ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By Шура
На прошлой неделе съездил в Альпы.
Цель была поучавствовать в известном ультра-трейле The North Face® Ultra-Trail du Mont-Blanc®

http://www.ultratrailmb.com/page/104/Le ... euves.html

Точнее, пробежать самую короткую из трасс этого неофициального чемпионата мира по горным сверхмарафонам - ССС(Courmayeur -Champex-Chamonix ). Ну а поскольку трасса забега проходила на высотах 1000-2600м над уровнем моря, то в планах было еще и для акклиматизации сходить на Монблан, типа размяться....
Сразу скажу, что сколь невероятно было все уместить в имеющуюся неделю, получилось таки ВСЕ!
Добирались в Шамони - самолетом Киев-Вена-Женева(в погоне за дешевыми билетами пришлось полдня и ночь провести в Вене), а оттуда автобусом в Шамони. Итого - сутки!
Поселились(вдвоем с напарником из Киева - Максимом) в кемпинге, закупились продуктами в супермаркете, ну и отметили приезд...
А на следующий день, понедельник, пошли на гору... Решили, поскольку нам надо тренироваться к трейлу, не пользоваться трамваями-подъемниками, и все идти пешком... В итоге поднялись с 1000м до 2750м и практически под ливнем стали на ночевку. Во второй день поднялись на 3800, рефуджио du Gouter, набрали еще пару сот метров для аклиматизации, и как водится "переночевали" бедными родственниками на полу в столовой приюта.
Среда, 2-40 утра(или ночи?) выходим на восхождение. В отличие от прошлого года было несколько теплее, да и запасся пуховкой в этот раз Вообщем, несмотря на собирающуюся непогоду, в 7-00 выходим на вершину! Два часа спуска и мы в рефуджио.
Первая часть выезда почти закончена и теперь все мысли о том как бы не "убиться" на спуске! Не убиться - это в смысле оставить силы на главное - послезавтрашний забег. А вариантов несколько, но чем больше едешь, тем позже будешь в кемпинге Решаем - по быстрому, а значит все ногами. Дааа, день непростой, с 3800м восхождение на 4810, и спуск до 1000м с 15-кгмовым рюкзаком.
Кстати, Монблан, а каждый день встречаешь какихто друзей-знакомых. В первый день одеситы, во второй днепропетровцы, а на спуске - из Подмосковья... Вообщем маленькая у нас планета!
Спускаемся в кемпинг, а нас там уже ждет наша третья участница забега -Алена из Киева. Вот и вся наша украинская команда! Надо сказать что из бывшего Союза бежал еще мужик из России и десяток латышей...
Четверг прошел в заботах - надо было собрать по списку обязательное снаряжение, зарегистрироваться, получить чипы, футболки участников, билеты на проезд к старту и пр.
Я много учавствовал во всяких мероприятиях, и зарубежных в том числе, но такой уровень организации и проффесионализма встречаю впервые. Настолько все четко и продумано до мелочей...
Короче завтра с утра старт, а мы с Максом с трудом преодолеваем даже несколько ступенек - крепатура после вчерашнего спуска страшная! Может до завтра пройдет?
А предстоящая трасса хоть и самая короткая в этих соревнованиях, но тоже не маленькая - 98 км и 5800 м набора высоты. На все про все контрольное время - 26 часов! Старт в 10-00 в Курмайоре(Италия), куда нас с утра организовано автобусами завозят из Шамони через тонель под Монбланом. А предстоит бежать из Италии в Щвейцарию, а оттуда уже во Францию. Вообщем пастор Шлаг отдыхает!
В нашем забеге чуть больше 1900 участников, в основном это французы, итальянцы и испанцы. Естественно вся остальная Европа тоже, много японцев, есть американцы и даже бразильцы...
Вся эта разноцветная толпа заполонила весь Курмайор - маленький городишко, зажатый горами...
На растерзание отдана местная школа - все туалеты до самого старта работают на износ!
Вокруг банеры гонки, спонсоров, трибуна, диджеи, музыка... Речь должностных лиц, мера Шамони, который бежит с нами!!!
Нас делят по номерам на три группы, для раздельного старта... Я в последней... Ну и ладно, я стартую медленно...
10-22 - СТАРТ!

http://www.youtube.com/watch?v=v_RyiKV4 ... re=related
http://www.chamonix-meteo.com/utmb/CCC_ ... ayeur.html

