ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By ViX
Пришла весна! И пока она пришла лишь по календарю, я хочу начать серию вечерних пробежек после работы, а то тело за зиму немного потеряло физическую форму. К тому же хочется улучшить свои показатели в беге и выносливости.
Нужен совет "бывалых" (Kvan, Коля), с какой дистанции/скорости/времени начинать и вкратце схему наращивания нагрузки, дабы не "откинуть ласты" в первые же дни.
By Kvan
Начинай с 7-8км спокойным темпом. Если восстановление нормальное, добавляй пока только расстояние - по 1-2км на тренировку. Упрешься, отдохни, на следующем цикле уже можно темповые задачи ставить... Вводи элементы разнообразия: спринты, горки, ступеньки, прыжки... Не сиди долго на одной дистанции с одним темпом.
By ViX
Спасибо Саня! Принял к сведению - буду руководствоваться твоим советом.

Добавлено (02 Мар 2011, 21:32)
---------------------------------------------
Сегодня был первый вечерний забег на протяжении 32,5мин. по маршруту: маг."BILLA"->ул.Максютова->ул.Мира->просп.Мира->маг.BILLA=6,3км. Думал, что будет холодно, а оказалось - погода самый раз. Состояние ног в пределах нормы (еще бы, ведь они после пробежки подверглись хорошему массажу =) )

Добавлено (03 Мар 2011, 21:03)
Восстановительный бег сегодня вечером по времени и дистанции был полностью идентичен вчерашнему. Есть положительный результат - после бега стало легче ходить (до этого болели мышцы ног).

Добавлено (18 Мар 2011, 00:58)
1) 8 марта с утра, как проснулся (а это было около 10:00), пробежался по Максютова до Лесового и обратно = 9 км за 48 мин. Бежать было тяжело (частое дыхание, неравномерная скорость).
2) сделал более чем недельный перерыв в беге
3) прошедшим вечером увеличил дистанцию безостановочного бега до 12 км за 65 мин., бежалось легко, дыхание ровное, научился держать темп, позволяющий восстанавливать силы во время бега. Протупил - не взял фонарик. За с.Лесовое фонарные столбы отсутствуют, а свет луны заграждали деревья. А асфальт там убитый, пришлось участок 3 км бежать высоко поднимая колени. Вернулся невредимый. Состояние ног хорошее, восстановление проходит намного быстрее, чем раньше.
By Kvan
ViX, интересно, забросил ты бег или все-таки движешься к "железному челу"?
By ViX
Я заметил, что мои показатели в беге особо не изменяются с каждой тренировкой, поэтому забросил. А железный человек - это будет задачей следующего года.
By lakmus
Quote (ViX)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Пришла весна
Пришла осень...
Кататься в дождь не особо удобно и прикольно. Особенно, если учитывать, что я никак не хочу пока щитки-крылья навешивать (без них так было прикольно целое лето).
Подумалось тут... А не "побежать" ли и мне?.. Ну хотя бы опять попробовать (никогда не любил бег, признаюсь. "Лошадиные" виды сорта - не моё )
Последние мои пробежки были год-полтора назад. Может и больше. Не помню даже. Все попытки моего близкого товарища (который бегает регулярно) "подбить" меня на регулярные пробежки были тщетны.
Что-то изменилось...
Вчера было решено. Зачетный дождик - значит без вела, а значит бегу.
Не скажу что было легко. Кто меня знает - я далеко не легкоатлет. Под дождем "сделал" 9км. Удивил себя. Время не засекал точное, приблизително около часа. Правда, где-то после 3-4 километра 3-5 мин подышал у моря. Я себе рад. Учитывая все факторы в моем случае .
Крепатура сегодня, как и ожидалось, появилась. Это тоже радует.
Желание продолжать пока есть. Долго ли ноги будут согласны?..
Почему поднял эту тему?
Хочу сказать Шуре спасибо: СПАСИБО.
Меня к бегу на сей раз подтолкнул просмотр видеоролика с марафона вокруг Мон-Блана. Нет, я, конечно, не побегу марафон (хотя... кто его знает, я многого даже не мог предположить в своей жизни).
Просто был немного очарован видами. Сьемки с вертолёта в горах - это нечто! Ну и музычка в тему... Зацепило...
Не знаю, надолго ли меня хватит,- но это вторая причина, по которой я апнул эту тему.
By Шура
Quote (lakmus)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Хочу сказать Шуре спасибо: СПАСИБО. smile

Да, пожалуйста!

