ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By formazon
Quote (3DSchuminator)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');"> ШРУС прекратил коррозию, вилка стала намного мягче, раньше я её не мог продавить своим весом (90кг), плохо скользила, подклинивала.
Вы эту смазку имеете ввиду?
http://www.atl.ua/DetailProduct_188_172_5.html
By 3DSchuminator
В целом да, но отечественная "ШРУС-4" ничем не хуже ;). Она может иметь цвет от темно серого до черного. Посоветовал один опытный автомеханик-волчара, сосед по гаражу.
By Andron
Quote (formazon)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Я говорил не о том, насколько те или иные смазочные материалы хороши. А о том, что есть мнения, что некоторые смазочные материалы укорачивают жизнь некоторым частям вилки.
"мнєній" є багато ))
сальники виготовлені з маслостійкої гуми. якшо їх не мазати г-ном, а мазати спеціальними змазками, то пофіг на якій вони основі, силіконовій чи будь-якій іншій, імхо.
3DSchuminator, вилка стала краще працювати від простої переборки і цього:
Quote (3DSchuminator)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Там хромирование было некачественным, брак в общем. Счистил пораженный участок нулевкой
Quote (3DSchuminator)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Думал куплю что-то посерьезнее когда эта помрет, но она зараза так и не померла до сих пор с 2008-го года
а вона і не повинна була померти. в таких вилках просто люфти стандартне якище, з часом пильники/сальники пропускають більше г-на всередину вилки - як наслідок перебирати частіше треба. а так щоб вона померла, то це її просто треба навпіл зломати/погнути шток...
By 3DSchuminator
Ну я в интернетах начитался страшилок в стиле "эластомерка заклинила!!111один один". Вот и думал что пол сезона - и в утиль.
By eville
в интернет магазинах я видел есть большой выбор масла для вилок... смотря какой велосипед и стиль катания.
By Yuri
Сегодня, после более двух лет эксплуатации, разобрал бюджетную люфтящую, подклинивающую и практически ставшую бесполезной Santour XCT v2 (схема), вычитал, чем ей можно еще помочь и вдохнул в нее второе дыхание..

В местах трения ног вилки [на схеме- п. 9] с пластиковыми направлящими [на схеме - п. 4] отсутствовало блестящее покрытие на ногах, которое просто слущилось (еще хуже, чем на фотках Викса в 12-м посте).

Смесь этих лусочек с грязью и остатками густой смазки тщательно удалены со всех доступных частей вилки, направляющие (верхнее и нижнее кольцо) снаружи обмотаны слоем изоленты, трущиеся поверхности смазаны имеющейся смазкой (литол).
В результате, хоть люфт и остался (согласно И-нету, изоленты на кольца направляющих нужно добавить еще, что было лень), но вилка стала намного комфортнее в езде, усилие, на которое реагирует - стало меньшим, ход - плавным, без рывков. После поездок придется протирать выступающую из-под пыльников смазку.

Таким образом вилка опять ожила и своим поведением отстрочила свою же замену на новую, за что ей и спасибо от поющих песни финансов..
By Andron
Quote (Yuri)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">но вилка стала намного комфортнее в езде, усилие, на которое реагирует - стало меньшим, ход - плавным, без рывков
так стало від переборки, а не від "модернізації". вилці заважав "працювати" той шлак, який всередині зібрався.
Quote (Yuri)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Таким образом вилка опять ожила и своим поведением отстрочила свою же замену на новую
не так надовго як хотілось би ))
літол захаває ізоленту і все стане як раніше.
але на деякий час хватить.
By 3DSchuminator
а за заблаговременно подумал про литол и мотал на башинги не изоленту, а оракал. Он литола не боится.

кроме того, переборка очень многое дает если не бояться изменить конструкцию вилки. Я в своей поставил в левую ногу более жесткую пружину (отдал друг из комплекта разных пружин для какой-то крутой вилки), правда её пришлось несколько укоротить, точно не помнб на сколько, в правой ноге от пружины избавился, на шток поставил самодельный выточеный цилиндр из алюминия. В нем высверлил отверстия и поставил вращающуюся шайбу, тоже с отверстиями. Совмещая их можно добиваться разного диаметра отверстий. Заменил сальник на суровый, от воздушной, ато старый выстреливал потоки масла от сосдающегося давления. Таким образом получился регулируемый газовый амортизатор, воздух перегоняется из верхней камеры в нижнюю и назад. Правда регулировать можно только разобрав вилку. Пришлось помучатся, пока все это нормально заработало. Ну еще по мелочи штанину проапгрейдил, чтобы сделать её герметичной в нижней части, где резьба, и запаять ногу внизу пришлось, там почему-то сбоку отверстие. Вилка просто ништяк получилась. Но это я не от отсутствия средств на нормальную вилку сделал. По деньгам изготовление деталей хорошим специалистом вылилось в стоимость вилки классом выше чем моя xcm lo 100mm. Просто было интересно, башинги и так разбились, или выбрасывать, или побаловаться. Как оказалось - не зря баловался. Буду переберать/смазывать - сделаю фото, думаю будет интересно

