День 7. ENGLISHMAN IN VARDZIA И ПРИЯТНОЕ ИЗВЕСТИЕ.
Утро встретило нас безоблачным небом и не высокой температурой. Грузинские коровы ходили то там то тут и мешали нам спать. Дрова оставались сырыми, поэтому, позавтракав с горем пополам, мы отправились в путь.
На удивление, вчерашняя грязюка немного подсохла и позволила нам двигаться верхом на наших двухколёсных друзьях, что было намного удобнее и быстрее, чем на «11 тролейбусе». Двигались мы довольно бодро и уверенно, предвкушая хорошую асфальтированную дорогу.
Дорога пролегала через поле, она была довольно таки проезжабельна, но перед самым селом её пересекала вытоптанная животными дорога в поле.

Эта животная тропинка состояла из вчерашней грязи, но более глубокой и вязкой и была настолько непроходимая, что нам пришлось переносить велосипеды на своём горбу. Благо, ширина её была приблизительно 10 м. Мы уж было подумали, что это последнее грязное приключение, но… впереди мы увидели, что наша дорога сливается с животной тропинкой и превращается в одно сплошное месиво.

Где-то 150 метров нам нужно было идти через такой ад. Велосипеды мы пытались и везти и нести и толкать и тянуть, но это была грязь 80-го лэвела. Ноги скользили, тапки вязли в тёплой чёрной грязи, колёса не крутились, короче, полная жесть. Я порвал дождевик на бауле. Всё прекрасно, но не с нами. И мы с высоко поднятыми головами преодолели это грязевое побоище.
Мы остановились возле источника и начали мыть велосипеды. Антонио отправился заряжать телефон в ближайший магазин, и узнал, что у местных есть чача. Домашнюю чачу мы искали весь поход, но нашли только здесь в селе Гогашени. Как всегда, мы стали объектом для диалога и грузины предложили нам отведать чачи-мучачи. Хотя и было утро, мы немного дёрнули. Это было незабываемо. Вкус не сравнится с чачей заводского производства. Это был напиток полубогов в ярким запахом и вкусом настоящего винограда. После него было очень долгое и приятное послевкусие.

Нам очень понравилось и мы попросили продать нам немного для «сугреву». И тут продавец достал 20-ти литровый бутыль и предложил продолжить разговор, но мы вежливо отказались, мотивируя длительным и сложным спуском в Вардзию и попытались быстренько ретироваться.

Нам в нагрузку дали два литра 50-ти градусной «мучачи» и мы упаковав свои наспех помытые велосипеды двинулись в путь.
По дороге нам встретилась симпатичная церквушка в с. Апния

и вот мы оказались перед спуском. Наше внимание привлекла отара овец, которая волей случая разделилась на две части. Одна часть с баранами и пастухом шла внизу, а другая часть с овцами оказалась вверху. Мы оказались очевидцами этих событий и посмеялись от души. Овцы тоненькими голосками «Бе-е-е-е», а бараны в ответ басом «Бе-е-е-е» и во время этого процесса друг на друга оглядываються. Этот процесс и наш смех длился 10 минут, пока отара не воссоединилась. Это мне напомнило нас в начале похода, мы были такими же потерянными баранами.
Перекусив на склонах гор, открыв для себя красоту каньона реки Мтквари,

мы начали спуск. Дорога оказалась грунтовой с крутыми поворотами, иногда попадались крупные камни.

Спуск длинной 6 км, сброс высоты – 500 метров. После грязевых ванн, такая дорога для нас была бальзамом и поэтому спустились мы очень стремительно. На горизонте появилась Вардзия.

Внизу было по-настоящему тепло, поэтому нам пришлось сбрасывать шубы и одевать шорты. Саня не мог устоять, чтоб не запечатлить меня.

Правда, были и другие фотки, там где я мог украсить обложку Эротического велокалендаря 2014 года.

То ли жара так на Саню влияла, то ли безбабье, но такие приколы часто бывали.
Мы начали движение и нас догнал ещё один велосипед. Так как велосипедистов в Грузии местных практически не бывает, мы поняли что это велотурист. Он представился как Майкл из Англии ну и тоже едет в Вардзию.
Майкл как настоящий инглишмэн знал русский язык, потому что прожил два года в Санкт-Петербурге со своей русской девушкой.

Он довольно таки хорошо владел русским, поэтому нам не пришлось вспоминать школьную программу по английскому языку. Блин, реально стыдно, никто из нас не знал английский.

Саня пытался что-то бормотать, Антонио вообще ничего не мог сказать, а мои познания заключались в таких ключевых фразах как «Май нэйм из Максим, ай лив ин Житомир» и «Ландон из зэ кэпитал оф Грейт Британ».
Так вот, Майкл путешествовал один, и Грузия это уже не первое его путешествие по миру. Его путь лежал в Армению через Турцию и обратно в Грузию. Наши дороги пересеклись. Круто!
Добавлено спустя 1 час 28 минут 9 секунд:
И вот, уже четвером мы приехали в Пещерный монастырский комплекс Вардзиа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вардзиа . Это очень интересное место, облагороженное, Мекка для туристов. Вход составляет вроде бы 7 лари (35 грн.), но на велосипедах въезд запрещён. Солнце начало припекать, мы оставили велосипеды в тени и по-славянски познакомились с Майклом чачей из Гогашени.