Надолго ли хватит?
А важно:
-не перегибать
-удобно "вписать" свои бега в жизненый распорядок
-получать удовольствие от этого занятия, в том числе и от мышечной усталости.

Quote (lakmus)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Нет, я, конечно, не побегу марафон

Апетит приходит во время еды!

Я тоже не сильно стройный по критериям марафонцев - на моих 68-70кг у меня по калькулятору с какогото бегового сайта 8-10 кг "лишних"! Ну и что! Я и не соревнуюсь с лидерами, а лишь с трассой, с самим собой... Этим длительный бег и классный!
By MOKRIZZONNI
Када шота пише Шура в області горних забєгів я відчуваю себе слимачком, вод
By ViX
ЖЧ-2012 ждет. Но раньше зимы бегать не начну - не хочу. Делать что-либо против своих желаний - не мое жизненное кредо.
By lakmus
Понял, что надо немного теории. Об анатомии ноги, массажах, ЧСС.
Наверное, я углубляюсь и сильно заморачиваюсь?..
Не такое это простое дело, однако, "лошадиные виды спорта"...
By lakmus
lakmus писав: Не знаю, надолго ли меня хватит,- но это вторая причина, по которой я апнул эту тему.
Бегать продолжаю.
Правда изменил частоту и дистанции: чередую 3,5км и 7км. 3-4 раза в неделю. Очень редко - 9км.
Нравится пока еще. Сам удивляюсь.
После 3-4км "открывается дыхание" и совсем другое самочуствие. Но понял, что с длинными пробежками пока рано: поначалу себя немного "загонял" и начал хворать. Поэтому перешел на щадящий режим.
Кто бегает - посоветуйте чего-нибудь )
Да, и как правильно зимой?
By Шура
lakmus писав:
lakmus писав: После 3-4км "открывается дыхание" и совсем другое самочуствие. Но понял, что с длинными пробежками пока рано: поначалу себя немного "загонял" и начал хворать. Поэтому перешел на щадящий режим.
Кто бегает - посоветуйте чего-нибудь )
Да, и как правильно зимой?
Зима - отличное время для пробежек. Свежий морозный воздух дает такой тонус организму и самочувствие после пробежки, которого никогда в теплое время не бывает! Надо только подобрать одежду соответствующую температурным условиям, чтобы не замерзнуть вначале и не запариться входе пробежки.
Бегаю в основном по утрам.
Сначала в подъезде небольшая разминка-растяжка(2-5 минут).
у меня пробежки немного подлиннее, потому для меня первые 3-4 км разминочно-разогревные. Потом можно быстрее бежать... И последних пару км тоже небыстро - заминка. Вообще по зиме бегаю первые километр-полторачуть быстрее чем это делал летом - чтобы согреться. И у меня некомфортный получается третий километр, из-за излишне быстрого начала...
А после 4 км мышцы уже разогреты и бежится легче. А еще у меня есть еще один порог - 7-8 км, после которого самое кайфовое состояние. Еще нет усталости, и бежится легко...
А ты бегаешь все время в одном темпе? Чтобы было интересно и не наскучило можно варьировать темп, делать разные тренировки. А почитывал популярную литературу про подготовки марафонцев? Все их программы интересны и очеень практичны. Ими может пользоваться любой! Просто выберешь себе посильный для себя объем тренировок и ТЕМП бега...
By lakmus
Шура, спасибо.
Зима меня интересует в плане дыхания при температуре ниже -10-15.
Темп относительно стабильный - боюсь вспугнуть свой организм пока нравится )) Рано, думаю, мне с темпом баловаться. Темп стараюсь держать по дыханию. Пока хочу увеличить дистанцию. Поэтому последнее время все чаще пробегаю мимо поворота на "короткий круг" и бегу 7км. Цель пока - 10км регулярных.
А чтоб не надоедало я меняю маршруты иногда. Дорожек здесь хватает, да и вечером автотрафик минимальный в спальных районах - можно спокойно бегать и по дорогам - домики рассматривать )). Правда, с километражем тогда неопределенно. Но я по самочуствию.
У меня вечерний режим пробежек - я работаю с раннего утра. Да и "сова" я. Меня, может, и отталкивали именно утренние пробежки.