недоработки есть, но они больше вызваны говняностью вилки. Например нога не совсем постоянного диаметра, пришлось поршень делать на 1 мм меньше в диаметре, от чего пропала возможность сделать вилку сильно жесткой, а еще я лишился локаута :). А, ну и громкий "псшшшш", когда налетаешь на препятствие, что необычно, особенно для тех, кто уверен что это простая эластомерка
By edigarov
И я вставлю свое мнение:

Обслуживать вилки каждые 1000 км - нереальный бред, каждый месяц штоле в ней ковыряться? Раз в год, довгими сумними зимовими вечорами, когда совсем нечем заняться - вот тогда и можно все менять и чистить. Производитель (у мну Marzocchi Сомp Air, масло-воздух в обеих ногах) насколько я помню рекомендует 5000 тыс, но это они перестраховываются. Посмотрите на автомобильные и мотоциклетные амортизаторы - принцип тот же (речь ессно о более продвинутых версиях вилок идет, не об эластомерках), только ходят они десятки тысяч км...И кто их при этом обслуживает? )) Застучала - поменял.

Масло: я поначалу экспериментировал со "специальными" велосипедными вилочными маслами по 80-100 рэ за банку 1 л, потом забил и лью сейчас "Масло для гидравлических амортизаторов Лебединского завода масел", 25 рэ 1 л. Разницы никакой не почувствовал, когда сливаю старое - мутность и консистенция такая же, как и при использовании "специальных" масел.

Вилка живет уже 6 год, пробег около 17 тыс км.
By 3DSchuminator
Marzocchi Сомp Air на то и Marzocchi Сомp Air чтобы жить долго и счастливо. Не всех устраивает перспектива покупать вилку по стоимости сравнимую с самим велом. Тогда уже и вел проще новый купить :). А эластомерка требует обслуживания, туда через уг-пыльники и сальники столько гадости за сезон попадает, что она совсем может перестать работать ;). Метод "застучала - поменял" тоже не всех устраивает. Особенно когда цена вопроса - 2 полоски изоленты на башингах
By edigarov
Безусловно, все определяется финансовым фактором, и если бюджет ограничен, то хошь-не хошь, приходится восстанавливать имеющееся. Но после того, как это имеющееся придет в полную негодность - мой незаинтересованный совет - лучше поставить вечную жестяковую вилу, чем вторую эластомерку.

Очень прошу не считать меня снобом - но уж лучше ригида, то бишь жесткая вилка, чем этот псевдоамортизатор. Лишний кил веса и неискоренимый люфт сводят на нет весь и без того слабенький эффект демпфирования.
By 3DSchuminator
Мой старый вел был ригид, ничего против них не имею. Но всетаки даже эластомерка, при своей небольшой пользе для увеличения сцепления с трассой, дает пару лишних жизней колесу и, что наиболее важно, рукам на жестких отрезках пути. Я умудряюсь регулярно отбивать себе ладони на теперь уже весьма плюшевой "полупневматической эластомерке" (с), с хорошими грипсами и в перчатках :). Зато как катит ригид на асфальте... но для асфальта уж лучше тогда шоссер, или хотябы гибрид. А горный вел на то и горный, чтоб по буеракам трястись.
By 3DSchuminator
Моя такая классная самопальная "полупневматическая эластомерка" (все права защищены :) ) дала дуба совсем неожиданным способом...
Кто-то слалкивался с деформацией штока? Как выравнивать?