Дорога резко поднималась вверх и через несколько томительных минут нашему взору предстал пещерный город.

Это был когда-то настоящий город в котором жило около 10000 людей, не только монахов. Там было всё для жизни. Люди прятались от нашествия турков и других захватчиков. Кстати, город расположен на знаменитим Шёлковом пути. В 13 веке из-за землетрясения внешняя стена обрушилась и обнажила пещерные залы. Кстати, город раньше был полностью автономным и мог переживать длительную осаду. Здесь сейчас действует монастырь в котором проживают несколько десятков монахов.

Мы начали ходить везде и заглядывать везде без особого интереса.Без гида было скучно. Но тут нарисовались наши братья белорусы. Они нам по-братски предложили послушать рассказ гида. Мы отказывались, ссылаясь на убогое материальное положение, но нас убедили походить «просто» послушать, и мы согласились, хоть и чувствовал я в этом заманчивом предложении какой-то подвох. Мы ходили по разным залам и галереям, слушали и вкушали о древней жизни монахов и простолюдинов, о тайной жизни царицы Тамары и о Шёлковом пути, который проходил мимо Вардзии.

Не буду в подробностях описывать рассказ гида, но нам очень понравилось, а без гида было бы совсем не интересно. Совет будущим посетителям Вардзии – пользуйтесь услугами гидов. Единственное, о чём хочу упомянуть, так это о комнате царицы Тамары и о источнике в середине горы, который был основным во время многочисленных осад пещерного города. Мы выпили из него воды, загадали желание и хотели посетить церьковь, но нас не пустили в шортах.
По дороге мы увидали свет в конце тоннеля.

Как я и предчувствовал, после окончания экскурсии наша сестра-славянка сказала, что гиду нужно заплатить по 5 лари (с нас четверых -20 лари, с них четверых 10 лари). Короче, подруга явно не чистых буларуских кровей. Мы из принципа дали этой «умной» девушке по 1 лари и отправились к велосипедам.
Жара была конкретная. Мы отыскали туалет (очень приличный), я немного помылся в умывальнике, кстати, я единственный, кто это делал, даже в аэропорту, но это отдельная история. На улице мы встретили группу туристов предпенсионного возраста из Украины. Мило пообщались с ними, співали українських пісень

, пофотографировались с ними в качестве местных достопримечательностей и двинулись в путь.
Дорога приятно радовала качественным асфальтом. Мы решили заехать в Пещерный монастырь Ванис Квабеби. Грунтовая дорога резко уходила вверх, мы еле доползли. :ganteli1: Я с Майклом отправился в монастырь, но мы решили не заходить в середину, так как поняли, что внешне он похож на Вардзию и разницы наверное особой нет. Может и зря не зашли туда, но спустились вниз к Сане с Антохой.
Дорога извивалась то вверх, то вниз, то резко поворачивала, но в большинстве шла вниз.

На противоположной стороне реки мы увидели крепость Тмогви, на учитывая нашу усталость и невыносимую жару, мы решили ограничиться фотографиями из далека (на фотографии видна часть крепостной стены).

Но больше всего нас поразила крепость Хертвиси в одноимённом населённом пункте. Она сохранилась, хоть и с помощью реставрации.

Замечательные виды на реку, долину и дорогу.

Крепость небольшая, но в ней чувствуется какая-то сила, какой-то средневековый дух.

Короче, из всех крепостей, который мы видели, я бы отдал ей пятёрку за её первозданный вид и натуральность. Мы видели крепости более отреставрированные, идеально вылизанные, но это всё не то, как декорации в фильмах. Правительство Грузии вкладывает огромные суммы в реставрацию культурного наследия. И это радует, есть чему поучиться.
Так вот, пока мы там ходили, Майкл любезно посторожил наши велы.

Спасибо, что не уехал на 4-х велах.
Мы продолжили свой путь, но тут раздался звонок с грузинского номера на телефон Антохи и позвал меня. Это оказался следователь Георгий Григолава, который сказал, что мой телефон и фотоаппарат найден и я могу забрать его в любой момент в Кутаисской полиции.

Блин, от радости меня аж на слезу пробило

, и захотелось всем нашим нихренанеделающим ментам пожелать такой же трудоспособности и отдачи на службе. После этого разговора, я получил +1000 к настроению. Приятно, чертовски приятно…
День плавно завершался, мы нашли отличное место под старым инжирным деревом, которое одарило нас множеством сухих веток. Это была огороженная территория возле дороги, но нас никто не выгонял и не делал замечаний.

