ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

Велоподорожі країнами Світу
Велопоход Житомир-Коростень-Овруч-Нароўля-Народичи-Коростень
4 дня.
512 км.

Маршрут изначально не был определен таким. Хотя, признаюсь, мысль была о возможной поездке в Беларусь – ведь от Овруча, куда мы планировали ехать с MOKRIZZONNI, совсем недалеко и пару дней у меня в резерве было. Почему Наровля? Ну просто карта Житомирской области, которая у меня была с собой, захватывала кусок Белоруси – а там Ельск и Наровля. Наровля расположена на Припяти - захотелось посмотреть, что за городок, попить белорусского пивка на берегу реки. Оказалось очень даже приятный городок, более того – мне лично очень понравился, я под впечатлением. Но все по порядку…
День первый. Коростенские деруны.
Как и было спланировано, выехали мы вдвоем с MOKRIZZONNI 19 сентября на Коростенский Международный фестиваль дерунов. Стартовать мы планировали вместе со всеми, кто в тот день стартовал в 7-00 с площади Победы, но… я банально проспал. Поехали, как и договаривались, не по трассе, а селами. Конечно, весь маршрут мы так до Коростеня селами не ехали – сначала расслаблялись, фоткали, много петляли, а вскоре поняли, что по времени можем не вложиться, поэтому выруливать начали на трассу. На трассе Житомир-Коростень нас обогнал Admiral на авто. Мы и тут «схалявничали» - отдали наши рюкзаки ему и сами дальше ехали налегке. Он подсказал, что сзади едет ViX, но ждать мы его не стали – тот «свеженький» и должен нас догнать, что и случилось несколько позже. Так мы втроем въехали в Коростень. И на фестиваль. Встретились с остальными «лисапедистами», попили пивка, перекусили дерунчиков. Праздник организован достойно, но… не все деруны хороши. Надо будет подсказать организаторам, чтобы что-то делали с теми, кто портит репутацию фестивалю своими отстойными дерунами.

Потусовались до 17-00 и поехали дальше – в сторону Овруча. В Игнатполе прикупили себе «ужин» и свернули в леса на Норинск. Вскоре стемнело, мы долго в темноте не ехали – всего за первый день 156 км. Стали на ночевку. Ужин – сало, «Джеки» ...

День второй. Дороги расходятся или Ночные знакомства.
Холодно ночью не было, нормально поспали… до 11 часов . Понимая, что немного планы поездки надо корректировать, советуюсь с Пашей по маршруту – говорит, что все нормально. Предлагаю подкорректировать маршрут под дизеля с Овруча или Коростеня – отказывается. Меня лично настораживает его перспектива возвращения домой по тёмному, с рюкзаком и с пробегом около 180 км. Ладно, едем в сторону Веледников. Когда приехали к роднику в лесу, куда я хотел обязательно заехать, Паша согласился, что место действительно очень интересное – все вздыхал, что фотокамеры нет у него нормальной. Я наблюдал, как он своим побитым девайсом снимает – на уровне шаманства. Во тяга у человека к фото…
Времени у нас было мало – по Словечанско-Овручском кряже толком и не покатались. А в восточной части кряжа, в лесах, очень красивые овраги. Но снова же, очень реально в любые выходные - с одной ночевкой, только дизелями подъезд-отъезд, а не с самого Житомира крутить.

Одним словом, едем назад – Паше обязательно надо быть в этот день дома (работа). Под Овручем наши дороги расходятся (или разъезжаются?). MOKRIZZONNI поехал на юг, а я на север. Как потом сообщил мне Паша, доехал он нормально, и в 23 часа с копейками был уже дома.

Я в Овруче «застопился» на 1,5 часа – решил повидать знакомых. Здесь же и решено точно ехать на Наровлю. Погода стоит отличная, последние "золотые дни", таких может и не быть уже в этом году.

Дальше поехал на Першотравневое, где расположен Овручский «Кварцит». Городок когда-то был наверное процветающим. Хотя и сейчас выглядит интересно. Много советской атрибутики. Можно фильмы снимать без декораций.