Собственно сама кулстори:
СпойлерВідобразити
Все началось с того, что я стал ощущать некую дискретность в работе руля. Он какбэ слегка фиксировался в нулевом положении. Заехал к Дизелю Александровичу, он перезатянул рулевую, потроллил чуток мой малый радиус кривизны рук и все вродебы опять заработало. На неделю. Затем проблема вернулась. Я разобрал рулевую, осмотр показал что спустя 5 лет весьма активного катания она все еще не просто в норме, а в идеальном состоянии. Признаков заметного износа нет ни сверху ни снизу, чашки, подшипники... все отлично выглядит. Смазал все, затянул уже в правильной последовательности... и не помогло, дискретная рулевая какая-то. В надежде на "само притрется" катал еще месяца два, так-как во время езды ничего такого не замечается, руль ходит легко и казалось бы все ок. Заметно только при повороте руля если вел стоит без байкера на нем. Неделю назад я по жесткому убрался спускаясь с волчих гор. Ну вы вкурсе что там песок намыло на поворотах сильно. Уходя от столкновения с деревом налетел на пень, больше ничего не помню. Когда очнулся - рулевая стала еще более дискретной. Вплоть до того что наклоняя байк руль не поворачивается, ехать без рук (ну там бутылку воды на ходу открутить) стало невозможно в принципе. Кое как добрался до дома, разобрал и стал осматривать саму вилку. Оказалось - совсем незначительно изогнут шток. Этот изгиб даже нельзя заметить, если не всматриваться в искажение отражения окружающей обстановки на полированной трубе. Отклонилось оно буквально на какие-то сотые градуса, но перпендикулярность установки нарушена, отсюда и отстойная работа всей рулевой с подклиниванием в "нулевом" положении.
з.ы. вилка прошла 5 сезонов весьма активного катания. Проблемы начались только сейчас.
з.ы.2. если хочется написать что-то в стиле "купи другую вилку" или "ригид рулит" - лучше ничего не отвечайте вапще. Заранее благодарен за понимание
By formazon
3DSchuminator писав:если хочется написать что-то в стиле "купи другую вилку" или "ригид рулит" - лучше ничего не отвечайте вапще. Заранее благодарен за понимание
Очень хочется. Я кроме как зажать в тиски и прикладывая усилие рычагом попробовать выровнять ничего придумать не могу. К стати, можно не сам шток зажимать, а какую-то арматурину, потом надеть на нее шток, до места, где согнулся, и попробовать выровнять. Вряд-ли у нас в Житомире есть оборудование для прокатки... да и отцепить шток от короны тяжело.

П.С. Если не получится, собираюсь менять жене вилку, у нее стоит эластомерный zoom...
By 3DSchuminator
formazon писав:у нее стоит эластомерный zoom...
я лучше пешком ходить буду, спасибо :D
Впринципе как один из возможных вариантов рассматриваю покупку новой сантур хсм мло в3. Выбросить из нее все кишки и вставить свои. Надеюсь внутренний диаметр штанов там не поменялся со времен версии в1. У меня тут всетаки кастом с ручной работой токаря. А получить такой плюш, сьедающий всю мелочь, но не пробивающийся при сильных нагрузках можно наверное только на вилке классом выше. По крайней мере таких эластомерок я не встречал еще. При том что мой вел отпахал 5 сезонов и у него уже многие детальки подходят к пределу своего ресурса, ставить на него новую крутую вилку за 2к+ грн было бы глупой затеей. Проще вел поменять ;)
By DIESEL
3DSchuminator, может новую рулевую?
у Валерчика тоже была идеальная по внешнему виду рулевая, но работала в трех положениях
edigarov писав:но уж лучше ригида, то бишь жесткая вилка, чем этот псевдоамортизатор. Лишний кил веса и неискоренимый люфт сводят на нет весь и без того слабенький эффект демпфирования.
Якось покійному Жорі Козаку, демонстрував як моя хромолі вилка з`їдає тремор гравійного асфальту(ага, такий "сільський асфальт") -його трясло як в лихоманці, а мене -нэ. Ями канешно ніяк не амортизуються, но всівшись на просто базарне желєзне корито ноунейм шо подарував Гудман того року я на рівному асфальті відчуваю всі нерівності, а будь-яку ямку тра привставати :cool:
ах да: сьодні "обслуживал вилку". Протер білі ножки білою шовковою хустинкою. Все. :ua:
By Egor_Goodman
ТК Поліське Джерело писав:Ями канешно ніяк не амортизуються, но всівшись на просто базарне желєзне корито ноунейм шо подарував Гудман того року я на рівному асфальті відчуваю всі нерівності, а будь-яку ямку тра привставати
что значит ноунейм - ЧЕМПИОН!!!!
и система там ЧЕТЫРЕ звезды, я таких больше нигде не видел.
By 3DSchuminator
Egor_Goodman писав:и система там ЧЕТЫРЕ звезды
ага, видел ашан с 4-мя звездами системы. Только там не индексное переключение было. Еще подумалось, это ж можно байк собрать на 40 скоростей :)
By Deepreset
офигеть, выложите фотку пожалуйста!
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!