ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

Велоподорожі країнами Світу
By INSPIRE
День 3. ТБИЛИСИ. ВОССОЕДИНЕНИЕ.

Рано утром я прибыл в Тбилиси. Антонио купил себе карточку грузинского мобильного оператора и мы условились, что я с ним должен связаться. При наборе номера была вечная проблема, которую устранили изменением одной цифры в коде оператора.
Ну вот, я в Тбилиси, без телефона, звоню с номера поляков и договариваюсь с ребятушками встретится возле бани в банном районе. Я распрощался с поляками и двинулся в старый город к бане. Возле бани я ниого не встретил, начал ожидать. Просил у людей позвонить, но мне говорили, что нет денег на счету. В итоге я начал искать их по каким-то хостелам. :wall: Короче через 2 часа! я увидел довольніе лица Сани и Антонио. Я злой как чёрт за их опоздание, голодный как собака. Оказывается, вместо того чтоб спешить ко мне они успели сварить поесть, причесаться, умыться и т.д. :evil: Но радость встречи восторжествовала. Наконец-то мы воссоединились!

Мы решили перекусить привезённым салом и лавашом. К нам постоянно подходили люди, расспрашивали нас стандартными вопросами. Вокруг нас собралось немало грузин, которых мы угощали копчёным салом. Они ели с удовольствием и предлогали загостевать у них, ну хотя бы оставить велосипеды для хранения. Один мужчина узнал, что меня зовут Максим и сказал, что я «МаксЫм Горкий», потому что на него похож.
Зображення
Мы отправились ездить по городу, смотреть достопримечательности. Вот некоторые из них.
Зображення
Зображення
Зображення
Антонио не боится кактусов, потому что он в шлеме.
Зображення
Панорама Тбилиси.
Зображення
Зображення
Зображення
Камень из которого бъёт источник.
Зображення
By p@sh@
Макс, что то на последнем фото из аэропорта у Сани уставший вид, и это вы только вылетали из Киева?
А вообще, чувствую, не зря ждали почти пол года отчет. ;) Затягивает, жду продолжения, Макс жги!
By INSPIRE
p@sh@ писав:у Сани уставший вид
Моя кума Ира нас здорово проводила. Саня устал, очень хотел спать, берёг силы для похода.
p@sh@ писав:не зря ждали почти пол года отчет
Таки да. Робота, заботы. Ну, в общем готовимся к новому приключению, нужно описать прошлое событие, чтобы с чувством выполненоо долга планировать будующий поход. :cool:
By Egor_Goodman
INSPIRE писав:Хочу отметить, что Антонио часто в походе отставал от нас, не предупреждая, и этим заставлял нас нервничать. :twisted: Но! Внешний вид Антонио, его худощавость и выражение лица производили на людей неизгладимое впечатление, будили в людях чувство жалости и милости, и они всегда предлагали ему что-то покушать, попить и т.д. Но об этом позже.
однозначно - нужно ехать в Грузию. Набирается команда худых с печальными лицами и грустными глазами велосипедистов. Поход бюджетный, денег на питание не берём. :)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
фотоаппарат судя по всему нашли?
By INSPIRE
Egor_Goodman писав:однозначно - нужно ехать в Грузию. Набирается команда худых с печальными лицами и грустными глазами велосипедистов. Поход бюджетный, денег на питание не берём.
Хороший у Вас план, товарищ Жуков (с)
Egor_Goodman писав:фотоаппарат судя по всему нашли?
об этом позже. Фотки с фотиков Сани и Антонио.
Смотрю, история заинтриговала... :oops:
By Саня
Макс, жги ешшо!!! Как снова там побывал! :pc:
By INSPIRE
Продолжаю согревать осенние души тёплыми летними фотографиями и «оповиданками»... ;)

Старые Тбилисские улицы.
Зображення
Балкончики прикольные.
Зображення
Зображення
Увидели старую заброшенную церковь 1701 года постройки.
Зображення
Зображення
Над главным входом жидо-массонское «всевидящее око». Оно нас преследовало всю дорогу.
Зображення
Зображення
Папарацци нас сфоткал без разрешения…
Зображення
…за что и был наказан справедливым Саней.
Зображення
Это Дом юстиции, в помещении которого располагаются все регистрационные службы Грузии. Для посетителей там даже предусмотренна гостиница, кафе и т.д.
Зображення
Мост мира через реку Мтквари (Кура). Из стекла и металла.
Зображення
Зображення

Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 31 секунду:
Кафедральный Собор Святой Троицы – главный православный храм Грузии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цминда_Самеба
Зображення
Подсвечник на фоне собора.
Зображення
Вид внутри. Кстати, собор новой постройки, но отличается величием, впрочем, как и все грузинские храмы.
Зображення
Колокольня на территории собора. Но, я заметил, что гранитная плитка на земле очень похабно уложена, видимо её укладывали рабочие, которые делали улицу Московскую в Житомире.
Зображення
Резиденция Саах… какого хорошего человека. Мы заезжали, спрашивали Мишу, охрана сказала, что Миши нет дома. http://ru.wikipedia.org/wiki/Авлабарская_резиденция
Зображення
Площадь Свободы.
Зображення
Кстати, автомобильное движение в Грузии очень интенсивное, и мне как вело-авто любителю было необычно наблюдать постоянное нарушение ПДД. В итоге мыпоняли, что ездить надо также как и они, поэтому лезли втупую в поток, внаглую подрезали и т.д. И представляете, нам даже ни разу не посигналили за нашу наглость! Воистину гарячий грузинский менталитет! :D
Побывали мы в парке Рике – обычный парк с молодыми деревьями, видимо недавно основанный. Расположен у подножья президентского дворца. Возле парка расположен Тбилисский фуникулёр, который перевозит пассажиров через р. Куру в Крепость Нарикала. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тбилисский_фуникулёр

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Мы решили съездить наверх, но у Сани порвался тапок и он остался его зашивать вот в этом месте.
Зображення
Всю дорогу мы думали как бы Саня не пришил себя к скамейке, т.к. тапок он положил между ног. Но слава богу всё обошлось. Мы купили с Антонио карточку общественного транспорта, которую используют во всех видах городского транспорта и поехали вверх. Антонио был очень доволен поездкой, ещё бы – на халяву ;)
Зображення
Несколько фоток сверху.
Зображення
Зображення
Зображення
Фотографии крепости Нарикала на фоне Антонио. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарикала
Зображення

