотографировался с ними, после чего они зашли к нам в лагерь и через некоторое время смущённо покинули нас.
Антонио – любитель молока, хотел было ухватиться за сиську вымя, но тёлки оказались строптивыми и не поддались на его чары. Ну в общем было круто, картина маслом «Тёлки на пляже».
Зображення
А вот и набережная.
Зображення
Дальше день продолжал тянуться и расслаблять нас. Мы чувствовали себя Робинзонами: готовили на костре и ходили практически в костюмах Адама. Морские и воздушные ванны заставляли нас сладко спать на обеде и следующей ночью. Мы уснули под морской прибой и это было замечательно. :so_happy:
By lakmus
Магнит в трусах и тёлки - это круть!
пешыисчоВідобразити
местами весьма натуралистично и детально: как ели, как какали :D
By INSPIRE
День 14. ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ.
Этот день был последним ходовым днём в полюбивщейся нам Грузии. Мы проснулись с чувством пустоты, с пониманием того, что впереди нас ждут последние километры в этой замечательной стране. Уныние не покидало нас.
Позавтракав, мы собрали свои скромные пожитки, оседлали своих алюминиевых коней и помчались навстречу последнему дню. Дорога была скучная, мы набрали высокую скорость и въехали в Поти – портовый город. Побывать в Поти было моим личным долгом.
личноеВідобразити
Поти связан с моей семьёй. Мой покойный дядя Гриша служил на Черноморском флоте и их корабль пришёл в док на ремонт. Там он и познакомился со своей будущей женой Верой. Потом они переехали в Луганск. По старым семейным фотографиям помню этот город, эту страну. Календарики с изображением Грузии, фотографии моего дяди из Поти и Батуми, а также фотографии моей мамы из Абхазии привили мне любовь к этой стране. С детства мечтал попасть сюда. И вот, моя мечта осуществилась. Я выполнил данное себе обещание и побывал в Грузии. Зображення
Мы проехались по Поти, заехали на вокзал – узнать расписние поездов в Самтредию. Поездом не оказалось и это в итоге оказалось лучше, чем пустая поездка на поезде.
Кафедральный собор.
Зображення
На главной площади Поти мы остановились осмотреться, как известно, у нас были украинские флажки, что притягивало местных жителей. И тут к нам подъехал автомобиль чёрного цвета, из него вышел типичной внешности дядька и направился к нам. По его выражению лица мы поняли, что нас сейчас будут либо бить, либо нам прийдётся удирать через переулки. :boxing:
Этот мужик подошёл и спрашивает: «У вас есть проблемы?». :kazyavki: И тут я понял, что проблем у нас никаких нет, но сейчас будут. :stid: Мы как ягнята стоим и блеем, что проблем никаких нет и мы не хотелит бы чтоб они у нас появились. Потом он предложил нам свой номер телефона и сказал, что если будут проблемы, чтоб мы звонили ему. Мы стояли в жутком замешательстве и не хотели брать у этого бандита его номер. И тут он представился начальником полиции города Поти!!! :shock:
Блин, сколько живу в Украине, никогда у нас такого не видел, чтоб туристу начальник городской милиции давал свой личный номер телефона! Мы были шокированы таким отношением к себе и в состоянии шока спешно удалились.
Проехали по Поти и направились к выезду из города.
Зображення
Немного заблудились, но выехали в нужном направлении. На выезде из города Антонио проколол колесо и мы остановились ремонтироваться. Рядом с нами стоял полицейский, который начал стрелять у меня сигареты. Он не знал русского языка и нам пришлось разговаривать между собой. Ехать 60 киломентов мы решили на попутке, т.к. меня ждали в Кутаисской полиции. Долго не могли поймать попутку, мимо нас проезжали либо фуры, либо заполненные маршрутки. К нам приближалась гроза и нужно было искать убежище, и тут нам подвернулась удача – остановился Форд Транзит, следовавший в Самтредию. Как оказалось Аэропорт находится на расстоянии 5 км от этого города. Мы с удовольствием загрузили велосипеды и поехали под дождём. По дороге мы разговорились с водителем и спросили где можно купить вина. В итоге водитель подвёз нас прямо к винному погребу, где мы продегустировали замечательный сухарик под название «Цицка», именно «Цицка», а не цицька. :)
Пили мы вместе с водителем, который пить не хотел, но из-за того, что он не взял с нас денег, мы решили его угостить. :hi2:
Потом он отвёз нас прямо на базар, где мы и десантировались. Попрощались с водителем и Саня с Антонио отправились на базар, а меня оставили в качестве сторожа возле ларька с хачапури. Я не теряя времени, перекусил в этом же ларьке и дождался Антонио, который вернулся сменить меня. Я догнал Саню и мы начали ходить по базарчику вместе. Этот базар напомнил мне наш житний рынок в миниатюре, только вокруг были грузины.
