ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By adler
:hi2:
By Uruz
Вложенный файл VeloPDD.pdf не открывается.
Возможно имеет смысл переименовать тему на "ПДД и полезные советы для велосипедиста"?
И содержание темы точнее будет описано, и вызывает больше интереса к важным вопросам, имхо )
By roadrunner
У меня вопрос, касательно поведения велосипедиста на светофоре с зелёной стрелочкой. Ну знаете, такая табличка с стрелочкой, которая означает что можно поворачивать направо, когда горит красный свет. Так вот, на светофорах я обычно стою справа как можно ближе к тротуару и периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда загорается зелёный свет, автомобили поворачивающие направо начинают сигналить, типа что я их должен пропустить. На ваш взгляд, как можно избегать таких ситуаций? На ум приходят следующие варианты:
- стоять не возле тротуара, а по центру полосы и никого не пропускать, аж пока не загорится зелёный. Это вроде бы не запрещено правилами, но чисто по-человечески как-то не красиво будет так делать. Всё-таки должно быть взаимоуважение между участниками дд.
- стоять в следующем ряду (левее). Это уже вроде как нарушение, да и после проезда перекрёстка надо перестраиваться вправо, а там уже могут обгонять. Короче тоже не удобно.
- стоять возле тротуара, но за 10-15 метров от светофора. Неплохой вариант, но иногда автомобилисты не понимают, какого фига ты тут стоишь :lol: Особенно когда проезжать надо впритирку.
By formazon
roadrunner, я, обычно, стараюсь стоять за пару метров до светофорного столба и пешеходного перехода, поближе к обочине. Так автомобилистам не составляет труда объехать. А если проехать не получается, затаскиваю велек на тротуар, если мне не сложно... Если сложно, тупо стою и делаю покерфэйс. Пусть сигналят до посинения.
By Горбатый
roadrunner, Обычно пропускаю, прижимаясь либо к тротуару либо к машине слева, сам когда еду на авто не люблю ситуации когда занята полоса велом не дающим себя объехать. Иногда благодарят даже.
By roadrunner
уточню - проблема возникает не когда стоишь, а когда уже включается зелёный свет и все начинают ехать. Некоторые автомобилисты видимо считают, что я их должен пропускать для поворота направо, т.к. я еду медленнее
Горбатый писав:либо к машине слева
как вариант... надо будет попробовать, хотя стрёмно конечно
By 3DSchuminator
roadrunner писав: стоять в следующем ряду (левее). Это уже вроде как нарушение
нормальное нарушение. Давно пришел к выводу, что на дороге рулит взаимопонимание больше чем строгое следование ПДД (в адекватных рамках, естествено). Иначе, если делать по правилам, быки будут тебя все время гудком сгонять с полосы, ибо короли дорог, даже если бык на запорожце а у тебя вел за три+ килобакса :)
Когда стоишь в левом ряду на таком перекрестке со стрелкой, например бердичевская/жуйко, все прекрасно понимают почему ты тут и куда ты едешь. Будешь стоять справа - или снесут нахрен, или будут жестко резать в тротуар (которого там и нет)
By liso94
roadrunner, если сигналит кто-то, когда начинаешь движение, значит - он придурок конченый, вот и все.. пусть х.... сосет и ждет пока ты проедешь...так будет чисто по человечески, как он с тобой так и ты с ним....
а если такие широкие перекрестки, как Бердичевская -Жуйко, Котовского-Щорса, и т.п., где предусмотрен еще ряд для едущих направо, то тогда, конечно, стоит прижиматься левее и оставлять место для проезда справа
By Konstantin.Babintsev
у мну как когда, но в целом нахождение моё во втором ряду ни разу пока не вызывало демонов водятлизма, понимают.
к списку весёлых перекрёстков добавлю гагарина-первомая
By roadrunner
liso94 писав:roadrunner, если сигналит кто-то, когда начинаешь движение, значит - он придурок конченый, вот и все.. пусть х.... сосет и ждет пока ты проедешь...так будет чисто по человечески, как он с тобой так и ты с ним....
Сколько езжу, ни разу не встречал неадекватов, чтоб вот так прямо нарочно подрезали, зажимали, толкали (маршруточники не в счёт). Случается иногда, что спешит человек и просит пропустить, или затупил по незнанию, или знак не заметил, или блондинко, или ещё что - ну с кем не бывает, это нормально. Подавляющее же большинство по отношению к велосипедистам ездит очень аккуратно, и я это вижу, и со своей стороны всячески стараюсь отвечать взаимностью.
Но вот когда мне сигналят, как например в этой ситуации на светофоре, значит человек явно уверен, что я не прав. Хотелось бы узнать в чём :-?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Konstantin.Babintsev писав:к списку весёлых перекрёстков добавлю гагарина-первомая
Вы даже не представляете, как нам повезло, что в Житомире нет перекрёстков с круговым движением. Это воистину адъ и израиль :lol:
By Hikka
если зеленая стрелочка часть светофора (загорается) то ты их обязан пропустить, по пдд.
Если же зеленая стрелачка с кружечком на белом квадратике - могешь смело становиться перед машинами. ибо первый вариант и второй - имеют совершенно разные приоритеты проезда перекрестка.
В одном случае ты должен пропустить, в другом - если хочешь)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
есть возле драмтеатра один скаженый круговой перекресток)
By Atoll
16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.
By Hellmors
Верно, в ПДД писано что водители должны дать преимущество велам, едущим в попутном направлении.
1) Если вижу что полоса широкая - стою ближе к бордюру.
Стоящие сзади авто зачастую понимают, если я на проезжей части - то значит еду прямо/направо.
2) Если сзади есть машины и полоса для движения узкая, - выезжаю на тротуар и перехожу(перезжаю) как пешеход (стритец).
Так значительно безопаснее и водилы не сигналят и не орут.

Исключение для меня : конченый перекресток Киевское шоссе/Баранова как ехать с города -
Хочешь быть подрезаным авто - стой в полосе со стрелочкой.
Хочешь быть оббибиканым - стой в полосе едущих прямо.
Переезжаю/перехожу мееееедлееееннно по пешеходному переходу со стороны военкомата.
(уже 2 раза был на капоте у едущих на красный (зеленый пешеходный))
ЗображенняЗображення
Востаннє редагувалось 09 липня 2014, 13:56 користувачем Hellmors, всього редагувалось 1 раз.
By Hikka
:twisted: я на нем обычно стою в местах обозначенных стрелочкой) рисунок
By roadrunner
Atoll писав:16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.
Это меняет дело. Спасибо

Yeni nesil siber güvenlik platformu: warni[…]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!