ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By paulig
3DSchuminator писав:
paulig писав:Изза 24 звезды держать на веле перекидку, баш, манетку и звезду ? Это ж почти пол-кило лишнего веса. Нафиг.
уважуха! Сам пытаюсь на это решиться. Уже забыл когда последний раз юзал две другие звезды. Даже в говнах и горах, обычно просто колени рву :)
Решится легко, а вот найти хорошую звезду по адекватной цене трудно. Нужна особая звезда типа single narrow wide со специальным профилем зубьев чтоб цепь не спадала. У нас такие делает гарбарук, но у них дорого - 60$ 1шт. Я еле-еле со второй попытки заказал на ибее (при первой не хотели высылать к нам с америки). Шла 3 недели, 43$ с доставкой.
By formazon
paulig писав:formazon, Трипл, дабл....в моде нынче сингл ! 36 тоже кстати.
Я 24-той пользуюсь. Так-что, сингл не хочу.
paulig писав:Изза 24 звезды держать на веле перекидку, баш, манетку и звезду ? Это ж почти пол-кило лишнего веса. Нафиг.
Манетка весит около 120 грамм + переключатель около 150. Баш-гард алюминевый весит грамм 60. Итого, максимум 330 грамм. Какие пол-кило?
Кроме того. Башгард не для того, чтобы цепь не спадала, чтоб при ударе об бревно/бордюр/нужное подставить, не сломалась звезда и не повредилась цепь.
paulig писав:Нужна особая звезда типа single narrow wide со специальным профилем зубьев чтоб цепь не спадала.
С narrow-wide цепь, тоже, спадает, правда, согласен гораздо реже, чем без него.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
3DSchuminator писав:Уже забыл когда последний раз юзал две другие звезды. Даже в говнах и горах, обычно просто колени рву
У вас средняя 36?
Мои колени начинают меня посылать на 36 звезде, если я под горку больше 8-10 градусов не переключаюсь. на 32 звезде, еще терпимо было. Так-что я 24 оставил вполне осознанно, и пользуюсь ею.
By paulig
formazon, Ну в моем случае баш алюминиевый 112+перекидка срам х7 140+ звезда 22\35гр+манетка х7\130гр, болты 10гр, тросик с рубашкой 40гр (наверное) = 467гр. Не мало. У меня башгард был для того чтоб наружу не спадала, потому что перекидки не было. Бревно-бордюр никогда не цеплял, знаю клиренс и возможности байка.
Был опыт с narrow-wide звездой ? Небо и земля, честно. Раньше по 4 раза за покатушку спадала. Щас даже на расколбасе по корням нет.
Ну если колени болят под горку то тогда конечно надо каденс повыше. У меня все в порядке, так что под горку стараюсь не меньше 15 км\ч залетать. Но жать надо конкретно. Самый жестокий подьем (он же спуск к камянке) что я выезжал, возле диагностического по пушкинской, на 36й звезде можно выехать.
By roadrunner
paulig, а сзади какая самая большая звезда?
By paulig
roadrunner, сзади 11-28. Маловато я знаю. Но терпимо.
By 3DSchuminator
paulig писав:Решится легко, а вот найти хорошую звезду по адекватной цене трудно. Нужна особая звезда типа single narrow wide со специальным профилем зубьев чтоб цепь не спадала
фигня какаято... а почему с дефолтных в системе не спадает? Передняя перекидка не дает?
formazon писав:Манетка весит около 120 грамм + переключатель около 150. Баш-гард алюминевый весит грамм 60. Итого, максимум 330 грамм. Какие пол-кило?
да пофиг на вес, пусть вейтвиннеры им страдают. Я считаю, что любой вес, который не в колесах, проще сбросить с себя, чем с вела. Покакать перед покатухой, например :). Хотя это не помешало мне утяжелить колеса на кило в начале сезона, разницы не ощутил...
formazon писав:У вас средняя 36?
я на среднюю в этом сезоне переключался раза два, и то, можно было обойтись :). Абсолютно хватает одной только большой звезды, даже в говномесе заречанских болот и вкручивании вгору. Скидываюсь сзади на нижние и вперед. Перекашивает цепь сильно, но... мне пофиг же

