- 28 лютого 2013, 19:28

UŚ MTB TEAM
Доброго времени суток!
Хочу представить вашему вниманию свой мини-отчет о переборке одного из важнейших узлов современного велосипеда - контактных педалей.
Немного истории:
Все началось с того ,что когда-то (непомню когда
) ,после определенно долгого периода "безконтактного самообмана" , я все же преобрел контактные педали ,чему был безгранично рад (ничего с тех пор не изменилось)
И ездил я n-километров много до того самого момента ,когда наконец решил побаловать сервисом оные детали
Речь пойдет ,пожалуй, о самой популярной модели в бюджетном сегменте - Shimano SPD-M520 ,также очень популярной в рядах ВелоЖитомирян.
Итак ,к делу
Что нужно?
Для того ,что бы обслужить педали понадобится минимально хитрый набор в виде ... приблизительно в таком виде
1.Ключ 10мм
2.Ключ 7мм
3.Посудина для обезжиривающей смеси
4.Моющее средство
5.Тряпка
6.Смазка(я использовал литол)
Особого места в этом наборе заслуживает ключ Shimano TL-PD40,который ,к счастью, доступен в нашем городе(где именно думаю догадываетесь) ,причем цена его столь демократична ,что не всякий ЧленРеакшн может такой похвастать.
Разборка
1.Берем тот самый аццкий ключ, который TL-PD40 и выкручиваем пластиковую гайку,

которая вскоре окажется втулкой и будет виглядеть так:

На этой детали есть стрелочка которая указывает направление затяжки.При разборе все точно наоборот, перепутать сложно(но возможно
наверное)
2.Если первый шаг выполнен верно,то в рухах наверняка окажется вот это

что в разобраном виде будет выглядеть так

Изучив наружность,
замечаем ,что один из конусов пластиковый

-можна приступать к мойке.
3.Для мойки я использую тепло-горячую воду и обезжириватель.

И хотя многие предпочитают уайт-спирит или бензин ,мне по душе водичка потому,что:
-Моет она не хуже вышеупомянутых средств(при правильных пропорциях)
-Запах "Grün apfel" ИМХО приятней запаха безина (особенно актуально для закрытых помещений)
-Старая смазка на мокрых руках с пенкой не столь страшна как на пробензиненых,
и еще много причин
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Просушка...
4.Сборка.Тут также как и при разборке ,только в обратном порядке.
Одеваем,мажем,

одеваем,мажем,

одеваем ,контрогаим

5.Вставляем начинку в пирожок ось-картридж - в корпус,

и закручиваем

Вероятней всего без инструмента закрутить удастся лишь дополовины ,дальше что-то треснет ,либо руки ,либо пластик
тогда на помощь приходит ключ ,который TL-PD40 и дожимает там все до Майских праздников надежно
Так-то
Хочу представить вашему вниманию свой мини-отчет о переборке одного из важнейших узлов современного велосипеда - контактных педалей.
Немного истории:
Все началось с того ,что когда-то (непомню когда
Речь пойдет ,пожалуй, о самой популярной модели в бюджетном сегменте - Shimano SPD-M520 ,также очень популярной в рядах ВелоЖитомирян.
Итак ,к делу
Что нужно?
Для того ,что бы обслужить педали понадобится минимально хитрый набор в виде ... приблизительно в таком виде
2.Ключ 7мм
3.Посудина для обезжиривающей смеси
4.Моющее средство
5.Тряпка
6.Смазка(я использовал литол)
Особого места в этом наборе заслуживает ключ Shimano TL-PD40,который ,к счастью, доступен в нашем городе(где именно думаю догадываетесь) ,причем цена его столь демократична ,что не всякий ЧленРеакшн может такой похвастать.
Разборка
1.Берем тот самый аццкий ключ, который TL-PD40 и выкручиваем пластиковую гайку,

которая вскоре окажется втулкой и будет виглядеть так:

На этой детали есть стрелочка которая указывает направление затяжки.При разборе все точно наоборот, перепутать сложно(но возможно
2.Если первый шаг выполнен верно,то в рухах наверняка окажется вот это

что в разобраном виде будет выглядеть так

i | - В каждой педали находится по 24 шарика "мелкого помола".Они расположены в канавках этого цилиндра![]() Цилиндр симетричен ,тобишь с обратной стороны такой же, и шариков там по 12штук на сторону. |
замечаем ,что один из конусов пластиковый

-можна приступать к мойке.
3.Для мойки я использую тепло-горячую воду и обезжириватель.

И хотя многие предпочитают уайт-спирит или бензин ,мне по душе водичка потому,что:
-Моет она не хуже вышеупомянутых средств(при правильных пропорциях)
-Запах "Grün apfel" ИМХО приятней запаха безина (особенно актуально для закрытых помещений)
-Старая смазка на мокрых руках с пенкой не столь страшна как на пробензиненых,
и еще много причин
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Просушка...
4.Сборка.Тут также как и при разборке ,только в обратном порядке.
Одеваем,мажем,

одеваем,мажем,

одеваем ,контрогаим

5.Вставляем начинку в пирожок ось-картридж - в корпус,

и закручиваем

Вероятней всего без инструмента закрутить удастся лишь дополовины ,дальше что-то треснет ,либо руки ,либо пластик
тогда на помощь приходит ключ ,который TL-PD40 и дожимает там все до Майских праздников надежно
Так-то

UŚ MTB TEAM