Зображення
Саня купил домашнего вина сомнительного качества, я настоящую аджику и литр домашнего ткемали – соус из зелёных слив (пол года его ели). Короче, шопинг продолжился в магазинах, было куплено хорошее вино и коньяк Сараджишвили (именно тот коньяк, которым нас провожали в Киеве). :stid:
Проезжая мимо гордского сквера мы увидели группу детей, из музыкальной школы.
Зображення
Они подошли к нам, в руках у них были музыкальные инструменты. Мы начали общение и попросили, чтоб дети нам сыграли что-нибудь. Дети с радостью согласились и мы прослушали индивидуальный концерт, :claping: у Сани есть видео.
Зображення
Вы даже не представляете, какие чувства мы испытывали. Мы понимали, что впереди последние 5км. по Грузии, что это последний день нашего путешествия и синтементальная волна нас накрыла. :( Детки очень интересно пели, а мы не могли наслушаться. Даже их учительницанастолько переживала за их выступление, что стояла в сторонке и подсказывала им что нужно петь. Прикольно, не забуду этого концерта, этой финальной песни никогда...
Мы с каким-то странным чувством, со смешанными эмоциями двинулись в сторону аэропорта. Мы всю дорогу молчали. Лично меня одолевала грусть и понимание окончания всего этого. Мы увидели аэропорт и решили остановиться на ночлег. Съехали с дороги и начали искать место для лагеря. Прошли несколько десятков метров по грязи и колючим кустам, в итоге плюнули, развернулись и вышли на дорогу. Как оказалось, возле аэропорта есть беседки, в которых можно заночевать, а водной из них даже есть розетка и микроволновка (я не видел, мне ребята говорили).
Я оставил ребят, снял баул, взял дождевик и фонарь, и поехал 35 км. в Кутаиси в полицию забирать свой телефон и фотоаппарат. Но в пути меня ожидали мелкие неприятности. :mad: Приехав в Кутаиси, меня подрезала маршрутка, потом начался сильнейший ливень. Нужно было спешить, меня ждали полицейские, хотя рабочий день у них закончился. На центральной площади на круговом движении меня не пропустил таксист-олень и я на скорости влетел в его правую заднюю дверь, упал на крышу и сполз на землю. :evil: Я использовал синие мигалки и фонарь – нужно быть слепым либо дибилом, чтоб не заметить меня. Это чепушило отъехало 10 метров и вышло из авто посмотреть на меня. Я ставил слетевшую цепь и потирал ушибленное колено. Оно стоит и смотрит на меня с вопросом в своих слепых глазах, я ему крикнул на русском, что он придурок делает. Он несколько секунд соображал что-то, потом переключил свой мозг на русский язык и его ротовое отверстие выдало только несколько матерных слов. Я ответил ему чуть мягче и поехал дальше. Отделение полиции от места ДТП было в 100 метрах.
Я приехал и меня встретил следователь. Я не буду долго рассказывать о следственных действиях, но вкратце скажу, что одного вора нашли, другой скрылся, мои вещи нашли в ломбарде. Меня привели за зеркало как в фильмах, за ним выстроилось три человека, где я и узнал одного вора. :cool:
Потом мне привели переводчика, учительницу русского языка, с которой я долго общался, которая рассказывала мне за жизнь простых людей, за проблемы в стране, за маленькие зарплаты и т.д. Кстати, если у неё 30 лет стажа, то зарплата около 200 дол. США, а у моего следователя-лейтенанта с 2-летним стажем – 500. Вот почему полицейский там не берёт взяток и уважается в обществе.
В итоге, вещи мне отдали, в телефоне даже сохранились фотографии и контакты. Номер телефона восстановил в Житомире. Попрощался и уехал к ребятам.
По дороге мой фонарь начал разряжаться и мне пришлось ехать практически на ощупь. В этот день я проехал на 70 км. больше своих велотоварищей.
Я приехал голодный, мокрый но довольный. Ребята сказали, что сожрали весь ужин, но потом сознались, что пошутили. Шутники уже лежали в спальных мешках, когда я набросился на ужин. Быстро набив желудок, я нырнул в мешок и заснул. Теперь меня больше не бескопоила мысль о пропаже, зато не покидала мысль о завтрашнем расставании.
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!