ОТЧЕТ
Спортивный велопоход по Крыму 1 категории сложности.
Маршрут: Новоалексеевка - Геническ - Геническая горка - Счастливцево - Стрелковое - Соляное - Каменское - Семисотка - Петрово - Фронтовое - Владиславовка - Степное - Феодосия - пер. Узун-Сырт (170 м) - Коктебель - пер. Караголь (150 м) - Щебетовка - пер. Тарак-Таш (520 м) - пер. Синор (335 м) - Судак - Судак - пер. Перчем (220 м) - Веселое - пер. Папая-Кая (230 м) - Морское - пер. Чабан-Куле (250 м) - Приветное - пер. Кок Асан-Богаз (570 м) - Красноселовка - Головановка - Криничное - Белогорск - Новиково - Цветочное - Крымская роза - Зуя - Донское – Симферополь.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ddurhbeuzrixlcyn
Учасники от Житомира : Козак и Тина.
Для начала немного цифр: продолжительность похода – 7 дней, 6 ночевок (7-13 мая 2011 года). Пройдено – 350 км. Общий набор высоты – 2445 км.
Руководитель группы: Дмитрий Певцов (Днепровелоклуб)
Выехали мы из Житомира в 12 часов дня 6 мая и направились в сторону Бердичева, чтобы успеть на поезд 87 «Лісова пісня» Ковель-Симферополь. Навьюченые всякой снарягой туристической, неспеша доехали до Бердичева, спокойно разобрали велы, поместили их в велочехлы и тут начался екстрим: дело в том, что в Бердичеве грузится целый вагон пассажиров (такая уж существует тактика продаж ж/д билетов), а стоянка – 2 минуты. Но несмотря на это все пассажиры погрузились и поехали к морю. У нас были две верхние полки в плацкартном вагоне. Все пассажиры с удивлением и любопытством разглядывали нас и наш необычный багаж и прозвали нас в вагоне «Спортсмены».
День первый.
В 7-30 утра мы выгрузились в Новоалексеевке, где и встретились со всей нашей группой, состоявшей из 9 человек. Ребята были из Днепропетровска, Запорожья, Луганська, Белой Церкви.
Дождавшись всех участников, руководитель провел небольшое собрание, рассказал кто какие функции в походе будет выполнять, какие знаки используются при движении группы, сколько нам предстоит пройти км за день и сказал: «Поехали!».
Фото перед началом велопохода Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
В первый день мы двигались по асфальту при небольшом боковом ветре до Счастливцево, а потом началась та самая знаменитая стиральная доска Арабатки.
Ярослав из Запорожья был в первый день зымыкающим. Замыкающий едет в конце колонны в ярком жилете и не может обгонять учасников. Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерМинуя Геническ мы доехали до термального источника близ Генической горки. Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерТерритория Геническа была заселена еще в эпоху поздней бронзы, о чем свидетельствует обнаруженное здесь погребение II тысячелетия до н. э. Близ города на Арабатской Стрелке найдена известняковая антропофная стела II—III вв. н. э. с сарматским знаком .
Геническ впервые упоминается в указе Екатерины II . т 10 февраля 1784 г., где речь идет об устройстве ряда укреплений, в т. ч. блокгауза «у Еничи, где переправа на Арбатскую Стрелку».
Название населенного пункта произошло от слова «джениче», что в переводе с тюркского означает «тонкий» (тонкая стрелка). Первоначально он назывался Еничи, Джениче, Геничи и входил в Днепровский уезд Таврической области.
Через земли Геническа проходила дорога, по которой чумаки везли соль, добываемую в генических и крымских озерах, на Украину и в южные районы России.
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Арабатская стрелка - это коса в форме фрагмента окружности с гигантским радиусом (если наблюдать из космоса), состоящая из ракушечника, но это громко сказано, в действительности ракушечник можно сравнить с отсевом самой мелкой фракции. Справа по нашему движению было озеро Сиваш или Гнилое море, а слева – Азовское море.
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерВода в Сиваше горько-соленая, с массой гниющих водорослей и резким запахом, в котором ощутим сероводород. Бурыми рядами водоросли стелются вдоль берега и на отмелях. Недаром Сиваш называют еще и Гнилым, и Мертвым морем. В спокойную погоду почти в любом месте лагуны видно илистое дно, и становится понятно его название: в переводе с турецкого «сиваш» — это грязь.
Соль же здесь не только в воде, она проникла и в почву. Потому пустынны и безжизненны берега Сиваша. Сивашский берег изрезан многочисленными заливчиками, полуостровками, «засухами» (так называют прибрежные части пересыхающих летом заливов и лиманов). Не видно зеленой травы, деревьев. Только сизая полынь, жесткий кермек и красноватая солянка...