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
на выходных попробую все снять и покатать, поглядим как оно будет. Главная проблема - заставить левый освободившийся моноблок работать с локаутом вилки. Если ход тросика будет подходящий для локаута при переключении на одну скорость - зашибись. Если нет - верну все как было, так-как смысла не вижу в такой переделке, если количество девайсов на руле не уменьшилось. Убирать же моноблок совсем и ставить тормозную ручку... ну это как-то не по поцански, симметрия страдает :)
By paulig
3DSchuminator, Как это не спадает ? Если перекидки нет передней то еще как спадает.
Я вейтвиннерством страдаю. Но не сильно. Титановые болты пока не покупал. Вел мой был 14.5кг в стоке. Сейчас 11.5кг. Разница ощутима и очень сильно. Наоборот скидывать надо с вела. Чем легче тем маневреннее. Толкать под горку (и не только) 15 килограммовое чудо с багажником, крыльями, литровой флягой и другими фиговинами намного тяжелее чем легкий байк. Лучше возить все необходимое в рюкзаке. Не думал что придется обьяснять преимущества низкого веса.
У меня слева манетка вилки и тормоз, справа манетка перекидки и тормоз. Все симметрично. А переделать манетку перекидки под вилку врядли получится. Уж больно много тросика надо за раз отвести.
By Snumsmumrik
paulig, мода и практичность, к счастью или к несчастью, но разные вещи. А ставить на эндуро велы сингл спереди (при отсутствии хотя бы 11 ск. сзади) — вообще дурным тоном считаю.
By paulig
Snumsmumrik писав:paulig, мода и практичность, к счастью или к несчастью, но разные вещи. А ставить на эндуро велы сингл спереди (при отсутствии хотя бы 11 ск. сзади) — вообще дурным тоном считаю.
Хотя бы 11...это и есть бюджетная альтернатива для 9\10\11 дорогущему SRAM XX1.
Ставят еще как.
http://www.bikeradar.com/mtb/gear/categ ... -13-47573/
http://www.vitalmtb.com/product/guide/C ... Wide,13126
http://www.pinkbike.com/news/Race-Face- ... -2013.html
"We didn't suffer a single dropped chain while using the Narrow Wide ring, both with and without a clutch derailleur. This includes everything from charging rough trails on a 150mm travel trail bike, to getting rowdy on a steel hardtail that managed to rattle our teeth but not rattle the chain off despite not using a chain guide of any sort. Impressively, the hardtail was the bike that was spec'd with a standard non-clutch derailleur, and the bike that had us fully expecting at least a few dropped chains. Not only were we proven wrong, but there was also a noticeable reduction in chain slap noise while using the 30 tooth Narrow Wide ring."
В общем все очевидно по-моему.
By Snumsmumrik
paulig, ещё раз о практичности: сингл спереди не практичен. И дело не в слетающих или не слетающих цепях. А в том, что на эндурниках не только вниз ездят. Оптимальным выбором, на данный момент, является система с двумя звёздами спереди и десяткой сзади. Вопрос слетающей цепи при наличии рамки переклюка (в довесок к которому, для пущего эффекту и негремящей цепи, можно поставить задний переклюк shadow plus [shimano] / type 2 [sram]) — вообще не возникает ни при каких условиях.
Далее, если уж продолжать о цене/эффективность: стоимость 11-ти скоростной системы даже озвучивать не буду. И это уже просто умолчав о том, что она и близко не перекрывает диапазона, который получишь с даблом. А 12-ти скоростная система от Shimano выйдет в ... следующем году, так что и о ней разговор не имеет смысла.
By paulig
Snumsmumrik, еще раз о практичности. Сингл спереди практичен. Потому что все просто и работает. Эндурник ? Не только вниз ? Ставь звезду на 30, сзади на 36 и едь в гору.
Я себе ставил за цель выкинуть нафиг переднюю перекидку со всей остальной фигней. Чего и добился. Какой смысл от диапазона дабла ? Ползти со скоростью 7-8км\ч под сумасшедший угол с нереальным каденсом ? Уж проще спешится в таких случаях.
By Snumsmumrik
paulig, ну кому проще, а кому и нет. На тот же богунский мост, черняховского, на указанном соотношении далеко не каждый захочет карабкаться и ухандокивать колени, — к которым, к сожалению, расходники не поставляются. Про "в своё удовольствие и с отдыхом" покатать в тех же Карпатах вообще молчу. Впрочем, если ездить вниз, а вверх только пешком — разумеется, достаточно и одной звезды спереди. А те, кто со мной, к примеру катают, и радовались, в своё время, своему синглу, — уже сильно в нём разочаровались и хотят двушку. У меня же вообще трёха стоит. Хочу двуху, но вкладывать кучу денег в неё в данный момент не готов. Да и напрягов каких-либо, кроме как в "феншуйном" нет, фактически.
By 3DSchuminator
paulig писав:Толкать под горку (и не только) 15 килограммовое чудо с багажником, крыльями, литровой флягой и другими фиговинами намного тяжелее чем легкий байк. Лучше возить все необходимое в рюкзаке. Не думал что придется обьяснять преимущества низкого веса.
не думал, что придется объяснять физику... да я и не буду :lol:
Повторяю, я не ощутил прирост веса одних только колес в +1 кг, который (теоретически) куда более заметно влияет на катимость/поведение велосипеда, чем разница между полной и пустой флягой на раме :)