Марафонские программы? Для меня? ))
By Шура
lakmus писав:Темп относительно стабильный - боюсь вспугнуть свой организм пока нравится )) Рано, думаю, мне с темпом баловаться.
Помню твои принципы покатушек на веле и думаю что этот принцип ты перенес и на бега. Т.е. есть полчаса-час, и надо их откатать более-менее интенсивно...
А я предлагаю тебе начать пробежку(для твоих расстояний - хотя бы треть дистанции) в темпе меньшем чем ты обычно бегаешь, секунд 15-20 на километр.
А марафонские программы посмотри! И предложение такое - возьми программу первых недель занятий, а это километров 45-50. И перестрой ее для себя, т.е. на своих 25-30.
Например, тренировка предполагает 3км разминочного бега, потом 10 раз по 200м в темпе 80 % максимума с трусцой 300м до восстановления пульса, и 3км спокойного бега для заминки. Замени ее для себя таким вариантом - разминочный бег - 2-3км, 3-5 раз по 150м(в темпе 60-80% мах) с трусцой или даже ходьбой в перерывах(важно вернуть пульс в режим до скоросного бега) и 1-2 км заминки.
И так перекрои весь недельный план, и попробуй побегать в таком режиме. Мне кажется так будет интереснее :)
By lakmus
Шура, спасибо.
Немного поискал, почитал.
Решено переходить на 5 раз в неделю (собственно, к этому и шло)
Теперь чередую где-то 6 с половиной и 8 .

Пробовал в разном темпе. На утро почувствовал "новые мышцы", но до крепатуры не дошло.
В принципе - понравилось. Особенно отдыхать по пару сот метров )))
Возник вопрос: два дня в неделю "отдыха" лучше подряд или по одному дню через 3 беговых?

И еще. Сменил кроссовки (из имеющихся). Почувствовал разницу. Вроде бы ушли периодические маленькие проблемы с голенью. Понял, что пора подобрать себе нормальную обувь для бега под мою ногу.
By Egor_Goodman
сегодня добежал до дому за 13 минут... это пока рекорд, я признаться на работу на велике дольше еду 003
By DIESEL
Egor_Goodman писав:сегодня добежал до дому за 13 минут... это пока рекорд, я признаться на работу на велике дольше еду 003
так там все с горки.. :shock:
By Egor_Goodman
так там все с горки..
ну да :)
уклон есть, поэтому я на работу доезжаю за 15 минут с работы за 7 минут 010
и бегу с работы быстрее чем еду на работу.
By lakmus
Пора апнуть тему...

Опять все с самого начала (иронические записки бегущего толстяка).
День первый.
С чего начинается "заброшенный" бег? Правильно - с покупки новой обуви для бега. Ибо в гардеробе - только одна пара "парадно-выходных-повседневных" Саломонов, да и с их гортексами в такую погоду уже не стоит парить ноги. В лесу еще снег - не побегаешь еще долго, а дорожки в аккурат чистенькие для летней обуви.
Обход магазинов, просмотр цен и примерка. В раздумиях без ничего возвращаюсь домой. День потерян. От обиды выпил пива с чипсами. :) Йад.
0 км.
День второй.
Настроен серьезно. Пора. Пора бежать. Время уходит - а времени не так много. После работы - за обновкой. Долго, ох долго примеряю две пары с разницей в полразмера - одни большие, другие вроде малые. Наша Галя балувана, однако. В сомнениях, но покупка состоялась. Черные такие, с красивыми яркими зелененькими полосочками. Главное - мотивация. :D
Все, бег начинается, я "опять в строю".
Но в этот день снова не бегу (отдельная история с ключём и особенностями национального квартирного быта - как-нибудь, может расскажу).
0 км
День третий.
После работы долго хожу по квартире в новеньких кросах - сомнения грызут. Вроде маловаты (я ж говорил, что балован). Может сходить поменять? Ладно, не подойдут - прийдется еще одни купить, эти младшему пойдут - он не так переборчив. Проверим, так сказать, в действии.
Бегу. Да уж... Как-то, но бегу. Задача непростая стоит. "Вернуться в строй" да еще и с килограммами новыми как-то надо разобраться (стесняюсь даже озвучить). Белые плюшки сделали свое черное дело. Вот такая проза жизни. Как в кино: утром блинчики, в обед оладушки - теряю былую легкость...
Тяжеловато.
3 км.
День четвертый.
Прислушиваюсь к организму - не спугнул ли? Странно, но откуда-то появилась легкая крепатура в некоторых мышцах. Хотя на работе постоянно "на ногах", да периодами с "утяжелением". Да уж... все серьезно запущено. :stid:
Сегодня отдыхаю - типа, чтоб организм не спугнуть - покатался на велосипеде.
День пятый.
Крепатура четче стала. Кайф! - обожаю крепатуру (без шуток - правда люблю). Значит, на правильном пути. Наверное.
Это дело надо закрепить.
3 км.

...продолжение следует. надеюсь.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!