Хотя Сиваш довольно крупный бассейн (площадью 2453 квадратных километра), глубина его незначительна и колеблется от полуметра до полутора (наибольшая глубина всего 3,2 метра). Чтобы лучше представить себе соотношение незначительных глубин с размерами самого бассейна, укажем, что Сиваш протягивается с севера на юг на 115 километров и с запада на восток на 160 километров.
Мелководье Сиваша и большое количество солнечного тепла приводят к тому, что соленая вода лагуны сильно прогревается и испаряется. В водах Сиваша соленость значительно выше морской — 17 процентов (в Азовском море — 1,1 %, в Черном — около 2 %). Такая природная вода, насыщенная минеральными солями, называется рапой. Правда, сейчас соленость несколько ниже из-за постоянных больших сбросов пресной воды из каналов в Присивашье.
Сиваш — замечательная природная лаборатория, в которой накапливаются минеральные соли. В лагуну через Генический пролив ветром нагоняется малосоленая вода Азовского моря. Воды в Сиваше испаряется не менее двух кубических километров в год. А жаркое лето и испарения делают из нее рапу. В этой рапе сконцентрированы ценные химические элементы. Из нее получают гипс, поваренную соль, хлористый магний, сульфат магния, соли брома и многое другое.
Ученые изучили восьмиметровую толщу илов Сиваша, образовавшуюся за последние 2800 лет, и пришли к выводу, что сначала на месте лагуны были два самостоятельных бассейна: на западе озеро Бук (известное по античным источникам), а на востоке залив Азовского моря. Между ними простиралась заболоченная местность с приречными лесами и пресными водоемами в подовых понижениях. Залив моря, постепенно расширяясь, сомкнулся с озером Бук. А примерно 800 лет назад в заливе завершилось формирование Арабатской стрелки из групп островов и, следовательно, образование Сиваша.
Действительно, результаты изучения археологических памятников Присивашья показывают, что этот район в течение эпох энеолита и бронзы (III-II тысячелетия до нашей эры) был самой обитаемой после предгорий местностью в Крыму. Состав костных останков охотничьей фауны в кухонных отходах людей того периода указывает на то, что тогда здесь был лесостепной ландшафт.
Геологическое прошлое Сиваша связано с перемещениями суши и моря. Наиболее интенсивно прогибаются побережья Азовского моря и Сиваша в пределах Индольского прогиба (от 0,2 миллиметров во Владиславовке до 1,6 миллиметров в Джанкое). Для сравнения: Крымские горы ежегодно «подрастают» на 3 миллиметра.
На месте залива когда-то была суша, несколько пониженная по сравнению с окружающей местностью. После Великого оледенения здесь образовался большой водоем с почти пресной водой. А когда климат стал теплее и суше, изменился и водоем будущего Сиваша. Увеличилось испарение, понизился уровень воды, повысилась концентрация солей.
Это озеро могло бы вообще исчезнуть, если бы в четвертичном периоде в солоноватый бассейн на месте современных Черного и Азовского морей не прорвались соленые воды Средиземного моря. Тогда образовался пролив Босфор, повысился уровень Азово-Черноморского бассейна, морская вода залила постепенно и сивашскую впадину. Но это был еще не замкнутый водоем.
Последний этап истории Сиваша связан с образованием песчаного вала (бара), отгородившего мелководный залив от Азовского моря. Вначале вал находился далеко от берега, но под влиянием господствующих ветров он, постепенно перемещаясь к западу, приблизился к Керченскому полуострову и в конце концов изолировал залив от моря, оставив только узкий пролив у Геническа. Так возникла Арабатская стрелка. Это случилось примерно 800-850 лет тому назад.
С того времени началось быстрое засоление Сиваша и гибель живших в нем животных и растений. Сейчас уже в Сиваше водится рыба (бычки, камбала-глосса, пиленгас, в устьях рек — пресноводная рыба), много беспозвоночных (креветки, бокоплавы и другие рачки). Воздух оглашается хохотом чаек, по мелководью снуют кулики, а осенью и весной, на перелете, Сиваш служит пристанищем для гусей и уток. Животный мир лагуны очень интересен.
Через Сиваш проходит один из наиболее оживленных пролетных путей птиц. Для них акватория залива — своеобразная промежуточная станция, и в сезон перелетов здесь сосредоточиваются огромные стаи. Тогда на водной глади и на «засухах» можно увидеть множество уток, гусей, лебедей. Но есть и гнездовые птицы: чайки-хохотуньи, серые цапли, крачки, кулики. Особенно их много в плавнях и «засухе» в устье речки Чурук-Су.
