ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By voland
С пониманием того, что кантрийный вел уже не удовлетворяет потребностям более экстремально, и без последствий, перемещаться по пересеченной местности, в голове засела мысль - нужен подвес. И если выбирая хардтейл все более-менее понятно, то выбрать двухподвес довольно таки не просто как по мне. Великое множество инженерных решений амортизации заднего треугольника, разные углы рулевой, большой ассортимент вилок с разным ходом, ранее не доступным для ХТ, двухкоронки......
Смотря на это разнообразие, не совсем понятно что именно подходит именно тебе. Вернее, совсем непонятно. Как понять, какой ход подвески мне нужен? Однорычажка или четырехрычажка, или псевдо четырех рычажка? Однокоронка или двухкоронка вилка?
Экспериментировать дорого, нужно определиться с первого раза)
Давайте обсудим, высказывайте свои соображения...

Чуть позже обсудим еще один важный вопрос: что я хочу, предположим я уже знаю. Какие есть риски, и на что обратить внимание при покупке компонентов б/у для подвеса?....
By formazon
voland писав:Смотря на это разнообразие, не совсем понятно что именно подходит именно тебе. Вернее, совсем непонятно. Как понять, какой ход подвески мне нужен? Однорычажка или четырехрычажка, или псевдо четырех рычажка? Однокоронка или двухкоронка вилка?
Как бы вам сказать... вы забыли главное указать.
Где и как вы собираетесь катать на нем, и ваши массогабаритные характеристики.
By Andron
voland писав:нужно определиться с первого раза)
ще ні в кого так не виходило... і ти не будеш виключенням ))

за відсутності вхідних даних: маса, зріст, призначення, бюджет, побажання - ця тема обросте флудом на 100500 сторінок і будеш шукати там поради дуже довго...
By voland
Добавим входных данных: рост 175, вес 70-75 кг.
По использованию вижу это так: вел должен нормально педалироваться на прямых участках (не асфальт, для этого есть другой вел), кроме того позволял бы мне комфортно перемещаться по неровным поверхностям, иногда на скорости. Прыжки будут, но не более полуметра, может метр. Что еще написать по использованию затрудняюсь ответить.....
Относительно бюджета пока говорить рано, как по мне. Мы же обсуждаем техническую сторону вопроса, а не брэндовость железок...
By formazon
В принципе можно брать что-то такое, как у снума с ходом подвески около 120мм. Можете у него посмотреть что это такое, пока не продал... Сразу и определитесь.
ИМХО, конечно.
By Andron
voland писав:Относительно бюджета пока говорить рано, как по мне. Мы же обсуждаем техническую сторону вопроса, а не брэндовость железок...
шо значить рано. це напряму впливає на широту пропозицій. технічна сторона напряму під'вязана під бабки. за 5000 ти не купиш раму на трубах істон, так само як і за 5000 ти не купиш нову чотирьохричажку...