Попетляв немного лесами (благо там дорог и перекрестков немного) уже в темноте выехал через Бережесть на трасу Овруч-Выступовичи. Недалеко от перекрестка останавливаюсь в лесу на ночевку. Эта ночевка у меня была самая «веселая»…
Не знаю в котором часу разбудило меня какое-то рычание. Сначала подумал, что собаки, может, на запах пищи пришли, прислушиваюсь – больше похоже на щенят. Врать не буду – страшно. Какие-такие тут в лесу щенята? А если волчата? Сна как и не бывало. Думаю – не может быть, я ж недалеко от дороги остановился. Включил фонарик, посветил на все стороны, постучал палкой об дерево… Вроде тихо. Залез обратно, лежу, прислушиваюсь. Снова это рычание-урчание. Что делать? Снова шум создаю, фонариком на все стороны ( а самому невесело как-то ). Залезаю назад в палатку, жду. Начинается. Прислушиваюсь внимательно – а урчание то где-то сверху! Короче, не знаю, кто кого пугал больше, или кто за кем там охотился – рысь то была (или был?). Два глаза сверкают от света фонарика на дереве, которое в метрах 10 от меня – выглядывает то с одной стороны из-за дерева то с другой. Пока я думал уже собираться и двигать куда в другое место на ночевку, сползла эта «кошка» с дерева. По дереву слышно как карабкается когтями, а по земле даж не заметил в какую сторону шмыгнула – так тихонько. Думал что и не усну, но усталость свое дает знать – не заметил как и вырубился.

День третий. Таможня дает "добро".
Проснулся в часов 8. Походил, пособирал ягодок черники полусухой – типа позавтракал. Дальше путь на границу. На таможенном контроле некоторые типы ведут себя хамовато. Не все. Но быдло оно ведь и есть быдло. Обращение на «ты» и «эй, ты». Не видя даже паспорта – кто я и откуда. Меняю деньги. Цифры поначалу ужасают. 100 грн = 30500 бел.рублей.
Дальше до Белорусской таможни километров 10. На самой границе останавливаюсь и моюсь в речке Желонь – это и есть граница с Белоруссией. Прохожу белорусский контроль, заполняю регистрационную карточку. Впечатление приятнее намного.

Дальше, кто-то скажет, что, может, я предубежденно смотрю на вещи, но смотрите тогда фото. Я не внедряюсь в то, какова политическая и экономическая ситуация в Белоруссии. Я видел только то, что видел. Даже если это мишура. Но все это вызывает намного больше положительных эмоций и, если проводить параллели с небольшой территории по обе стороны границы, где я ехал, то хоть и жаль это признавать – Украина проигрывает. Первое, на что начинаешь обращать внимание – порядок и чистота. Во всем. Дороги, обочины, места отдыха. По обочинам нет мусора. Там, где я проезжал – его просто нет.
Замечается сразу кол-во знаков на дорогах – их намного больше: любой поворот, развилка, населенный пункт, обозначение трассы. Специально для MOKRIZZONNI сфоткал пару «нулевых» километров.

Чесно скажу, когда я ехал туда, я думал, что мы так рядом, и ничего особенного я не увижу – те же леса, те же села, те же люди. Но ощущение «другой страны» было! Именно из-за чистоты и порядка. Порядок – это порядок во всём. Даже у птиц свой адрес.

Одним словом, ехалось мне не скучно, часто останавливался и фоткал. Так вскоре доехал и до «конечной» точки моей поездки, до Наровли. Много рассказывать о том что клумбочки цветут, заборчики в один цвет окрашены, пляж, парк, остановки – не буду – просто посмотрите фото.

Все это – райцентр с населеним всего 8,5 тысяч! Я это уже узнал по приезду – в интернете интересно было узнать об этом городке. Почему-то вспомнил свое родное Емильчино и загрустил. И это ведь не «буржуйская» Европа… Ладно, не стоит о грустном…
Купил белорусского пивка в местном Центральном гастрономе, чипсов ихишних – и на пляж. Припять в том месте довольно быстротечная – далеко заплывать нельзя – сразу уносит. Поплавал, позагорал, пивка попил. Катнул еще немного по городку (ну приятно смотреть, как у них все здорово и красиво) и дальше в путь. У местных узнал, что можно все-таки через Александровку-Вильчу проехать границу и потому двинул в том направлении, чтобы не ехать повторно от Выступовичей до Овруча. А места там дикие - деревни нежилые. Почти. Зона радиоактивного загрязнения…