Здесь же можно встретить лисиц и хорьков, привлеченных гнездовьями птиц. В лесополосах, ближе к сельскохозяйственным культурам, живут зайцы, в степи и на полях встречаются суслики и хомяки, не говоря о мышах. Кстати, в норках на побережье скрываются ядовитые пауки тарантул и каракурт, и надо быть осторожным, особенно при ночлеге на берегу.
Несмотря на повышенную соленость воды, в Сиваше постоянно обитает немало видов рыб. Среди них и камбала-глосса, и бычок-сивашник, из Азовского моря заходят кефаль, хамса, сельдь, ставрида, а в последнее время распространился известный вид дальневосточной кефали — пиленгас. Многочисленны представители моллюсков, немало червей и ракообразных. Очень интересен небольшой рачок артемия. Этот широко распространенный здесь вид настолько приспособился к жизни в соленых водоемах, что выдерживает колоссальную концентрацию соли — до 270 граммов на литр!
На стоянку (ночевку) прибыли когда начало темнеть. Козак и я быстренько начали готовить суп туристский, потому как мы в этот день были дежурными.
Надо отдать должное нашему руководителю, места для стоянок он выбирал самые феншуйные. Лагерь разбили на берегу Азовского моря при этом от ветра нас укрывал небольшой холмик, а какие там растут травы!!! Это был сеанс ароматерапии.
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерПоужинав супом, приготовленным на костре, который всем очень понравился, мы уселись возле костра и начался вечер знакомств, все по очереди рассказывали о себе, и о том зачем поехали в этот велопоход.
Оказалось, что большинство участников похода по профессии программисты, а соответственно – интеллектуалы, поэтому все быстро сдружились, как будто давно друг друга знали.
В первый день пройдено 64 км.
День второй.
Подъем в лагере обычно происходил к моменту закипания воды в котле, это около 6-30, у дежурных соответственно подъем был в 6-00.
Позавтракав вкуснейшей овсянкой с изюмом и чаем с печеньем и собрав палатки и снаряжение мы двинулись в путь.
Проехав пару км увидели страусиную ферму со страусами огромных размеров как видно на фото Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Дальше наш путь лежал сугубо по стиральной доске Арабатки.
Вот последнее дерево Арабатки, дальше только степь.
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерПо легенде в стволе дерева живет дух Арабатки, и для удачного проезда необходимо его задобрить, мы отдали духу самое дорогое что у нас на тот момент было – питьевая вода, и себе оставили для утоления жажды и приготовления еды.
Надо сказать что второй день был интересен отсутствием населенных пунктов и источников питьевой воды, но мы справились и с этой задачей благодаря запасам, которые тряслись в наших велобаулах. Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Не могу не отметить одного участника по имени Валерий. Этот велосипедист проехал Арабатку на шоссере ХВЗ!!! Шоссер у него конечно в отличном состоянии, несмотря на почтенный возраст, но багажник все-таки не выдержал тряски. Общими усилиями благодаря инженерной мысли мы с помощью проволочки добавили багажнику необходимой прочности и до конца велопохода багажник Валерия вел себя отлично.
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Наградой велосипедистам, трясшихся 91 км по стиральной доске в этот день, была крепость Арабат Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлери стоянка на берегу канала Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерВо второй день пройдено 91 км.
День третий.
Третий день стал так называемой полудневкой, т.е двигались мы полдня и отдыхали полдня.
По дороге до Владиславовки Козак пробил переднее колесо и мы дружно начали разбортировать покрышку Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерСамым ярким событием третьего дня стало посещение галереи Айвазовского в Феодосии. К сожалению фото и видео сьемка в галерее запрещены, но впечатления от картин незабываемы.
Удивительно было лично для меня, что Айвазовский будучи талантливым художником одновременно был неплохим предпринимателем и удачно продавал свои картины еще при жизни, благодаря чему много путешевствовал (в его загранпаспорте значились отметки о посещении 152 стран). Также его дом в центре Феодосии, где сейчас расположена галерея, довольно роскошен. В молодости он учился рисовать в Неаполе, и потом через много лет писал Неаполитанский залив уже по памяти.
Вот мы возле памятника Айвазовскому Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерВ 16 часов мы выехали из Феодосии и направились в Коктебель и вот тут нас ждал первый перевал Узун-Сырт (170 м) протяженностью около 2 км. Группа благополучно взяла перевал и прибыла на ночеку в Коктебель. Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлерКоктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним.
Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило.
Наследники Юнге решили действовать другим путем - распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель.
Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина - Елена Оттобальдовна. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда, выходящему прямо на пляж.
