Грузия-2013 состоялась, но в связи с постоянными заботами, работами, хлопотами и т.д. не удавалось приступить к написанию отчёта о поездке. Приносим свои извенения и начинаем рассказ…
ПРОЩАЙ РОДИНА!
Всё началось, как всегда перед путешествием, очень активно и несобранно. Собрав вещи, упаковав баул и велосипед в коробку, я выехал в районе обеда сам на маршрутке с «Житнего» автовокзала. Маршрутка попала в пробку перед Киевом на 40 минут и один мужчина опаздал из-за этого на поезд в Москву, и я тогда подумал, лишь бы мои велоколлеги не опоздали. Прибыв в Жуляны, я встретился со своей кумой, которая работает в 100 метрах от здания аэропорта. Я проводился грузинским коньяком «Сараджишвили» и начал уже переживать за ребят, которые ещё в 8 часов никуда не выехали. В итоге, Саня и Антоха приехали на последней маршрутке, сели в последний троллейбус и притарахтели в Жуляны. Порощались с Родиной польским национальным напитком и пошли ночевать в здание аэропорта. Там мы дождались 6-ти утра и благополучно сели в самолёт.

Кстати, произошёл инцидент. При прохождении таможни, пограничники хотели изъять у Антона набор ключей, а у меня швейцарский нож, но ключ был отдан грузину в багаж, который летел с нами. Я же втихаря передал нож Сане,

и пока мы ходили к грузину, Саню сцапали и уже хотели составлять на него протокол (погранцы спалили как я передавал ему мультитул). Короче, спасло меня тупое выражение лица и нож оказался опять у того же грузина. Меня погранцы пригласили в комнату для досмотра, но после того как я предложил провести анальный осмотр, они меня отпустили.
Вот так вот мы попрощались с Родиной…
Добавлено спустя 57 секунд:
ГАМАРДЖОБА САКАРТВЕЛО!
Какое-то странное чувство я испытывал, когда в иллюминаторе показались берега Грузии, как будто что-то очень родное, доброе нас зовёт и в то же время разум понимал, что предстоит очень сложный поход, крупные испытания силы, мужества и командного духа.
Приземлились в аэропорту «Кутаиси» и сразу почувствовали какой-то позитив от пограничников и персонала аэропорта. На улице столпились таксисты, маршрутчики и встречающие, которые увидев в нас новую тему для разговора, облепили нас со всех сторон и выспрашивали у нас одно и то же. Коронной фразой было: «Ви аткуда?»

.
Кстати, на протяжении всего похода основной диалог с местным население был такой:
- Вы откуда?
- Из Украины!
- А, Украина – наши братья!
- Куда едете?
- В Тбилиси (Батуми и т.д.)! – и у людей округляются глаза.
Так вот, обсели нас грузины и начинают очень много расспрашивать. Мы уставшие и подозрительные. Уж слишком их много и они очень много говорят и смеються. К кавказцам я всегда относился настороженно и эта ситуация меня начала напрягать. После похода я поменял своё отношение к вопросу межэтнических отношений, поскольку понял, что кавказцы (в своей среде обитания) очень приятные и отзывчивые люди.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
День 1. КУТАИСИ. Ночь кражи.
Мы побыстрее собрались и отправились в Кутаиси. Мы хотели успеть на поезд до Тбилиси, чтобы начать поход с Гори. Но, до Кутаиского вокзала от Аэропорта 30 км! Я просчитался!

Короче, мы опоздали на поезд и решили осмотреть Кутаиси – второй по величине город Грузии.

Знакомство с грузинской кухней началось с хачапури, которые были отведаны в разных регионах страны. Хачапури, как борщ, сколько хозяек – столько рецептов.
В Кутаиси есть два вокзала: на въезде – для пригородных поездов, в центре «Старый вокзал» – для междугородних. На старом вокзале мы повстречали дяденьку, который рассказал нам, что то, что мы запланировали посмотреть (новый Парламент Грузии, канатная дорога) – это всё фигня, за дворец Гегути он ничего не слышал. В итоге, мы отправились в Кафедральный собор Баграти.