Грузины очень лояльно относятся к таким вещам и наоборот рады, что гости используют их дом или землю для ночлега. Мы провели неплохую уборку территории от сухих веток. Недалеко текла река и после заката повеяло сыростью и прохладой.
Мы не без интереса наблюдали за Майклом, за тем, как у него всё чётко продумано. Вечером душ, утром стирка вещей,

ужин на примусе. Кстати, хотели поджечь его примус, он загорелся и чуть не взорвался, блин, мы кирпичи из штанов потом вытряхивали.
Мы угостили его кашей с тушёнкой, и за стаканчиком чачи у нас начался задушевный разговор. Несколько раз мы делали чачай, а разговор всё не прекращался.
В кратце, Майкл английский программист, путешествует по разным странам на велосипеде в основном сам, довольно хорошо владеет русским языком, живёт в своё удовольствие. Мы говорили обо всём, о жизни, о политике и т.д. Кстати, Майкл некоторые русские слова не знает, поэтому приходилось переводить на английский отдельный слова. Но, учитывая уровень наших знаний в этой сфере, у нас не очень хорошо получалось.
Например, мы хотели перевести слово «качество», не могли вспомнить, что это «кволити», но к нам на помощ пришёл Антонио, котрый выдал как персонаж Задорнова: «Майкл, понимаешь… качество, ну… качество, ну якість…».

После этого украинского слова, которое он по мнению Антохи должен был понять, Майкл вообще перестал понимать русский язык.

Очень весёлый и активный разговор украинцев с англичанином уничтожил наши стратегические запасы «антисептика» и мы разбрелись по палаткам.
Мы засыпали с улыбками на лицах, поскольку этот день принёс много позитива и новое знакомство, наступило долгожданное тепло. Наши души согревала мысль о братских народах Украины и Великобритании, и о том, что один из жителей Туманного Альбиона узнал о нашей стране, о добрых и гостеприимных людях, которые в ней проживают, и обязательно поведает об этом своим друзьям и знакомым. Хороший был седьмой день нашего путешествия.
Добавлено спустя 36 минут 31 секунду:
День 8. ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО И ВКРУЧИВАНИЕ.
День начался обыденно, его украшал только Майкл, который к сожалению отправлялся через границу в Армению. Майкл рассказал, что так много чая он никогда в жизни не пил, и всю ночь летал. Мы ему охотно поверили и решили – раз летал во сне, значит растёт.
Позавтракав, и упаковав баулы, мы подъехали к ближайшему магазину, набрали воды, Майкл постирал свои вещи. Кстати, вот так выглядит байк Майкла.

Началась процедура прощания, Антонио обменялся контактами, слёзы, сопли, прощальное фото и наши пути разошлись, точнее разъехались.

Майкл в нашем походе был одним из самых ярких персонажей, его благодарность нам за ужин и за проведённый вечер под звёздами, подбодрила нас ещё больше. И мы в этот день вкручивали и вкручивали. Вокруг нас особо интересного ничего не было, разве что гидро-электространция, которую строили в скале, с использованием отвода реки из основного русла.
Мегалитическую крепость в Саро, мы вроде бы не нашли, но вроде бы это ярусы на горе. Ну нет, так нет.
Над собой мы заметили редкое природное явление «Гало», которое назвали «Всевидящее око».

Потом провели аналогию с изображением всевидящего ока над входом в церковь в Тбилиси (смотри 2-й день), и решили, что за нами следят.

День был жарким, и грязь, которая так и не отпала после вчерашних грязевых ванн, превратилась в засохший слой на разных частях наших велосипедов. По дороге, в Аспиндзе, мы увидели автомойку и попросились помыть велы. Мойшик, очень приветливый мужчина, предложил помыть велы бесплатно, мы конечно же согласились, за что ему огромное человеческое спасибо. Он ещё долго оправдывался, что к сожалению не может помыть бесплатно с шампунем, потому что эта мойка не его, а хозяина, который может его наказать. Нам такой мойки было достаточно и мы расплатились простым человеческим спасибо.

В Аспиндзе очень красиваю крепость.

Вся отреставрированная, вокруг крепости проведён ремонт домов и улиц под стиль средневековья. Эта крепость рассчитана на туристов, вход составляет 5 лари.

Что не понравилось, так это кафе с летником в середине крепости, но это мелочь. Я думаю, у нас был бы вообще трындец.

Там действительно красиво, но пожалев время и 5 лари мы решили взглянуть в середину только одним глазом.

Дорога, практически весь день спускалась небольшим уклоном вниз. Нас сопровождали красивейшие горы, бурлящие реки и палящее солнце.

Асфальтированная дорога закончилась под конец дня и мы сразу же решили искать место для отдыха.
Мы нашли прекраснейшее место для ночлега в живописнейшем месте.

Это был небольшой лагерь с деревянными постройками, столами, туалетом, скорей всего для туристов или банкетов каких-либо. Вход наверное платный, но мы никого не встретили и подпёрли калитку бревном с другой стороны, чтоб с дороги не было видно, что здесь кто-то ночует.

Внутреннюю часть палатки мы поставили в сарайчике,

поужинали и, поглядев на звёзды, отправились на боковую.
Завтра нас ожидал последний перевал...
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Простите за неточность. Последняя крепость не в Аспиндзе, а в Ахалцихе.
Истина где-то рядом.