Несмотря на то, что дорога Наровля-Александровка малопопулярна (за все время только несколько авто встретил) - она в очень хорошем состоянии. Правда скучновато было ехать, тем болем стало темнеть – в Кирово въезжал уже со светом. Хоть и не люблю ночую езду, но решил не оставаться в Белорусии с ночевкой. На таможню за Александровкой приехал совсем темно. После украинской таможни дорога пошла с колдо***нами. Украина. По темному всё боялся колеса побить. Ули самому убиться.
Не знаю где я промахнулся - и по карте поворот такой серьезный, и я ехал вроде прямо, но в темноте попал я в Вильчу, хотя туда не планировал ехать. Знаков никаких – это ж не Белорусь.
Вильча. Мертвый город. В полной темноте и тишине – страшный город. Жутковато ехать было, любой звук настораживал. Мало что видел - интересно бы посмотреть днем как это выглядит. Но в темноте хотелось поскорее уехать оттуда и подальше. Далеко я все же не уехал – всего несколько километров не доезжая до КП на трассе Овруч-Киев стал на ночевку.

День четвертый. Самый жаркий.
С утра выруливаю к КП на перекрестке. Подъехал к дежурным уточнить возможность проезда на Народичи. Один из них конкретно пьяный даже проверил от скуки документы. Подсказали, что дорога на Народичи давным-давно открыта. Решаю ехать на Коростень через Народичи. По карте прикинул, что до Коростеня всего 80-90 км. Дизель в 18-05. Можно ехать неспеша. За Народичами остановился на обед и вздремнул часок. Солнце печет – ехать лениво. За Вязовкой снова остановился на полчасика – искупался в речке Жерев. Место красивое там. Короче, матрасничал . В Коростене глянул в зеркало – морда красная, сгорел на солнце за весь день. Выпил литр воды почти сразу. Второй литр сока в дизеле «ушел» пока ехал.

P.S. У кого-то, слышал, есть дозиметр. Хотел бы "замериться".
ежта вож!! к бяларусам катнули... интересно реально

Добавлено (23 Сен 2009, 21:12)
---------------------------------------------
lakmus, а через границу как перебирались??

там что нету пограничников??
Quote (lakmus)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">или кто за кем там охотился – рысь то была

а если бы напала рысь?? шо делать?? страшно в беларуских лесах...возьму себе на заметку

Добавлено (23 Сен 2009, 21:55)
Да...рись дуже небезпечна для людини тварина..тобто хижак...Не дарма жартують- в лісі мисливець полює за вовком. а рись за людиною...тобто в лісі суперничати людині з риссю дуже важко.Вовка легше вгледіть...шоб швидше втікти . Вобсчем УЖАСТЬ !!!
чЕКАЄМО ДАЛІ
Quote (lakmus)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');"> Первое, на что начинаешь обращать внимание – порядок и чистота.
100% так и есть...я одного уважаю президента из всех бывших стран СССР--так это Лукашенка--который за свою державу стоит..у белорусов культура более развита.

там чуть меньше демократии чем у нас--но зато порядок...хотя когда много демократии--это уже анархия
Милуюсь зупинками -але подібне бачив в Хмельницькій ( південь) та Тернопільській областях. Це Житомирщина не доросла до елементарних хоча б лавочок на зупинках. Чималих. Вот тільки на днях в якомусь великому центральному місті..і то на честь дня міста...встановили лавочки на зупинках...деяких . На трасах далі все без змін.
Фотка скворєшніка- нєзачоД...по конструкції.дно має бути всередині..затиснуте між стінками... а так все затікає в гніздо. Але "наш" скворєшнік на кряжі із лєтком на гвозді все ж отримує пальму першості . Кста. де хвотка ?
С удовольствием читаю о походе по землям Белоруссии жаль,что раньше не был заявлен такой поход
нашел время и себе присоединиться так как срочную там служил правда давненько это было - лет двадцать тому назад
но частичку своего сердца там оставил в тех лесах и увиденных там красот.
Возможно в следующем походе...
Quote (MOKRIZZONNI)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Милуюсь зупинками -але подібне бачив в Хмельницькій ( південь) та Тернопільській областях.
То по трасі фото ти зацінив, а що тоді сказати про зупинки в Наровлі - то ж витвори мистецтва...