Вчерашняя крепатура на утро так и не прошла! Пытаюсь разминать мышцы, массажировать... Не проходит, ну и хрен с ним! Хуже значит не будет!
Стартуем, первые пару километров нас кружляют по полутора улицам Курмайора, под приветствия местных жителей, туристов и болельщиков групп поддержки, коих немало! На ролике я себя таки нашел! правда со спины Можно даже устроить конкурс - "Найди в кадре Шуру!" :D
А дальше улица переходит в конкретную горную тропку, серпантином взбирающуюся на склон! И вся кавалькада из двух тысяч человек длинной змеей выстраивается в очередь на подъем! Пробка!
Но опыт студенческих лет не пропьешь! Пропихивание в троллейбус на Корбутовку в часы пик - это еще то занятие! Короче спокойный старт нам только сниться! Пришлось поработать первых два-три часа пока выгребся из толкучки, в которую смешались все три стартующие подгруппы...
Поднимаемся на первый КП - Refuge Bertone, здесь дают воду, и сразу толпы людей... Решаю пропустить, воды хватает в кемелбеге, лучше обойти зараз 50-100 человек... Да и отсюда ровный участок, все переходят на бег. Над нами кружляет вертолет, снимает наверное...

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... FWDUsvLCoE#

Классный ролик с этих мест, но снят уже на следующее утро, после непогоды. Бежит основной класс UTMB(166км, 9500м набора, 46 часов)...
Надо сказать что метеорологи дали штормовое предупреждение и орги быстренько откорректировали трассу, она стала несколько короче - 93км, и набор высоты уменьшился до 5200м. К моей радости убрали и первую гору - со старта был сразу подъем в 1400 метров набора на первых 9 км.
Отсутствие этого сумашедшего подъема на старте и очереди дали мне возможность спокойно разогреться, крепатура была забыта и я уверенно продвигался где-то с 1500-ой стартовой позиции в, как потом выяснилось, в третью сотню участников... В основном обганял я, иногда обгоняли меня...
На трассе были организованы 5 или 6 пунктов питания - кока-кола, чай, кофе, сухофрукты, бананы, печенье, апельсины-лимоны, на некоторых супчик, макароны... Это все было нарезано-разложено - шведский стол... Через специальный корридор ты проходишь в большую палатку со всеми яствами, и наевшись с другой выходишь... и опять в бега!
К вечеру погода испортилась, сначала был сильный ветер, а потом пошел дождь, который уже не прекращался до самого финиша... Так что организаторы очень мудро поменяли трассу, и успели ее промаркировать. Тч проблем не возникло. В прошлом году им из-за погоды пришлось просто остановить гонку, и они в этот раз были готовы к погодным форс-мажорам.
Единственно что было неудобно, что ты абсолютно не представлял где бежишь, и сколько осталось до очередного пункта подпитки.
На последнем КП удалось выяснить, что осталось всего 7 км, а по альтиметру я видел что большого набора не будет, и постарался выложиться. Бежал уже и в гору! В итоге обогнал еще два-три десятка человек и финишировал аж 191-ым, за 15часов 17 минут 29 секунд. Для сравнения время победителя - 10 часов и 10 минут!!!
Quote (Шура)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Значит конкурс продолжается!
предполагая что гдето между 2 минутой 11 секундой и 2 минутой 27 секундой, смотрел внимательно, но у многих бегунов видна только нижняя половина тушки ... не узнал.

Добавлено (02 Сентября 2011, 09:22)
---------------------------------------------
а вообще круто!!!
By lakmus
Quote (Шура)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">финишировал аж 191-ым, за 15часов 17 минут 29 секунд. Для сравнения время победителя - 10 часов и 10 минут!!

я в удивлении и непонятной печали.
такие растояния, набор высоты, погодные условия...
это не люди... это киборги

пока писал первые строки - включил видео. посмотрел - еще большая печалька...

Шура, респект...

а теперь немного рекламы.
Шура, а можно поинтересоваться в чем бежал лично ты? - в смысле обувь.
я вот обратил внимание, что и с одеждой у участников очень разный подход, да и со снаряжением.
лидеры были очень налегке - не холодно?
By Kvan
Quote (Шура)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">правда со спины
Могу ошибаться, но это не совсем спина 2мин 7с.
By Шура
Quote (Kvan)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Могу ошибаться, но это не совсем спина biggrin 2мин 7с.

Мимо! У энтих слишком дорогая экипировка!!!