Баграти, храм Баграта – очень красивый отреставрированный собор (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Баграта).
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Несколько фоток, и мы отправляемся по городу, а потом и в монастырь Моцамета (
http://www.travelgeorgia.ru/167/) , который расположен в нескольких километрах от Кутаиси. Очень живописное место, всё ухожено, территоия убрана, монахи приветливые. На входе нам выдали специальные юбки, т.к. в шортах входить запрещается.

Изрядно проголодавшись, мы решили не ехать в Гелатский монастырь Богородицы (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гелатский_монастырь), до которого было 8 км., а подъехав к полицейскому участку спросили у полицейского дорогу где можно поесть, он сказал, что 100 м. отсюда, и мы поехали ужинать.
Хочу заметить, что многие грузины владеют русским языком, но не очень хорошо в большинстве случаев. Молодежь (студенты и моложе) практически ничего не понимает по-русски. Но проблем в общении практически не возникало.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Итак, мы приехали в ресторан под открытым небом, договорились, что повар сварит нам итальянскую вермишель, которую мы привезли и стали ждать на травке ужин. Нам принесли наши спагетти, шашлык из баранины (объеденье), соус ткемали к нему и литр домашнего Цинандали.

Сытно и вкусно поужинав, мы отправились обратно в Кутаиси.
Дорога – сплошной спуск и разогнавшись до космической скорости мы через несколько минут оказались в Кутаиси возле небольшого магзинчика, продавщица-бабушка вообще не понимала по-русски, мы купили всякой ерунды и стали ждать Антонио, который отстал от нас и уже минут 15 не появлялся. Мы начали переживать

, что с ним что-то случилось на спуске и уже хотели ехать за ним, но тут он появился и сказал, что познакомился с каким-то местным парнем, который дал ему литр домашнего вина.
Хочу отметить, что Антонио часто в походе отставал от нас, не предупреждая, и этим заставлял нас нервничать.

Но! Внешний вид Антонио, его худощавость и выражение лица производили на людей неизгладимое впечатление, будили в людях чувство жалости и милости, и они всегда предлагали ему что-то покушать, попить и т.д. Но об этом позже.
По дороге мы встретили грузинку Кетеван, которая живёт в Питере и приехала погостить к своему брату. Мы долго с ней общались и в итоге она сыграла судьбоносную роль в нашем походе.

Обменявшись с ней телефонами, купив бутылку Киндзмараули, мы отправились на вокзал для ожидания поезда на Тбилиси, в 5 часов утра. Немного перекусив мы отправились на боковую, расстелили на вокзале карематы и таким образом спали.

Но, Антонио соскучился за общением с Кетеван и перезвонил ей. Она решила, что нам нужна помощь, предложила снять для нас номер в отеле, чтобы мы не ночевали как бомжи на вокзале и в итоге она прибыла на вокзал в сопровождении своих родных. Мы были шокированы и вышли разговаривать со здания вокзала, я спрятал под каремат телефон и фотоаппарат. Через 15 минут мы распрощались и вернувшись на своё спальное место я обнаружил кражу телефона и фотоаппарата.
И началось…

Я обратился к охранникам, которых там аж 3 на 20 ночевавших. Охранники не понимали на русском (или притворялись), нарисовались какие-то странные типы

, которые обещали мне помочь, короче, всю ночь я опять не спал и пребывал в очень гнусном настроении. Саня и Антонио благополучно спали, а меня колбасило. И вот приехал поезд на Тбилиси, и я разбудил ребят и сказал, чтоб они ехали без меня, а я остаюсь в Кутаиси для обращения в полицию.

Цирк уехал, а клоун остался…
Истина где-то рядом.