Добавлено спустя 1 час 11 минут 50 секунд:
И вот настал тот час, когда сбылась моя мечта побывать в серной бане. В Старом городе есть Банный район, где расположены серные бани. Именно на этом месте был основан Тбилиси (Тифлис) в переводе с грузинского Тбилиси – тёплый иточник. Вот он Банный район http://ru.wikipedia.org/wiki/Абанотубани.
Зображення
Зображення
Там несколько бань, большинство из них частные, которые стоят около 50 лари в час (250 грн.). Мы оставили Антонио следить за вещами и отправились парить булки в общественную баню. Стоимость – 3 лари за час (15 грн.).
Зображення
Однажды А.С. Пушкин посещал эти бани, вот что он писал: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Нашей миссией было найти в бане кучерявый волос, чего так и не произошло.
Там продаются шерстяные перчатки-скрабы – офигенная вещь, стоит 1 лари (5 грн.). Баня разделена на мужскую и женскую части. Мы отправились в мужскую, хотя тянуло в женскую. Нам предложили услугу контатной мойки за 20 лари, но мы сказали, что мы бедные велосипедисты и сторговались за 10 лари с человека (50 грн.).
Баня представляет из себя раздевалку, в которой сидят крепкие грузины-банщики, потом зал, в котором расположены трубы из которых льётся горячая серная вода. Вонь конечно не из приятных, но ощущения незабываемы, со временем привыкли. В помещении бассейн 4*2 метра наполненный горячей водой 37 градусов, мне показалось 50-60 градусов. :shock: Так же там есть финская сухая баня.
Смысл контактной мойки состоял в том, что банщик ложит тебя на мраморный стол, обливает горячей водой, рукавицей-скрабом обтирает тебя с головы до ног (кроме самых интимных мест :oops: ), опять обливает горячей водой, трёт приятной мыльной мочалкой, опять обливает и оставляет лежать отдыхать.
Блин! Такого блаженства я давно не испытывал, я ощущал себя прынцем. :so_happy: Скраб снял столько грязи, что я вышел из бани как заново родился. Меня так разморило, что никуда уже не хотелось ехать.
Одним словом, тбилисская серная баня – это то место, где обязательно нужно побывать.
Саня, выйдя из бани не мог оторваться от этих..., ну... этих..., без которых жить не может. Короче, стал натирать соски. :stid:
Зображення

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 26 секунд:
Нам уже нужно было выдвигаться в дорогу, поэтому мы решили покушать на дорожку хинкали.
Остановили свой выбор на ресторанчике в самом центре Тбилиси.
Зображення
В середине интерьер очень интересный, ну, впрочем вы это сами можете увидеть.
Зображення
В ресторане заказали вкуснейший хачапури (вроде по-аджарски).
Зображення
На выбор нам дали меню, в котором было около 10 видов хинкли по 50-70 тетри (2,50 – 3,50 грн.) Мы с Саней взяли 10 штук на двоих с кинзой – очень специфические, потом целый вечер периодически желудок напоминал, что ели блюдо с кинзой. :mrgreen:
Антонио, как самый изысканный и привередливый посетитель ресторана, заказал разные хинкали по 2 штуки. Ему официант объяснил, что они могут принести их на одной тарелке, на что Антонио сказал, что он не сможет их различить. :wall: В итоге, каризному посетителю из Житомира принесли по 2 хинкалины на разных тарелках. Но Антонио показалось этого мало, он забрал все салфетки со стола и наотрез отказался платить чаевые. :wall: Мы его еле уболтали, в итоге разозлить нас и погонять понты Антохе удалось. :claping:
Примечательным остаётся тот факт, что мой Команч на фоне Гарри Фишера и Юнивеги выглядел намного круче. Местные джигиты больше всего обращали внимание именно на Команч. Саня и Антонио нервно курили в сторонке. :rofl: Мы поняли, что захватить грузинский рынок можно товарами под брендами Команч, Апач, Томагавк и т.д. Они реально думают, что это мировой бренд. :stid:
Покушав, мы отправились в путь, по дороге мы остановились возле краеведческого музея, где Антонио нафоткал кучу черепов и всяких реликвий. По дороге мы увидели красивое здание Национального банка Грузии.
Зображення
В Тбилисский ботанический сад мы так и не попали, из-за отсутствия времени и приближения вечера.
Дорога уходила в горы, мы остановились возле магазинчика, затарились Тархуном и двинулись дальше. Кстати, грузинский Тархун есть у нас в магазинах, стоит не мало, но это реально тот тархун из нашего детства. :give_heart:
Последний взгляд на отдаляющийся Тбилиси…
Зображення
До свидания, Тифлис! :cry: :cry: :cry:

В нескольких километрах от Тбилиси мы увидели водопад, и людей, набиравших воду из источника. Пополнив запасы питьевой воды, мы заметили странные скульптуры из ржавой жести. :shock: Короче оригинальная грузинская скульптурная композиция для фильмов ужасов. У грузинских скульпторов свой взгляд на вещи, в чём мы убедились не один раз. :-?
Зображення
Зображення
Начало вечереть и мы начали искать место для ночлега. Перед одним из сёл на высоте 900 м. мы решили установить палатку в ромашковом поле. О, сколько же там полевых ромашек!
Зображення
Антонио отправился в заброшенный дом, вернувшись предложил ставить палатку там, но мы побоялись змей и привидений :shock: и решили остаться в поле. Антонио натаскал дров, и вот состоялся первый наш совместный ужин. :buhari:
А вечер шептал нам приятной прохладой, сверчки напевали свою привычную мелодию, ветер шептал нам спокойной ночи. А светлячки! О, Мама Мия, Санта Лючия! Сколько же в поле было светлячков – незабываемое зрелище!
Нырнув в свою берлогу, мы со спокойствием заснули с мыслью: «Как всё-таки хорошо, что мы наконец-то воссоединились…».
By Саня
Да- то поле это нечто было! Где ж смайлик с слюнями текущими?
By INSPIRE
День 4. РЕЛИГИЯ, СКОТОВОЗКА И ОТШЕЛЬНИК.
Проснувшись утром, начали собиратся в дорогу. Каждый день подъём у нас был в 6 часов утра. Пока мы собирались, Антонио нашёл себе новый девайс – "жук-повадырь".
Зображення
Дорога продолжала подниматся вверх.
Зображення
На небольшом привале мы остановились на автобусной остановке. Возле неё висело электронное расписание автобусов. Мы сначала не поняли что это, но потом догадались, что там написано рейс и точное время прибытия с отсчётом времени. И ровно как на экране показался «ноль» на остановку подъехал автобус. Я был шокирован! Пунктуальность водителей и неукраденный монитор повергли меня в тихий ужас.
Зображення
Для безопасности на дорогах, на крутых поворотах установлены неукраденные зеркала, которые позволили сделать нам групповое фото. Кстати, одного шумахера на БМВ мы видели - это жесть.
Зображення
А ещё мы встретили автономну ерундовину с неукраденной солнечной батареей.
Зображення
Нас сопровождали прекрасные пейзажи с видом на военную вертолётную площадку.
Зображення
Мы решили передохнуть и более детально рассмотреть окружающую нас красоту.
Зображення
Уже в 12 часов температура достигла 30 градусов.
Зображення
И вот мы прибыли в кафедральный храм Манглиси. http://ru.wikipedia.org/wiki/Манглиси.
Это один из древнейших и красивейших храмов Грузии. Очень впечатляет.
Зображення
Зображення
Особенно меня поразила та умиротворённость, которую я испытал там. Такое спокойствие, такое блаженство находится там. Спокойно пасутся овечки, ветерок медленно колышет листики на деревьях… Благодать… Хочется остаться здесь навсегда. :cry:
Зображення
Зображення
Этот храм был построен ещё в 4 веке, много раз отстраивался, а в 19 веке здесь начали хоронить российских чиновников на службе государевой. Очень много похоронено статских советников, есть даже княгиня. Надписи со временем затёрлись.
Зображення
Зображення
Побывав в храме, мы уехали в каком-то странном состоянии полного покоя и гармонии. :girl_angel:
По дороге мы встретили женщину украинку, которая ещё в молодости уехала с мужем в Грузию. Немного поговорили, рассказали ей о родине и удалились.
By MyP3uKa
зачиталась. блин. мегакруто.
By INSPIRE
MyP3uKa писав:зачиталась.
Толи ещё будет ;)
By INSPIRE
По дороге нам часто встречались полицейские участки, все они сделаны из прозрачных материалов (концепция прозрачности власти). Вспомнив сериал «Полицейские на велосипедах», мы тоже решили закосить под них.
Зображення
В Манглиси растёт редкий сорт сосны, которая в период цветения имеет очень лечебные свойства. В городе при СССР даже действовали несколько санаториев. Город расположен на расстоянии 60 км. от Тбилиси, поэтому большинство домов – это дачи курортников.
Мы попали в период цветения сосны и сразу исцелились.
Зображення
Дорога пошла вниз и несколько километров мы преодолели на высокой скорости. Дорога в Грузии почти везде в идеальном состоянии, периодически мы встречали дорожных работников, которые латали дорогу асфальтом! :shock:
Зображення
Хорошее заканчивается быстро, и начинается подъём в несколько километров на оз. Цалка. Набрав запас воды из родника мы начали сложнейший подъём.
Из-за недавнего исцеления, Антонио устал и решил поймать попутку. И сразу же остановилась первая машина скотовозка. Водитель оглядел Антонио и сам предложил подвести нас до Цалки. Молодой водитель не понимал по-русски и по-английски, но на международном языке жестов он понял что нам нужно.
Мы загрузились в скотовозку и в коровьих какашках поехали вверх. Это было незабываемо. С тех пор, какульки сопровождали нас весь поход. Водитель очень переживал, чтоб нас не увидела полиция, потому что будут проблемы, но водители, ехавшие сзади, махали нам рукой и сигналили. Хотя и сам водитель скотовозки очень был доволен нашим обществом и всю дорогу смеялся и специально резко тормозил и круто входил в повороты. Короче, Формула-1 отдыхает.
Вы только посмотрите на наши счастливые лица. В последний раз я был так доволен только тогда, когда появился на свет божий.
Зображення
Зображення
Насчёт сигналов. Весь поход нам сигналили, кричали из автомобилей, мы махали в ответ рукой автоматически, но как же приятно…
Поднявшись наверх, водитель остановился, помог нам слезть и получил честно заработанное спасибо и магнитик на холодильник с украинской символикой. Антонио обменялся контактами и е-почтой.
Зображення
И мы двинулись в Цалку.
Как-то мы устали за день и решили проехать Цалку и стать на берегу озера на окраине населённого пункта. На берегу рыбаки ловили рыбу. А мы втихаря пробрались в небольшую сосновую посадку. Здесь распологалось что-то типа базы или фермы. Напротив бывшее общежитие без окон и дверей.
У Антонио начался приступ паранойи :crazy: : он решил, что ночевать в палатке будет опасно и решил, что нас ночью всех убьют (я его тогда чуть бы сам не убил :twisted: ). Антонио отслоился от нас и ушёл ночевать в пустое здание общежития. Его что-то весь поход тянуло в какие-то мрачные места. :shock:
Мы с Саней приготовили ужин и легли спать. Спасибо Антохе з прерасный вечер… :wall:
Ночью я переживал за Антонио, но предсказанное им убийство туристов в палатке заставляло переживать меня больше.
Среди ночи на озеро приехала гульбенить молодёжь на машине, благодаря которой мы узнали многообразие ритмов грузинской эстрады. Впрочем это продолжалось недолго и наша расслоённая группа заснула.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 49 секунд:
День 5. ГОВНЯНЫЙ ДЕНЬ И ГОСТЕПРИИМНЫЙ ЛЮДВИК.
Утро нас встретило неприятно моросящим дождём.
Зображення
Антонио уже проснулся (а может он вообще не спал). Дождь намочил все возможные дрова и щепки, поэтому нам пришлось переместиться в помещение общежития.
Зображення
Перед нами предстал вид на озеро Цалка. Ничего особенного – вода грязная, использовали для мытья посуды, правда рыба там водится.
Зображення
Температура воздуха и сырость заставили нас быстренько одеться и провести согрев горячим завтраком и кофе.
Как вы все понимаете, горелки мы с собой не брали, поэтому пришлось довольствоваться подручными средствами. Я вспомнил, как в одном фильме National Geographic рассказывали, как жители степи готовят пищу без дров. Это горючее – кизяки.
Войдя в общежитие, перед нами предстала такая картина: пол был устелен засохшими коровьими лепёшками, которые лежали и дожидались нас. На протяжении всего похода мы наблюдали пусты здания, в котрых коровы пережидают жару и естественно гадят. Решив, что коровьи лепёшки на высоте 1500 метров имеют лечебные свойства – мы решили готовить еду на этом продукте жизнедеятельности без ГМО.
Зображення
В это время Антонио продолжал не разговаривать с нами и решил завтракать в одиночку. Он съездил в посёлок, купил литр коровьего молока и батон. И пока мы собирались и готовили кушать, он сидел и уплетал это на расстоянии 30 метров от нас. Я вообще был поражён, как в него столько власит. :shock:
Наши трапезы во время похода были более чем скромны. Мы привезли с собой гречки, риса, овсянки, спагетти, сгущёнки, тушёнки. Утром и вечером мы комбинировали эти блюда, получалось сытно, вкусно и в то же время разнообразно.
В это утро мы готовили овсянку со сгущёнкой. Также это всё мы запили кружкой кофе, приготовленной на какульках. Даже подставкой послужила какулька. Пища приготовленная на переваренных высокогорных альпийских травах, имела неповторимый аромат и вкус. Реально от костра шёл необыкновенный запах.
Зображення
Короче, день начался говняно как в прямом так и в переносном значении.
Собравшись в дорогу мы провели разьяснительную беседу с Антонио и вернувшийся отшельник присоединился к нашей группе. :hi2:
Но не успели мы проехать нескольких километров, как Антонио начал оставлять на асфальте белые молочно-батонные следы. :mrgreen: Даже дети подбежали к нам, но я их прогнал, дав спокойно отдохнуть бывшему отшельнику. Несколько раз по дороге мы останавливались и давали Антонио набраться сил. Ему реально было плохо, силы его покидали, его вчерашнее предсказание начало сбываться. Он реально чуть не завернулся. Только спустя 2-3 часа Антонио вернулся в строй, обманув судьбу и своё предсказание.
По дороге нам повстречался Храм преображения господа в с. Мерекала. Очень типичный храм для этих мест, постройки – 12-13 века.
Зображення
Это единственная православная церковь, т.к. большинство населения составляют мусульмане. На высокогорье часто встречались подобные церкви, скудное внутреннее убранство которых говорит о правильности православной церкви. В этом селе мы остановились у магазина, в котором Антонио сидел на стульчике отдыхал, а мы ели мороженное.
Проехав около километра, мы заметили, что в нашу сторону движется гроза. :o
By Саня
INSPIRE писав:Но не успели мы проехать нескольких километров, как Антонио начал оставлять на асфальте белые молочно-батонные следы. Несколько раз по дороге мы останавливались и давали Антонио набраться сил. Ему реально было плохо, силы его покидали, его вчерашнее предсказание начало сбываться. Он реально чуть не завернулся.
Антоха идеально повторил свой аналогичный подвиг в карпатском походе после охустенного ресторана (кто в том походе был все поймут)
INSPIRE писав:Пища приготовленная на переваренных высокогорных альпийских травах, имела неповторимый аромат и вкус. Реально от костра шёл необыкновенный запах.
видео ж есть!
Зображення
By INSPIRE
Дорога начала подниматься вверх. Антонио, который выпил целебного молока ещё не пришёл в себя, поэтому было принято решение «читить», тоесть ловить попутку, поскольку 15 км. вверх ехать в тот момент было невозможно, а ещё как на зло приближалась гроза.
На повороте я увидел мужчину, лет 50-ти. Я остановился поздоровался и спросил или можно купить хлеб, на что он ответил: «Зачэм дэньги, дарагой?» и прокричал что-то своей жене и дочери. Прибежала девушка и принесла огромный лаваш, в котором был завёрнут килограммовый кусок брынзы.
И тут начался дождь. Я попросил мужчину временного убежища от дождя, и он предложил нам сторожку, в которой он дежурит и охраняет территорию напротив своего дома.
Начался сильнеший ливень с грозой и мы стали пережидать его в сторожке. От безделья мы начали поглощать лаваш и брынзу и шутили, что этот мужик из фильма «Поворот не туда». Через несколько минут к нам пришёл этот мужчина, он представился нам как Людвик. Он оказался армянином и поведал нам историю Грузии, историю армян, историю православной веры. Потом он сходил к себе домой и принёс вкуснейший бисквит, который испекла его дочь.
Зображення
Дождь заставил нас остановиться на 2 часа, но видно не зря. В компании с Людвиком время летело незаметно, он сказал, что очень долго у них не было дождя, и что мы его привезли с собой. Дождь им необходим, как и всем крестьянам. Он поведал нам, что грузины немного доминируют над армянами, но все живет во взаимопонимании и согласии, браки между армянскими и грузинскими общинами существуют. Рассказал, как иностранцы, особенно турки, скупают грузинские земли (тоже ожидает Украину в будущем), как они платят грузинам и армянам копейки, заставляя быть фактически рабами. Рассказал как тяжело выживать в это время, как люди поддерживают Саакашвили, как он много сделал для Грузии. Много чего интересного он рассказал. Дождь уже закончился, а мы болтали и болтали…
Не забуду Людвика никогда. Есть такие люди, которые западают в душу и навсегда занимают уголок в твоём сердце. Возможно, когда-нибудь буду в тех краях – обязательно проведаю его…
Зображення
Но вот, пришло время прощаться. Мы ловим попутку и дальше нас ждёт озеро Паравани.
Кстати, в Грузии основной маркой автомобилей являеться Форд Транзит.
Зображення
Почти во всех дворах есть Транзит. Это не дорогая, экономичная и универсальная машина, очень популярная у них, вот почему в Украине их не так много.
И вот мы на высоте 2100 метров, впереди сереет озеро Паравани. Озеро также не представляет из себя ничего особенного,
Зображення
но вокруг такая красота, что все минусы кажуться ничтожными.
Зображення
хочется лицезреть это бесконечно...
Зображення
By ANTOSHKIN
добавлю от себя: что каждое утро мы з Саней ждали Максима, он очень долго собирал свои горы Вещей в свой маленький Баул... приходилось терпеть, :stid: но он все это компенсировал в Батумми, ждите продолжения, там еще интересней...
By INSPIRE
Целью на озере Паравани была деревня духоборов Тамбовка. Основная дорога уходила прямо, а мы свернули вправо и направились с Тамбовку по грунтовой дороге.
Зображення
Приехав в село на 30-40 дворов, мы были сильно удивлены архитектурой и общим устройствой деревни. На улице показались несколько грузин или армян, с которыми мы на ломанном русском обьяснились о цели нашего визита. Мы искали духоборов – верующих людей, которые считались отступниками в православной церкви.
Нам показали дом русской женщины (имя забыл, вроде Наталья), которая рассказала нам, что из духоборов в деревне осталась она одна. Ещё есть несколько полу-духоборов в соседних деревнях Владимировка и Родионовка. http://ru.wikipedia.org/wiki/Духоборы
Она поведала нам, что духоборы – это отдельная ветка в православии, которая после церковной реформы в России отрицала церковные обряды, и отстаивала святость Святого Духа, а не Христа – отсюда и название духоборы. В 18 веке духоборов их России и Украины ссылали сюда, где они и основали свои поселения. Реально, когда не было дорог, сюда месяцами добирались. :shock: Реально жесть…
Кому интересно, гляньте фильм о них:

Ещё она рассказала, что зимы у них очень суровые, метель налетает неожиданно. Бывает зимой человек выйдет к соседу, начнёться вьюга, и только весной его найдут в нескольких километрах от деревни. Снега наметает столько, что крыши домов не видать, только столбы торчат. :o Крыши домов и сараев покрыты землёй, природным утеплителем. Зимой скот живёт в огромном сарае, половину которого занимает сеновал. Питаються сыром, который всё лето заготавливают и хлебом, который сами выпекают. Отапливают дома специальными брикетами.
Зображення
Антонио после лечебного молока очень проголодался и схватил такой брикетик, но мы заметили как они изготавливаються и он отказался от этой идеи.
Зображення
Рецепт: берёте несколько килограм коровьих лепёшек, они отлёживаются в специальных формах и сохнут на солнце. Вот и готово экологически чистое отопительное сырьё.
Саня, как профессор говенных наук, изучал эти брикеты, проводил исследования.
Зображення
Ещё нам рассказали, что в Паравани практически нет рыбы, хотя раньше её можно было ловить руками. При Союзе организовали промышленный вылов рыбы, в т.ч. форели, после этого она практически исчезла.
Пообщавшись с духобором, мы отправились по грунтовой дороге вокруг Паравани. Саня захотел фото на память на фоне тамбовских коров.
Зображення
А это горный орёл Антонидзе. :bayan:
Зображення