Quote (lakmus)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Шура, а можно поинтересоваться в чем бежал лично ты? - в смысле обувь.
я вот обратил внимание, что и с одеждой у участников очень разный подход, да и со снаряжением.
лидеры были очень налегке - не холодно?

Бежал в обычных Асиксах, купленых два года назад за 300грн
Сейчас правда таких цен уже нет, шара кончилась... Бежал в них потому как хорошо разношены, комфортны на ноге - это было главным аргументом для этого забега. А модель обычная асфальтовая, совсем не внедорожная... Хоть дома остались в наличии еще пар пять как раз внедорожной беговой обуви!
А что практикуют "нормальные бегуны" для таких трасс? Я бы выделил пятерку лидеров так - ASICS, SALOMON, MIZUNO, MONTRAIL, INOV-8... Естественно в их внедорожных вариантах.

Лидеры были налегке? Так холодно когда стоишь, а когда активно движешься то и жарко! даже в дождь...
А вообще был обширный список обязательного снаряжения: ветровка(мембранная), полар(не менее 180гр), штаны влаговетрозащитные, штаны длинные(либо удлиненные шорты с гетрами) шапочка от солнца, шапочка теплая, перчатки влаговетрозащитные, запас еды, емкости с водой(не менее1 литра), два фонарика с комплектами запасных батареек, кружка(не менее 150мл), эластичный бинт, свисток, мобилка, паспорт, одеяло из фольги и запас денег(на случай схода с трассы)
By lakmus
Quote (Шура)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">А вообще был обширный список обязательного снаряжения: ветровка(мембранная), полар(не менее 180гр), штаны влаговетрозащитные, штаны длинные(либо удлиненные шорты с гетрами) шапочка от солнца, шапочка теплая, перчатки влаговетрозащитные, запас еды, емкости с водой(не менее1 литра), два фонарика с комплектами запасных батареек, кружка(не менее 150мл), эластичный бинт, свисток, мобилка, паспорт, одеяло из фольги и запас денег(на случай схода с трассы)

Но на финише у лидеров довольно скромные рюкзачки - неужели все это помещалось? Или сбрасывали на каком-то из предпоследних этапов?
By Шура
Quote (lakmus)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Но на финише у лидеров довольно скромные рюкзачки - неужели все это помещалось? Или сбрасывали на каком-то из предпоследних этапов?

Я тоже склонен усомниться в наличии всего у победителя!
Но думаю, что для достижения результата, они минимизировали ВСЕ! И с другой стороны существует направление в outdoor-снаряжении - lite, где куртка или ветрозащитные брюки помещаются в кулаке и весят до 100 грамм! И так же все остальное...
Реально, что орги со списком, внося в него все эти вещи перестраховывались.
Даже взять фонарики. Лидеру явно они не нужны! Потому и могли брать условные двадцатиграмовые фонарики, где питание - плоская "монетка". Вот тебе ни веса, ни места...
By MOKRIZZONNI
Давєча в поході зустрів поляка легкохода -є вже й таке направлєніє -легкоходні туристичні марафони-походи. Тобто дядько з рюком в 20 літрів сам планує пройти похід(саме похід а не марафон) з кілометражом 150км за два дні! І саме йде а не біжить.Із Ужгорода до Квасів за два дні горами. "От заката до рассвєта". Але як на мене -чистий спортивно орієнтований забєг -ніякого походу, туризму як такого в їх суті немає Да, када Європа зкидає вєс снаряги та об`єм рюків в походах -і це є показник класу туриста, його "находженості", то в нас престижжніше з роками все більші й більші рюки вішати на спину -тіпа від 100+ літрових баулів ти серйозніший турист -все з верх на голову. А я вод з рюком в 45 літрів на 9 днів (5 днів повної автономки) взагалі сприймаюсь тіпа як відпочивати на базу кудись приїхав Грусно...Європейцам зачод
By Шура
"По мотивам UTMB" провожу аналогичный забег а Карпатах :ua:

Положение, обсуждения и регистрация здесь!

http://www.travel-extreme.com.ua/forum/ ... .php?id=53

Вполне доступный формат 46км за 24 часа - трасса "МИНИ" ;) По силам пройти ЛЮБОМУ!
By Egor_Goodman
Шура писав:Вполне доступный формат 46км за 24 часа - трасса "МИНИ" По силам пройти ЛЮБОМУ!
желание есть, будем стараться поучаствовать.
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!