ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

Все про велотуризм та велоподорожі
Некоторые моменты организаторов походов вызывают противоречивые мнения. Лично я сторонник демократического (коллегиального) принятия решений в походе и весьма ограниченных, почти условных полномочий организатора. А у кого какие мысли по этому поводу?
Демократия - уход от ответственности !!!!
С демократией не когда не будет порядка...
В группе всегда должен быть лидер , который принимает решения и несет ответственность за все свои поступки и за членов группы...
Якщо людина хоче організувати виключно виходячи із своїх інтересів, то нехай так і робить. Не бачу нічого поганого в цьому. А в інших є право на вибір (підходить маршрут чи ні). Єдине на мою думку, що варто вказувати в темі це - можливість чи не можливість корегування маршруту і походу в цілому для того, щоб не виникало зайвих і не потрібних розмов . В решті решт, якщо не подобається, то можна зібрати окремо колектив однодумців (нехай і менший на пару чоловік) і разом спланувати.
те походы которые мы ходим в основном не требуют какой либо должностной иерархии, тем более мы ходим в основном со знакомыми людьми и знаем что от них можно ожидать и учитывая это планируем поход.

но когда человек организовывает поход для незнакомой разношерстной группы, полагаю что руководитель должен быть, дабы избежать лишних недопониманий, именно он принимает решение о скорости движения, выбирает место для стоянки, решает другие вопросы, обсуждения которых может привести к ненужным спорам и трате времени.

в категорийных сложных походах обычно назначаются такие должности - Руководитель, завхоз, механик, медик.
к примеру зачем всем везти велопатечку если механник берёт на себя её комплектацию и обеспечение, тем самым экономится несколько килограм на весе группы, тоже и с медиком...
вот тут можно посмотреть про другие обязанности в походе
Egor_Goodman, прям как в спецназе диверсантов..
подрывник
медик
радист
камандор
...

вело мобильная бригада гру

Egor_Goodman, а если серьезно - то грамотный подход по распределению роли каждого в группе
Если руководитель группы и ее лидер не являются одним и тем же лицом, то взаимоотношения между ними могут способствовать эффективности совместной деятельности и гармонизации жизни группы или же, напротив, приобретать конфликтный характер, что, в конечном счете, определяется уровнем группового развития.
Quote (diesel)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">лидер , который принимает решения и несет ответственность за все свои поступки и за членов группы
"Лидер" понятие ваще расплывчатое... Допустим это орг, тогда интересно в чем должна проявляться эта ответственность?
Ну например, из-за неправильного места выбора переправы кто-то повредил дорогую снарягу; из-зи плохо спланированного маршрута потеряли дни; из-за неправильного выбора способа передвижения кто-то пострадал???
Как по мне каждый участник несет личную ответственность за свое и доверенное имущество, за свою безопасность, имеет коллегиальное право голоса по всем вопросам. Организатор (кстати может получится что он самый малоопытный из всех) может что-то подытожить, распределить, усреднить...
Quote (Free-ART)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">но иногда нужно стукнуть по столу--потому шо если 10 человек пытаются рулить--получается хаос.
для чего разводить хаос??? у людей есть язык и мозги для того что бы хаоса не было, в походах у меня опыт не велик, но в руководящей должности намного больше. и не смотря на это что люди были у меня в непосредственном подчинении я всегда выслушивал их мнение, и если мнения не вредили общей идеи и облегчали ее приближение, то оно принималось.
Quote (diesel)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">В группе всегда должен быть лидер , который принимает решения и несет ответственность за все свои поступки и за членов группы...
за свои поступки это одно, а как же можно нести ответственность за членов группы??? все взрослые люди и каждый отвечает за свое поведение в коллективе, моральный стой, и все такое прочее.
Quote (Kvan)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');"> Организатор (кстати может получится что он самый малоопытный из всех)
я хотел точно такое же сказать. Когда есть идея выносится на публику, те кто согласны собираются и обсуждают эту идею, (маршрут, продолжительность, сложности и т.п.)
а вот когда человек заявляет что он пуп компании и все должно делаться только по его решению - то такое не годится однозначно.
Quote (Egor_Goodman)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">но когда человек организовывает поход для незнакомой разношерстной группы, полагаю что руководитель должен быть, дабы избежать лишних недопониманий, именно он принимает решение о скорости движения, выбирает место для стоянки, решает другие вопросы, обсуждения которых может привести к ненужным спорам и трате времени.
он может выбрать скорость движения в полтора разы выше чем сможет ехать к примеру 2-3 человека, и что дальше??? местность неизвестная, куда ехать, что делать не понятно. А вопросы которые приводят к ненужным спорам вообще не должны иметь место.
Так что без вмешательства демократии просто никак.
Мы ведь не в древнем Египте живем где была соблюдена строгая иерархия, но все таки и она со временем людей достала
если я иду в роли руководителя похода, то живём по принципу " Мы посовещались, и я решила:)"" чем больше група, тем нужнее руководитель иначе будет как в басне "Лебедт, Рак и Щука" и не важно с кем иду с детьми или взрослыми. все вопросы обсждаються совместно, но так как ответсвенность за группу лежит на руководителе, а не на организаторе, поэтому последнее слово за ним:) и руководитель не может быть менее опытным чем другие члены групы. организатор - да, его задача "замутить" чёта интересное, так сказать идея, а вопросы её реализации- дело руководителя. Моё мнение:)
солнышко, поддерживаю. Если организатор похода менее опытен, то руководителем похода должен быть бывалый человек. А потрещать можно и гурьбой, только решение за старейшиной.
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!