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Проехав по такой ужасной дороге под дождём, мы сильно устали. Приехали в последнюю дорогу перед выездом на трассу и спрятались от дождя в недостроенном гараже. Температура воздуха была около 10 градусов, мы промокли. Мы попросили в одном доме сварить для нас вермишель, но люди чего-то испугались, позвонили главе молодой семьи, с которым я долго объяснялся по телефону, но помогать нам так и не стали :wall: (видно семья горных евреев). Мы пообщались с тремя мальчиками из этой семьи на английском и русском, перекусили халвой и решили ехать в запланированную крепость Абули.
Спросив на улице встречного как туда проехать, он нас отговорил туда ехать. Во-первых, после дождя дорога – сплошное болото, во-вторых в одну сторону около 10 км. под горку, в-третьих, в том районе пастухи пасут коров и овец, а на них часто нападают волки, которых забгрызают волкодавы. :sit: Последний аргумент был для нас железным, и не пожелав быть съеденными волками и волкодавами, мы выехали на трассу. Кстати, местные собаки реально большие и дикие, не боятся шокера, :shock: но охраняют небольшую территорию вокруг своего дома.
Итак, выехав на трассу мы увидели магазинчик, в котором купили согревающий напиток и лесных орехом (5 лари килограмм). Собравшись возле магазина, мы выдвинулись вперёд в такой последовательности: Я, Саня, Антонио. От магазина дорога вниз 400-500 метров и слева 50 метров от дороги недостроенное здание ж/д станции.
Приехав на станцию, мы решили, что это бюудет место нашего ночлега, но… мы заметили, что рядом с нами нет Антонио :o ! Где он? Как он смог отстать на при таком расстоянии? На дороге его нет! Может он сел на попутку и проехал нас? :stid: Короче мы были готовы убить его в очередной раз, тем самым воплотить в жизнь его предсказание. :evil:
На чик-чирик решили, что я вернусь к магазину и постараюсь узнать, что с ним случилось, может плохо стало. Я снял баул и отправился к магазину, злее десятка волкодавов. :twisted: Только я подъехал к магазину, местные сообщили мне, что если я ищу нашего третьего, то… Сердце моё замерло… :cry: то он у какого-то там Гургена в доме. Ну всё, думаю, Антонио видно стало совсем хреново. :hospital: Мальчуган проводил меня к этому дому, я остановился и позвонил в звонок, из летней кухни вышел в шортах и в майке… Антонио! В руках он держал еду и что-то усиленно жевал. :stid:
Моему возмущению не было предела! :oppa: Я ему крикнул на чисто русском литературном языке кто он и куда ему нужно ехать, на что получил какие-то невнятные объяснения. Я вернулся к Сане, который хлопотал по хозяйству или хлопал по хозяйству. Рассказал историю отшельника, и мы начали готовить ужин. Благо коровы сюда тоже заходили часто и «дров» хватало.
Вернулся Антонио и в своё оправдание пояснил, что ещё в магазине он сказал (так между прочим), что он замёрз (тогда все замёрзли). И когда мы отъехали от магазина, он решил, что своей фразой "Я замёрз" всё понятно объяснил и попросился погреться в чужом доме. :kazyavki: Ему естественно никто отказать не смог, поэтому его отогрели и накормили. А мы места себе не находим! :impossible:
В тот вечер лекция о единстве группы, соглосовании действий и о командном духе не прошли бесследно. И больше никаких инцидентов не возникало, весь поход мы были едины! :hi2: (правда благодаря кулакам Сани и владению мной приёмами дзю-до :karate: ).
Здание станции было стрёмное, мы долго подбирали место для ночлега, в итоге выбрали место в комнате, где ветер дул с отдушины сверху-вниз. :cold:
Это была одна из самых не комфортных ночей. Усталость, нервное состояние, холод, ветер, дождь и жуткое место ночлега заставили нас быстро уснуть.
Вот так закончился самый говняный день похода.
By adler
нннда. меня с вами не было. :karate: я немножко пошутил бы, и антохе было бы и тепло, и комфортно :stid:
By INSPIRE
День 6. КРАСИВЫЕ ВИДЫ И ГРЯЗЕВАЯ ЖЕСТЬ.
Ночь реально была ужасная. Сверху из-под крыши дул сквозняк прямо нам в лицо. Мы, кстати, долго выбирали место для ночлега в этом здании, реально везде было жутко спать, но мы справились с этим испытанием.
Утром все проснулись в ужасном состоянии и с отвратительным настроением. Саня порадовал всех своим красным глазом и начавшимся насморком. Сварив по традиции кашу и кофе на коровьих лепёшках, мы собрались в путь. Кстати, это был первый раз, когда я собрался быстрее всех. Ребята постоянно меня ругали за мою медлительность, на что я незамедлительно давал аргументированный ответ.
Вот такой вид был из нашего пристанища.
Зображення
Выдвинулись в дорогу. Периодически накрапывал мелкий дождь, дорога извивалась приятной змейкой, пейзажи просто удивляли. Проехав озеро Паравани мы увидели красивый каньон неизвестной нам реки.
Зображення
Въехав в какое-то село мы разъехались набирать у местных жителей воды. Я подъехал к одному дому, вышла женщина лет 45 и предложила мне взять хачапури в дорогу, за что ей низкий поклон. Я в очередной раз был приятно удивлён грузинским гостеприимством. Хачапури был особенным – похож на песочный пирог с сыром, очень вкусно. Ребята ничего не наколядовали и пришлось с ними делиться моим трофеем.
Это с хачапури в руках, Саня как пиндосовский типочек. Надпись "Сатха" - это название этого села.
Зображення
По дороге нас регулярно встречали облагороженные источники из которых можно пить не боясь диареи.
Зображення
Кстати, во всей Грузии вкуснейшая вода и любой источник уникален. У одного грузина в селе попросили набрать из крана на улице воды и спросили или она нормальная, т.к. вызвало у меня подозрение в её чистоте. Грузин на меня посмотрел удивлённо и сказал, что у них в Грузии вся вода чистейшая, а в причерноморские районы подаёться с высокогорья. Вот так, это вам не Житомирводоканал. :mrgreen:
Вот мы приехали в Нинотсминду. Это обычный город с обычными людьми, похож на наши районные центры.
На этой фотке Саня похож на супергероя, ну, или просто седло ягодицы натёрло. :lol:
Зображення
Дальше город Акхалкалаки. Остановились на заправочной станции (АЗС). Что меня удивило, так это то что там где наливают бензин, продаются фрукты и овощи. Мы купили еды в магазине, спросили как нам проехать к крепости и пообщались с местными ребятами. Молодые ребята, которые работают на АЗС, не без любопытства рассматривали нас и в итоге пригласили всередину согреться и выпить горячий кофе. Этот отдых был как раз кстати, мы обсохли, согрелись, поговорили с ребятами. Они оказались армянами, очень толковыми и приятными собеседниками.
Пообщавшись на разные темы, в т.ч. насчёт жизни местного населения, мы решили ехать смотреть на крепость,
немного о культуреВідобразити
но тут Антонио решил у этих же ребят купит апельсин. Апельсин дали бесплатно, но нами была проведена воспитательная беседа насчёт чувства такта в вопросах гостеприимства. Я это пишу не для того, чтоб обидеть, унизить или скомпроментировать Антонио, нет (ведь я его люблю и уважаю :oops: )… я хочу, чтоб люди, которые это прочитают не совершали таких поступков и вели себя подобающе. Я не буду читать лекции никому, но все должны понимать, что нужно быть тактичными, культурными и воспитанными по жизни, и в особенности за границей, где мы являемся лицом всей украинской нации. Кстати, Антонио воспитанный и культурный, только чувство такта иногда хромает. ;)
Пообщались мы по дороге ещё с одним представителем местной блатоты, который держит несколько магазинчиков. Я этому армянину на Украине дал бы в грызло (пардон если чё), такой он деловой был. :boxing:
Ну вот, о чём это я? А! Двинулись мы к крепости Ахалкалаки . Нас встретили замечательные древние руины.
Зображення
Это, если я не ошибаюсь, акведук.
Зображення
В помещении бывшей церкви в жаркие дни прячутся, как вы думаете кто? Правильно! Производители биотоплива. В середине, реально такой слой этого высокогорного горючего, что мы прошли по разбросанным камням в середину помещения и спели какую-то песню и помычали как медитирующие тибетские монахи. Акустика поражает.
Зображення