До М.Волошина, то есть - до начала ХХ века, это было богом забытая дыра. Ни растительности, ни транспорта, ни экзотики. Вокруг - голая холмистая степь. И только справа возвышается Кара-Даг. Волошин привлек сюда интеллигенцию, они посадили деревья, построили домики, именно они образовали первые нудистские пляжи. С тех пор над Коктебелем витает аура некоего культурного центра, чему также способствовало скопление советских писателей в бывшем волошинском доме, превращенном в дом отдыха.
Постепенно Коктебель превратился в поселок научной и художественной интеллигенции. Еще в 1888 г. здесь побывал Чехов. г В 1912 приобрел дачу К. Тренев, позднее (в 1915) - В. Вересаев.
Когда-то пляжи были песчаными, но попытки вмешаться в природу путем строительства волнорезов с одной стороны, и добыча песка с другой сделали свое дело. Смыло все, что могло быть смыто. На пляжи стали завозить обычный щебень, в надежде, что волны со временем его отшлифуют, что и случилось. Тут не покидает ощущение, что окружающий пейзаж страшно знаком. Дело в том, что Коктебель и окрестности нещадно эксплуатировались киношниками. И берег, и бухты, и горы можно многократно видеть в классике советского кинематографа. В один из осенних дней 1961 года экскурсанты, взобравшиеся на вершину Сюрю-Кая, увидели фантастическое зрелище: алые паруса в голубом море. По берегу Тихой бухты бегала юная Ассоль, а у дверей живописной таверны покуривал трубку красавец капитан Грей. Это Московская киностудия имени Горького вела съемки фильма \'Алые паруса\'.
Поселок не случайно превратился в своеобразный киносъемочный павильон, где еще можно найти на небольшой площади море и долины, грозные горы и холмы? Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Коктебеля чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим - с Испанией. Эта земля многолика. Это вечерний Коктебель Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер В первые выходные сентября ежегодно в Коктебеле проходит джазовый фестиваль, так что любители джаза - не пропустите!
День четвертый.
Это был день отдыха. Дождь в Коктебеле.... Пустая набережная, безлюдные пляжи и одни только мы в дождевиках бродили по улицам....
Это городской причал с видом на спящий вулкан Карадаг
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
К обеду дождь наконец-то прекратился и мы двинулись в путь, сфотографировавшись у памятника Волошину Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Следующий перевал Караголь (150 м) был не сложным.
Руководитель ждет группу на Караголе
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
А вот и мы Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Следующий перевал Тарак-Таш (520 м) Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
и наконец пер. Синор (335 м) Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
и ночевка в лесу Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
День пятый.
В этот день мы побывали в Генуэзской крепости (или Судакской, как ее еще называют)
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Крепость на сегодня является частью заповедника "София Киевская", разрушенные фрагменты потихоньку восстанавливают, работает музей.
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
На смотровой площадке открывается прекрасный вид на Судакский городской пляж
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Входной билет 30 грн. и 70 грн. экскурсия.
Так вот экскурсовод Даша рассказала нам, что крепость построена была в очень удачном месте, блягодаря горе Крепостной или Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе означает - мыс девичьей башни, с моря крепость была практически неприступной, а с суши доступ в крепость преграждали мощные фортификационные сооружения. Кстати, культурный слой крепости составляэт 2 метра, т.е. она потихоньку уходит в землю.
Построили крепость итальянцы в 12 веке. В крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6—8 метров высоты и 1,5—2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город.
При приближении врага все мужское население обязано было выйти на стены крепости, потому как в крепости было всего навсего 18 вооруженных воинов.
Италянцы продумали в случае опасности план эвакуации из крепости через подземный ход и в результате, когда на крепость напали турки, итальянский консул не счел нужным сопротивляться, и благополучно эвакуировался в Италию.
Благодяря тому что крепость сравнительно хорошо сохранилась, здесь снято множество фильмов, самые известные из которых "Пираты ХХ века", "Русь изначальная", "Одиночное плавание", "Мастер и Маргарита".
Это вид с крепости на Новый свет Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
Рядом с этим местом Иешуа (Безруков) в "Мастере и Маргарите" мучался на кресте
Закрыть спойлер'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' Открыть спойлер'; }" /> Открыть спойлер
После осмотра крепости мы решили пообедать в одном из судакских кафе и вот тут нас нашла журналистка газеты "Крымская пятница" и попросила написать о нас заметку, нам не жалко пишите пожалуйста! так мы попали на страницы крымской газеты
Дальше мы двинулись на Веселое. Потом было Морское. Вот куда надо ехать с палатками!!! Место чудесное, дорога проходит в 20 метрах от моря.
Продолжение следует
Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за человечество! Herbert Wells