враховуючи що байк не призначається для гонок чи якихось досягнень, вважаю що в першу чергу вибирати раму яка подобається візуально "на вкус" - пофіг якого бренду.
ттх рами в даному випадку далеко не перший показник.
як сказав formazon, то має бути близько 120мм ходу +- 20мм.
вилка однозначно однокоронка.
By Snumsmumrik
120 для прыжков в метр? Шутники. Не думаю, что топикстартер слоупстайл укатывать будет. Берите не меньше 140-160мм. Что-нибудь типа SX Trail-а например, если б/у. С 2009+ года они тяжёлые (4.5 кг только рама с амортом), но неубиваемые. Впрочем, вариантов — масса.
По типам подвесок: они все со своими плюсами и минусами. Однорычажки тупят при торможении, четырёхрычажки, обычно, качаются. Есть интересные варианты вроде псевдочетырёхрычажек вроде того же GT Force (150мм хода) — на них и цены обычно великолепно низкие, возможно, стоит присмотреться именно к ним. Педалируются великолепно, насчёт работы подвески — не могу сказать однозначно, с хорошим амортизатором, к сожалению, эту раму не пробовал.
By Snumsmumrik
Из статьи... писав:ПС. Ах да, траектория колеса, — спросите вы, на что она влияет? Маркетологи раньше часто использовали этот термин в в рекламных проспектах, но с некоторых пор замолчали. Лучшая траектория колеса, позволяющая максимально эффективно поглощать препятствия была бы, если заднее колесо двигалось так же как и переднее — то есть вверх и очень сильно назад. К сожалению, такая компоновка вызвала бы просто монструозное удлиннение цепи и потому реализвовать подобное никому в голову не взбредает. Тем не менее, наиболее приближенны к такой траектории — крейзанутые однорычаги вроде этого:
http://ep1.pinkbike.org/p5pb10085741/p5pb10085741.jpg
Ничуть не крэйзанутый не-однорычаг с траэкторией колеса вверх-назад (серия Ghost DH):
Зображення
By formazon
Snumsmumrik писав: Ничуть не крэйзанутый не-однорычаг с траэкторией колеса вверх-назад (серия Ghost DH):
Но цепь ходит специфически у него. =)
By Snumsmumrik
formazon, цепь сверху хитро протянута через так называемый boogey roll, который позволяет избежать нежелаемого её растягивания. Клёвая штука, ну ооочень хотца на таком зверьке хоть чуточку прокатиться :)
By formazon
Snumsmumrik писав:formazon, цепь сверху хитро протянута через так называемый boogey roll, который позволяет избежать нежелаемого её растягивания. Клёвая штука, ну ооочень хотца на таком зверьке хоть чуточку прокатиться
По сути верх успока в месте шарнира... но как назвали, буги ролл... Молодцы :kazyavki:
By Snumsmumrik
formazon, эт не Ghost'овцы назвали, чьё-то там ещё более раннее "изобретение". В любом случае, суть не в названии, а в действии. Положение этого направляющего ролика как раз в месте шарнира и спасает цепь от растягивания
By Andron
Snumsmumrik писав:120 для прыжков в метр? Шутники.
піпец ... я на кантрійніку так пригав.
якщо підвіс з нормальними трубами, то цих 120мм там ппц як дофіга для одного метра.
ну виключення: якщо ти (не конкретно ти снум) важиш 100 кг і любиш дропать на плоскач на прямі ноги.... то хто тобі доктор...
якщо не катати урбан фрірайд, то 120мм для описаних цілей автора - з головою.

а на рахунок ваших буггі роллів: катався я на успоку, в якого зверху теж ролик стоїть.
так от, при неправильній настройці цього успока, цепка до касети йде під натягом через цей ролик (точно такий як на цьому гості). відчуття, я вам скажу, мерзопакосні... в першу чергу при педалюванні.
By Snumsmumrik
Andron, понятия не имею, о каких "настройках успока" идёт речь ... но начнём с того, что boogey roll не является успокоителем. Ну и закончим тем, что за кадром в неизвестности осталось и то, о чём вообще речь идёт: рама, например, геометрия успока, подходил ли данный тип успокоителя для неуказанной рамы? Да и зачем вообще говорить о чём-либо, что даже настроено толком не было. Моя не понимать к чему этот пост был.
By Andron
смисл в тому, що я катався на веліку, коли між передньої зіркою і касетою є проміжник ролик який працює під натягом цепки - точно як на рамі госта.
картинки я погуглив до того як писав - ролики один в один.
при педалюванні відчуття дуже фігові.
для точності проілюструю, щоб точно не було питань.

Зображення
By Snumsmumrik
Andron, скажу коротко: загугли ощущения педалирующих на Corsair Maelstrom, видимо удивишься. То, что внешне может быть чем-то схожим, на практике вполне может оказаться противоположным. Расположение ролика, как и расположения линков подвески, рычажность и т.д. — всё это играет очень большую роль. Не ролик важен, а его положение.
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!