Итак, впереди нас ждала одна из основных целей нашего путешествия – пещерный комплекс Вардзия.
Отъехав от Ахалкалаки начался небольшой подъём и закончился асфальт. И наступили грязевые трудности. Сначала дорога грунтовка из крупного утрамбованного гравия с ямками-лужами вперемешку с грязью. Дождь шёл целый день, поэтому ехать было мягко говоря, неприятно. Дорога пролегала мимо озера Зереси. Ну не то чтоб озеро, больше похоже на большую лужу с грязной водой, но будем считать, что озеро.
Приехав в село Кумурдо мы посетили замечательные руины храма. Этот храм меня поразил очень сильно, наверное, я отдал бы ему второе место из всех святых мест после храма в Манглиси, которые я увидел за весь поход. http://uk.wikipedia.org/wiki/Кумурдо
Зображення
Вот таким он был раньше.
Зображення
Красивейшая ручная работа по камню армянских мастеров. Кстати, армяне считаются самыми искусными мастерами по обработке камня.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Несколько фотографий на память, несколько глотков холодной воды из источника в центре села, несолько слов с местным населением о дороге в Вардзию, и мы двинулись в путь. Кстати, напор в источнике настолько огромен, что в руках очень тяжело удержать кружку.
Зображення
Дождь закончился, дорога раскисла, хотя, по правде говоря, дороги как таковой не было, и мы решили ехать напрямик по навигатору.
Грязевые трудности превратились в грязевой абзац. Сама природа предупреждала нас, чтоб мы не ехали этой дорогой.
Зображення
Сразу за селом нас ждали грязь и живописнейшие пейзажи.
Зображення
Зображення
Зображення
Двигаясь напрямик путь нам преградили огромные булыжники, которые заставляли нас переносить через них велосипеды, обходить десятой дорогой.
Зображення
А теперрь конкурс. Найди велосипедиста на картинке. :cool:
Зображення
На многих камнях образовались небольшие углубления с водой и получалось как мини озеро, очень красивое зрелище.
Но мы справились и прошли каменное поле.
Зображення
Оседлав своих алюминиевых коней мы продолжили путь немного быстрее, но! Каменное поле сменилось грязевым армагедоном. :girl_devil: На земле растёт редкая трава и издалека равнина выглядит зелёной, но когда земля соприкасается с велосипедной покрышкой – она налипает на колесо. Короче, ехали мы недолго, потому как на колёсах образовался такой слой грязи, который целыми пластами отпадал, а также забивал цепь, передние и задие звёзды. Грязь набивалась между колесом и щитком. Грязь была везде. Велосипед стал весить в два раза больше, ехать стало невозможно. :wall:
Закончилось поле и началась сосновая посадка шириной приблизительно 500 метров. Вон она на заднем плане.
Зображення
Дорога в лесу ничем не отличалась от полевой дороги, поэтому ехать получалось только с горки без возможности переключить передачи. Всё остальное время мы шли. Нашли мы дорогу, которая имела одно название «дорога» - это была обычная полевая дорога, но по свежевспаханному полю.
Мы побоялись останавливаться на ночь возле дороги :shock: и приняли левее на 100 метров вглубь леса. Это был сравнительно молодой сосновый лес с невысокими соснами. От дождя он промок, веток сухих практически не было, поэтому в ход пошло всё, что могло хоть как-то гореть. Насобирав хвороста мы увидели собранный пастухами из камней мангал и принялись готовить ужин, и организовывать лагерь. Мы долго мучились с костром, но усердие и усидчивость, а также чувство голода победили.
Вечер был прохладным и влажным, но не таким как вчера. Тучи и облака немного расползлись кто куда… Ласковое грузинское солнышко махнуло нам на прощанье своим багряным лучём, пожелав спокойной ночи…
Зображення
Следующий день обещал быть жарким.
By Саня
INSPIRE писав:Следующий день обещал быть жарким.
Ждемс!
Маленький фрагмент следующего дня
Зображення
By INSPIRE
День 7. ENGLISHMAN IN VARDZIA И ПРИЯТНОЕ ИЗВЕСТИЕ.
Утро встретило нас безоблачным небом и не высокой температурой. Грузинские коровы ходили то там то тут и мешали нам спать. Дрова оставались сырыми, поэтому, позавтракав с горем пополам, мы отправились в путь.
На удивление, вчерашняя грязюка немного подсохла и позволила нам двигаться верхом на наших двухколёсных друзьях, что было намного удобнее и быстрее, чем на «11 тролейбусе». Двигались мы довольно бодро и уверенно, предвкушая хорошую асфальтированную дорогу. :ura:
Дорога пролегала через поле, она была довольно таки проезжабельна, но перед самым селом её пересекала вытоптанная животными дорога в поле. :shock: Эта животная тропинка состояла из вчерашней грязи, но более глубокой и вязкой и была настолько непроходимая, что нам пришлось переносить велосипеды на своём горбу. Благо, ширина её была приблизительно 10 м. Мы уж было подумали, что это последнее грязное приключение, но… впереди мы увидели, что наша дорога сливается с животной тропинкой и превращается в одно сплошное месиво. :evil:
Зображення
Где-то 150 метров нам нужно было идти через такой ад. Велосипеды мы пытались и везти и нести и толкать и тянуть, но это была грязь 80-го лэвела. Ноги скользили, тапки вязли в тёплой чёрной грязи, колёса не крутились, короче, полная жесть. Я порвал дождевик на бауле. Всё прекрасно, но не с нами. И мы с высоко поднятыми головами преодолели это грязевое побоище. :viktory:
Мы остановились возле источника и начали мыть велосипеды. Антонио отправился заряжать телефон в ближайший магазин, и узнал, что у местных есть чача. Домашнюю чачу мы искали весь поход, но нашли только здесь в селе Гогашени. Как всегда, мы стали объектом для диалога и грузины предложили нам отведать чачи-мучачи. Хотя и было утро, мы немного дёрнули. Это было незабываемо. Вкус не сравнится с чачей заводского производства. Это был напиток полубогов в ярким запахом и вкусом настоящего винограда. После него было очень долгое и приятное послевкусие. :so_happy: Нам очень понравилось и мы попросили продать нам немного для «сугреву». И тут продавец достал 20-ти литровый бутыль и предложил продолжить разговор, но мы вежливо отказались, мотивируя длительным и сложным спуском в Вардзию и попытались быстренько ретироваться.
Зображення
Нам в нагрузку дали два литра 50-ти градусной «мучачи» и мы упаковав свои наспех помытые велосипеды двинулись в путь.
По дороге нам встретилась симпатичная церквушка в с. Апния
Зображення
и вот мы оказались перед спуском. Наше внимание привлекла отара овец, которая волей случая разделилась на две части. Одна часть с баранами и пастухом шла внизу, а другая часть с овцами оказалась вверху. Мы оказались очевидцами этих событий и посмеялись от души. Овцы тоненькими голосками «Бе-е-е-е», а бараны в ответ басом «Бе-е-е-е» и во время этого процесса друг на друга оглядываються. Этот процесс и наш смех длился 10 минут, пока отара не воссоединилась. Это мне напомнило нас в начале похода, мы были такими же потерянными баранами. :wall:
Перекусив на склонах гор, открыв для себя красоту каньона реки Мтквари,
Зображення
мы начали спуск. Дорога оказалась грунтовой с крутыми поворотами, иногда попадались крупные камни.
Зображення
Спуск длинной 6 км, сброс высоты – 500 метров. После грязевых ванн, такая дорога для нас была бальзамом и поэтому спустились мы очень стремительно. На горизонте появилась Вардзия.
Зображення
Внизу было по-настоящему тепло, поэтому нам пришлось сбрасывать шубы и одевать шорты. Саня не мог устоять, чтоб не запечатлить меня. :kazyavki:
Зображення
Правда, были и другие фотки, там где я мог украсить обложку Эротического велокалендаря 2014 года. :stid: То ли жара так на Саню влияла, то ли безбабье, но такие приколы часто бывали. :-?
Мы начали движение и нас догнал ещё один велосипед. Так как велосипедистов в Грузии местных практически не бывает, мы поняли что это велотурист. Он представился как Майкл из Англии ну и тоже едет в Вардзию.
Майкл как настоящий инглишмэн знал русский язык, потому что прожил два года в Санкт-Петербурге со своей русской девушкой. :hi2: Он довольно таки хорошо владел русским, поэтому нам не пришлось вспоминать школьную программу по английскому языку. Блин, реально стыдно, никто из нас не знал английский. :stid: Саня пытался что-то бормотать, Антонио вообще ничего не мог сказать, а мои познания заключались в таких ключевых фразах как «Май нэйм из Максим, ай лив ин Житомир» и «Ландон из зэ кэпитал оф Грейт Британ». :o
Так вот, Майкл путешествовал один, и Грузия это уже не первое его путешествие по миру. Его путь лежал в Армению через Турцию и обратно в Грузию. Наши дороги пересеклись. Круто! :yahoo:

Добавлено спустя 1 час 28 минут 9 секунд:
И вот, уже четвером мы приехали в Пещерный монастырский комплекс Вардзиа http://ru.wikipedia.org/wiki/Вардзиа . Это очень интересное место, облагороженное, Мекка для туристов. Вход составляет вроде бы 7 лари (35 грн.), но на велосипедах въезд запрещён. Солнце начало припекать, мы оставили велосипеды в тени и по-славянски познакомились с Майклом чачей из Гогашени.
Зображення
Дорога резко поднималась вверх и через несколько томительных минут нашему взору предстал пещерный город.
Зображення
Это был когда-то настоящий город в котором жило около 10000 людей, не только монахов. Там было всё для жизни. Люди прятались от нашествия турков и других захватчиков. Кстати, город расположен на знаменитим Шёлковом пути. В 13 веке из-за землетрясения внешняя стена обрушилась и обнажила пещерные залы. Кстати, город раньше был полностью автономным и мог переживать длительную осаду. Здесь сейчас действует монастырь в котором проживают несколько десятков монахов.
Зображення
Мы начали ходить везде и заглядывать везде без особого интереса.Без гида было скучно. Но тут нарисовались наши братья белорусы. Они нам по-братски предложили послушать рассказ гида. Мы отказывались, ссылаясь на убогое материальное положение, но нас убедили походить «просто» послушать, и мы согласились, хоть и чувствовал я в этом заманчивом предложении какой-то подвох. Мы ходили по разным залам и галереям, слушали и вкушали о древней жизни монахов и простолюдинов, о тайной жизни царицы Тамары и о Шёлковом пути, который проходил мимо Вардзии.
Зображення
Не буду в подробностях описывать рассказ гида, но нам очень понравилось, а без гида было бы совсем не интересно. Совет будущим посетителям Вардзии – пользуйтесь услугами гидов. Единственное, о чём хочу упомянуть, так это о комнате царицы Тамары и о источнике в середине горы, который был основным во время многочисленных осад пещерного города. Мы выпили из него воды, загадали желание и хотели посетить церьковь, но нас не пустили в шортах. :ugeek:
По дороге мы увидали свет в конце тоннеля.
Зображення
Как я и предчувствовал, после окончания экскурсии наша сестра-славянка сказала, что гиду нужно заплатить по 5 лари (с нас четверых -20 лари, с них четверых 10 лари). Короче, подруга явно не чистых буларуских кровей. Мы из принципа дали этой «умной» девушке по 1 лари и отправились к велосипедам.
Жара была конкретная. Мы отыскали туалет (очень приличный), я немного помылся в умывальнике, кстати, я единственный, кто это делал, даже в аэропорту, но это отдельная история. На улице мы встретили группу туристов предпенсионного возраста из Украины. Мило пообщались с ними, співали українських пісень :ua: , пофотографировались с ними в качестве местных достопримечательностей и двинулись в путь.
Дорога приятно радовала качественным асфальтом. Мы решили заехать в Пещерный монастырь Ванис Квабеби. Грунтовая дорога резко уходила вверх, мы еле доползли. :ganteli1: Я с Майклом отправился в монастырь, но мы решили не заходить в середину, так как поняли, что внешне он похож на Вардзию и разницы наверное особой нет. Может и зря не зашли туда, но спустились вниз к Сане с Антохой.
Дорога извивалась то вверх, то вниз, то резко поворачивала, но в большинстве шла вниз.
Зображення
На противоположной стороне реки мы увидели крепость Тмогви, на учитывая нашу усталость и невыносимую жару, мы решили ограничиться фотографиями из далека (на фотографии видна часть крепостной стены).
Зображення
Но больше всего нас поразила крепость Хертвиси в одноимённом населённом пункте. Она сохранилась, хоть и с помощью реставрации.
Зображення
Замечательные виды на реку, долину и дорогу.
Зображення
Крепость небольшая, но в ней чувствуется какая-то сила, какой-то средневековый дух.
Зображення
Короче, из всех крепостей, который мы видели, я бы отдал ей пятёрку за её первозданный вид и натуральность. Мы видели крепости более отреставрированные, идеально вылизанные, но это всё не то, как декорации в фильмах. Правительство Грузии вкладывает огромные суммы в реставрацию культурного наследия. И это радует, есть чему поучиться. :yes:
Так вот, пока мы там ходили, Майкл любезно посторожил наши велы. :hi2: Спасибо, что не уехал на 4-х велах. :D
Мы продолжили свой путь, но тут раздался звонок с грузинского номера на телефон Антохи и позвал меня. Это оказался следователь Георгий Григолава, который сказал, что мой телефон и фотоаппарат найден и я могу забрать его в любой момент в Кутаисской полиции. :shock: Блин, от радости меня аж на слезу пробило :cry: , и захотелось всем нашим нихренанеделающим ментам пожелать такой же трудоспособности и отдачи на службе. После этого разговора, я получил +1000 к настроению. Приятно, чертовски приятно… :supergood:
День плавно завершался, мы нашли отличное место под старым инжирным деревом, которое одарило нас множеством сухих веток. Это была огороженная территория возле дороги, но нас никто не выгонял и не делал замечаний.
Зображення
Грузины очень лояльно относятся к таким вещам и наоборот рады, что гости используют их дом или землю для ночлега. Мы провели неплохую уборку территории от сухих веток. Недалеко текла река и после заката повеяло сыростью и прохладой.
Мы не без интереса наблюдали за Майклом, за тем, как у него всё чётко продумано. Вечером душ, утром стирка вещей,
Зображення
ужин на примусе. Кстати, хотели поджечь его примус, он загорелся и чуть не взорвался, блин, мы кирпичи из штанов потом вытряхивали. :crazy:
Мы угостили его кашей с тушёнкой, и за стаканчиком чачи у нас начался задушевный разговор. Несколько раз мы делали чачай, а разговор всё не прекращался. :drinks:
В кратце, Майкл английский программист, путешествует по разным странам на велосипеде в основном сам, довольно хорошо владеет русским языком, живёт в своё удовольствие. Мы говорили обо всём, о жизни, о политике и т.д. Кстати, Майкл некоторые русские слова не знает, поэтому приходилось переводить на английский отдельный слова. Но, учитывая уровень наших знаний в этой сфере, у нас не очень хорошо получалось. :oops:
Например, мы хотели перевести слово «качество», не могли вспомнить, что это «кволити», но к нам на помощ пришёл Антонио, котрый выдал как персонаж Задорнова: «Майкл, понимаешь… качество, ну… качество, ну якість…». :stid: После этого украинского слова, которое он по мнению Антохи должен был понять, Майкл вообще перестал понимать русский язык. :lol: Очень весёлый и активный разговор украинцев с англичанином уничтожил наши стратегические запасы «антисептика» и мы разбрелись по палаткам.
Мы засыпали с улыбками на лицах, поскольку этот день принёс много позитива и новое знакомство, наступило долгожданное тепло. Наши души согревала мысль о братских народах Украины и Великобритании, и о том, что один из жителей Туманного Альбиона узнал о нашей стране, о добрых и гостеприимных людях, которые в ней проживают, и обязательно поведает об этом своим друзьям и знакомым. Хороший был седьмой день нашего путешествия. :claping:

Добавлено спустя 36 минут 31 секунду:
День 8. ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО И ВКРУЧИВАНИЕ.
День начался обыденно, его украшал только Майкл, который к сожалению отправлялся через границу в Армению. Майкл рассказал, что так много чая он никогда в жизни не пил, и всю ночь летал. Мы ему охотно поверили и решили – раз летал во сне, значит растёт. :cool:
Позавтракав, и упаковав баулы, мы подъехали к ближайшему магазину, набрали воды, Майкл постирал свои вещи. Кстати, вот так выглядит байк Майкла.
Зображення
Началась процедура прощания, Антонио обменялся контактами, слёзы, сопли, прощальное фото и наши пути разошлись, точнее разъехались.
Зображення
Майкл в нашем походе был одним из самых ярких персонажей, его благодарность нам за ужин и за проведённый вечер под звёздами, подбодрила нас ещё больше. И мы в этот день вкручивали и вкручивали. Вокруг нас особо интересного ничего не было, разве что гидро-электространция, которую строили в скале, с использованием отвода реки из основного русла.
Мегалитическую крепость в Саро, мы вроде бы не нашли, но вроде бы это ярусы на горе. Ну нет, так нет.
Над собой мы заметили редкое природное явление «Гало», которое назвали «Всевидящее око».
Зображення
Потом провели аналогию с изображением всевидящего ока над входом в церковь в Тбилиси (смотри 2-й день), и решили, что за нами следят. :geek:
Зображення
День был жарким, и грязь, которая так и не отпала после вчерашних грязевых ванн, превратилась в засохший слой на разных частях наших велосипедов. По дороге, в Аспиндзе, мы увидели автомойку и попросились помыть велы. Мойшик, очень приветливый мужчина, предложил помыть велы бесплатно, мы конечно же согласились, за что ему огромное человеческое спасибо. Он ещё долго оправдывался, что к сожалению не может помыть бесплатно с шампунем, потому что эта мойка не его, а хозяина, который может его наказать. Нам такой мойки было достаточно и мы расплатились простым человеческим спасибо.
Зображення
В Аспиндзе очень красиваю крепость.
Зображення
Вся отреставрированная, вокруг крепости проведён ремонт домов и улиц под стиль средневековья. Эта крепость рассчитана на туристов, вход составляет 5 лари.
Зображення
Что не понравилось, так это кафе с летником в середине крепости, но это мелочь. Я думаю, у нас был бы вообще трындец.
Зображення
Там действительно красиво, но пожалев время и 5 лари мы решили взглянуть в середину только одним глазом.
Зображення
Дорога, практически весь день спускалась небольшим уклоном вниз. Нас сопровождали красивейшие горы, бурлящие реки и палящее солнце.
Зображення
Асфальтированная дорога закончилась под конец дня и мы сразу же решили искать место для отдыха.
Мы нашли прекраснейшее место для ночлега в живописнейшем месте.
Зображення
Это был небольшой лагерь с деревянными постройками, столами, туалетом, скорей всего для туристов или банкетов каких-либо. Вход наверное платный, но мы никого не встретили и подпёрли калитку бревном с другой стороны, чтоб с дороги не было видно, что здесь кто-то ночует. :-P Внутреннюю часть палатки мы поставили в сарайчике,
Зображення
поужинали и, поглядев на звёзды, отправились на боковую.
Завтра нас ожидал последний перевал...

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Простите за неточность. Последняя крепость не в Аспиндзе, а в Ахалцихе.
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!