ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

Все про велотуризм та велоподорожі
  • Аватар користувача
#65872
Перед однодневными походами выходного дня обычно не договариваются, какие брать с собой продукты. Каждый привозит с собой то, что у него есть. А на привале, когда все участники похода выкладывают свои съестные припасы на стол, сразу определяется меню обеда. В однодневные походы берут бутерброды с колбасой (в жару полукопченой), ветчиной, сыром, вареные яйца, овощную икру, рыбные консервы, копченую рыбу, салаты, зелень, овощи, фрукты. К чаю – сухари, пряники, печенье, варенье, джемы, сухофрукты, конфеты, пироги. Благодаря тому что стол создается экспромтом, он бывает, как правило, разнообразным, даже праздничным.
В многодневные походы продукты берут согласно предварительной раскладке.
Потребность в продуктах определяется суточным расходом энергии туриста в килокалориях. В ненапряженных походах он обычно составляет до 4,500 ккал, в походах со средней скоростью движения около 20 км/ч – 4500-6000 ккал, в сложных походах по сильно пересеченной местности – до 7000 ккал и более. Походное меню должно быть составлено таким образом, чтобы восполнять затрачиваемую энергию. При этом надо учитывать и возможные неблагоприятные условия похода (сильный встречный ветер, ухудшение состояния дороги и т.д.), которые могут значительно увеличить расход энергии.
Соотношение основных энергетических веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе питания по калорийности выражается примерно такой пропорцией: 1:1:4. В велопоходе средней напряженности ежедневно человек должен потреблять до 170-200 г белков, около 200 г жиров, 700 г и более углеводов. При этом суточная потребность в сахаре может достигать 200 г. В прохладное время года, в сложных категорийных путешествиях при высоких энергетических затратах соотношение несколько меняется, пропорция может принять вид 1:1,5:4,5. В жару, наоборот, потребление жиров и углеводов нужно уменьшить (жиров должно быть меньше, чем белков), зато вводить больше продуктов, удерживать влагу в организме и утоляющих жажду (овощи, фрукты, кисели, компоты, молочнокислые продукты). Важно удовлетворение потребности организма и в минеральных веществах. В сложных велопоходах в рацион нужно вводить продукты с повышенным содержанием железа: белые грибы, горох, пшенную кашу, халву, сухофрукты.
Считается, что в среднем ежедневно каждый турист съедает от 1200 до 2000 г продуктов. В походах по трудным дорогам (болотистая местность, горные тропы) стараются уменьшить вес провизии за счет использования концентратов и сублимированных продуктов, сухарей и галет вместо хлеба, и суточный рацион питания одного человека сокращается до 1000 г и даже меньше. В тоже время в напряженных походах по горным шоссе, если есть возможность регулярно пополнять продуктовый запас, стремятся побольше употреблять натуральных продуктов, и тогда ежедневная норма на одного человека может возрасти до 3000 г и более.
Необходимым условием в организации питания должно быть строгое соблюдение режима еды. Горячее питание должно быть три раза в день. При этом на завтрак обычно планируют примерно 30 процентов суточного рациона, на обед – 35, на ужин – 25 процентов. Кроме того, на остановках в велопоходах выдаются быстроусвояемые продукты: изюм, урюк, чернослив, халву, конфеты. Таких перекусов устраивают обычно два: между завтраком и обедом и в полдник. Все это хорошо запить чаем, морсом, отваром шиповника, соком, подкисленным напитком и т.д. На других остановках полезно употреблять поливитамины, таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой – особенно если на маршруте плохо со свежими овощами и фруктами. По калорийности перекусы должны составлять примерно 10 процентов суточного рациона.
Однако основательная готовка пищи в середине дня отнимает много времени, поэтому в обед часто кипятят чай и едят готовые продукты (привал походит на тот, что бывает обычно в однодневных поездках). Тогда распределение пищи по калорийности в течение дня несколько меняется: завтрак – примерно 35 процентов, обед – 25, ужин – 30, перекусы – 10 процентов суточного рациона.