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Посмотрел ход манетки локаута... блин, таки да, передний переклюк для этого не годится. Значит не буду ничего менять, не судьба.
By formazon
Снум. Люди на МТБ делятся на три типа:
1. Горка? Убъюсь в какашку, но заеду на эту горку не переключаясь!(Наверху выплюнутые легкие, вздутые вены, глаза грасные и т.д.)
2. Горка? Не-не... нахрен! У меня-ж МТБ, на нем веселее вниз ехать!(Слез, закурил, покатил велек в руках. Через 10 минут поднялся)
3. Горка? Ок, переключу на маленькую. Спускаемся? NP- перключу на 36/38/42-нужное выбрать.(Чуть сбитое дыхание)

Ааа... забыл еще. Есть 4-е:
4. Горка? Да разве 15% подъем это горка? Вот я был в [тут подставить названия трэйлов в каких-то МТБ-парках, Карпатах и т.д.], вот там горки, до 25-30% подъёмы!(У этих, обычно, объем мышц на ногах, в два раза больше моего, они ездят исключительно на камповских цепях, т.к. SRAM и Shimano у них рвуться... Лоси, короче)

Шуми, ну вот скажите, "оно вам, таки надо?". Если вы ездите и вас все утраивает - ездите и получайте удовольствие! Каждый катает так, как ему больше нравится. Сингл, дабл, трипл... у каждого есть плюсы и минусы.
Мне лично, удобнее дабл. Я его и пользую. Если-б не пользовал 24 звезду, убрал-бы ее, и все тут!
П.С. Снум, в ЛС отписал насчет звезд на дабл.
By 3DSchuminator
formazon писав:Шуми, ну вот скажите, "оно вам, таки надо?". Если вы ездите и вас все утраивает - ездите и получайте удовольствие!
меня никогда ничего не устраивает на 146%. Нет предела совершенству, так-сказать :). Если есть возможность уменьшить количество неиспользуемой механики в девайсе - то почему бы и нет? Меня лишь приколола отмазка про снижение веса. Другое дело, что я пока не придумал как решить возникающие в этом случае проблемы. По поводу нагрузки на ноги/легкие/глаза/мозг/яички (нужное подчеркнуть) - все абсолютно индивидуально, потому нет смысла холиварить.

Да, и вот еще, вопрос по поводу передних звезд: А почему наши дедываевали на всяких туристах с синглами спереди, и цепь не слетала, а на МТБ без переднего переклюка вдруг постоянно слетает? Или она слеает только в расколбасах, где туристы как правило не ездят, а если и ездят - то не долго? :)
By formazon
3DSchuminator писав:Или она слеает только в расколбасах, где туристы как правило не ездят, а если и ездят - то не долго?
Так точно.
3DSchuminator писав:меня никогда ничего не устраивает на 146%. Нет предела совершенству, так-сказать . Е
Лучшее - враг хорошего. :cool:
By 3DSchuminator
formazon писав:Так точно.
ок, тогда можно придумать какую-то просто рамочку, фиксированно примостряченную к раме. Можно даже из люминия/титана (или карбона для больных весодурством)
By formazon
3DSchuminator писав:ок, тогда можно придумать какую-то просто рамочку, фиксированно примостряченную к раме. Можно даже из люминия/титана (или карбона для больных весодурством)
Ура, мы изобрели успокоители!
Зображення
By 3DSchuminator
formazon писав:Ура, мы изобрели успокоители!
я знаю про успокоители, но оно выглядит дебильно и громоздко имхо. Достаточно же просто рамки сверху, как у переднего переклюка, чтоб цепь не спадала.
By formazon
3DSchuminator писав:я знаю про успокоители, но оно выглядит дебильно и громоздко имхо. Достаточно же просто рамки сверху, как у переднего переклюка, чтоб цепь не спадала.
Не совсем. Нижний ролик призван исключать следующие ситуации:
Зображення

Кроме того, звезда защищена от ударов об камни и прочее на дороге, когда подвеска прожимается, и каретка становится очень близко к земле.
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 15
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!