Добавлено (23 Сен 2009, 23:47)
Quote (MOKRIZZONNI)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Кста. де хвотка ?
Ексклюзив окремо.
lakmus, твій велотріп - безцінний. Як кажуть, ріспект і уважуха...

Оце так, і це якихось кілька десят кілометрів від "неньки". Треба, щоб більше людей мало змогу подивитсь на те, як живуть ЛЮДИ. Бо вони живуть як люди, а не як свині (нехай вони мене простять - проти свиней нічого поганого не маю, але вже так повелось в народній мудрості )
Ой, ну ви даєте, смішно їй-богу. Прямо Білорусь - верх мрій житомирян.
Ні, звіт дуже класний, дуже цікавий, є за що lakmus, дякувати за екскурс в сусідню країну. Без питань.

АЛЕ
Порядок не підміняє собою рівня розвитку країни, демократії і рівня доходу. Хоча дуже хочеться, щоб він був, той порядок. І чистота мене теж вразила. Але білоруси живуть у зрівнялівці, радянські часи там законсервовані, приватна ініціатива придушується. Люди затуркані, інертні, про свободу слова не йдеться.
Quote (alma)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Порядок не підміняє собою рівня розвитку країни, демократії і рівня доходу. Хоча дуже хочеться, щоб він був, той порядок. І чистота мене теж вразила. Але білоруси живуть у зрівнялівці, радянські часи там законсервовані, приватна ініціатива придушується. Люди затуркані, інертні, про свободу слова не йдеться.
Я часто повторяю: "Люди верят в то, во что хотят верить"...
Я, действительно, не могу судить как там живут люди - "затуркані, інертні..."
Но мы живем в демократической стране, где несколько кланов путем "демократических" законов захватила власть в стране и теперь цинично и безнаказанно не могут поделить, кто из них имеет больше прав украсть у нас с вами... А мы зато имеем свободу слова ( или это она "имеет" нас) - мы можем сотрясать воздух своими возмущениями, да, мы имеем право на это...
Может мы бросаемся из крайности в крайность, когда так болезненно реагируем на все "радянське"...
Я показал только фото городка с населением в 8,5 тыс. Может стоит покататься по райцентрам нашей области, чтобы сравнить картинку? Результаты, догадываетесь, будут не в нашу пользу? А благоустройство - это ведь далеко немаловажная вещь, и обычно "красноговорящая"... Зато у нас "демократия"! Нет, это мы так думаем, что у нас демократия! Потому что нас каждый день в этом убеждают. И мы потихоньку начинаем даже в это верить...
Кста...коли ота велоестахвєта була...там тусувались всякі..в т.ч. і серйозні спортсмени і Високі орги...такого наслухався. .настільки все брудно - так вот, ПОСТІЙНО ЗГАДУВАВ СКАНДАЛЬНУ ІСТОРІЮ кілька років тому, як деякі Українські Олімпійці ( !!! ) переїхали в Білорусь та саме шоб виступати за цю країну...тобто кинули Україну...і не без причин. Всякі ток-шоу довго обсасували цю позорну для спорткерівництва та й іміджа країни загалом історію.
Тєму не чіпать -я вставлю своїх трохи фоток. Просто тут таке ( флуд) : поставив маленький та швидкий Фотошоп портейбл ( без прописки в реєстрі, даж) -знесло ліцензію в робочому Фотошоп Екстендед фулл . Тепер він тіпа працює, але ж RAW -конвертер в тріалі не робить ! Канєшна в портейбл Рав-конвертера нема вобсче. Ну я зкачав останню версію 5.5 ( 82 Мб).....а він тільки для 64-бітних.... чи я не туди глянув. У мене то Вінда 32-біт ! Зкачав значть четверту версію - прописав 8b. відповідно в папку для автозапуску з фотошопом - а воно даж не ініціалізується. Вобсчем завтра буду все нафіг чистить.І реєстр тож. Тому :ФОТКИ В РАВІ З КРЯЖА ПОКИ ПРОЯВИТИ НЕ МОЖУ ! Є ісчо Лайтрум...але я його конвертер терпіти не можу...там треба ювелірні пальчики для тих ползунків
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!