Особое внимание надо обратить на режим питья. В жаркую погоду, когда донимает жажда, режим питья должен быть такой. Во время завтрака, обеда и ужина можно пить до полного утоления жажды. В меню целесообразно вводить хорошо подсоленные продукты (соленые огурцы, помидоры, просто посоленный хлеб). На остановках старайтесь не пить, только прополощите рот подкисленной водой. Во время перекусов для усиления слюноотделения старайтесь съесть что-нибудь кислое (курагу, чернослив, мятных конфет), запить жаждоутоляющим напитком, содержащим органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную и т.п.), причем пить нужно постепенно, небольшими глотками.
Опытные велотуристы применяют следующий состав питательной смеси из расчета на 200 г воды: сахар – 50 г, глюкоза – 50 г, ягодный или фруктовый сок – 40 г, аскорбиновая кислота – 0,5 г, лимонная кислота – 0,2-2,5 г, фосфорнокислый натрий – 2 г, хлористый натрий – 1 г. Иногда соки заменяют сиропом. Разводят фруктовые экстраты в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, просто берут в дорогу сладкий чай.
Перед началом путешествия необходимо составить меню на все дни похода с учетом пожеланий членов группы, времени года, района путешествия, возможности питания в столовых, пополнения запаса продуктов на маршруте. Затем определяется ежедневная энергетическая ценность меню по таблице химического состава и калорийности пищевых продуктов, выясняется количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Составленные рационы питания должны покрывать предполагаемые энергетические затраты участников путешествия, соответствовать походным потребностям организма. Если получится перебор тех или иных продуктов или, наоборот, каких-то составляющих не хватает, делается коррекция набора продуктов, их количества.
Составляя набор продуктов для похода, надо предусматривать также возможность питания в столовых, а также использование тех продуктов, которые дарит нам природа: грибы, ягоды, щавель и т.д.
Энергетическая ценность обычной (500 г) порции большинства супов составляет 200-300 ккал, молочных, крупяных и сборных мясных супов – до 400 ккал и больше. Калорийная ценность вторых мясных блюд с гарниром – до 600 ккал, рыбных – примерно 500 ккал, овощных – 200-300 ккал, молочных каш – 300-400 ккал, компотов, киселей, кофе с молоком, какао – 100-150 ккал.
В походах обычно практикуют цикличное меню, то есть повторяющее через 3-4 дня. Но и в этом случае его можно разнообразить, составляя съестные компоненты в разных сочетаниях.
Вот примерный дневной рацион на одного человека, общая калорийность которого составляет более 4500 ккал:
2016-02-09_155345.png
Как уже говорилось, часть продуктов берут с собой, а часть докупают в пути. Обычно из дома везут мясные и молочные консервы, корейку, колбасу, топленое масло, сухое молоко, яичный порошок, немного концентратов супов, каш и киселей, сухофрукты, сахар, хлеб на 2 – 3 дня. Натуральные продукты – молоко, сметану, творог, яйца, свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, мед покупают на маршруте.
После того как составлено примерное меню по дням, определяется общая потребность в тех или иных продуктах, распределяются задания среди членов группы на приобретение продовольствия. Завхоз составляет таблицу закупки продуктов. Одна из удобных форм таких таблиц – сводная. В ней сначала перечисляются все закупаемые для похода продукты, в следующих графах, «принадлежащих» членам группы, перечисляются продукты, которые купил каждый участник. Последняя графа – итоговая.
2016-02-09_155412.png
Завхоз по питанию консультирует участников, как укладывать продукты для транспортировки. Сахарный песок, крупы обычно засыпают в двойные мешочки: полиэтиленовый внутри матерчатого. Сливочное масло перетапливается, укладывается в пластмассовые или полиэтиленовые банки, бидоны, канистры. В таких же канистрах перевозят растительное масло. Рис и пшено перед походом надо вымыть и высушить, из макаронных изделий лучше брать рожки, так как макароны и вермишель крошатся.
Готовкой пищи в походе занимаются дежурные, завхоз руководит приготовлением еды согласно составленной раскладке. Он же вместе с казначеем группы докупает продукты в походе, следит за тем, чтобы продукты у всех уменьшались равномерно.

А.А. Булгаков
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Perya це подобається
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!