ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

Катаюсь на таких покрышках уже четыре года. Меня не устраивали существующие модели из-за их неприспособленности для наших дорог и стоимости. В kenda kinetics 1,95 вкручиваются саморезы изнутри и прокладываются капроновой лентой (фал автомобильный). На сборку одной покрышки уходит два часа (с шуруповертом в руках). Саморезы меняются после стирания - это где-то 1000 км.

Вот видео

Привет! Появилось время более подробно расписать всю технологию:

1. Желательно вел с дисками. Эти тормоза более надежны на морозе и обеспечивают более широкую модуляцию усилия.
2. Желательно взять покрышку, которая не дубеет на морозе. Покрышки из дешевой резины твердеют на морозе, трескаются с шипами, плохо цепляются за снег и лед (знаю из опыта езды без шипов). kenda kinetics продается на Ольжича по нормальной цене.
3. В месте куда будете вкручивать шип на покрышке должно быть много резины и вкручивать его нужно мимо корда (если порвать корд, то на покрышке будет шишка).
4. Посчитайте сколько вам нужно шипов и вес резины с шипами. Вкручивать саморезы во все шипики резины не всегда имеет смысл.
5. Наметьте шилом места куда вы будете вкручивать саморезы с внешней стороны.
6. Выберите саморезы по металлу хорошего качества (металл должен быть каленым, что бы обеспечить большой срок службы) и нужной длины.
7. Вкрутите саморезы шуруповертом с внутренней стороны по дыркам от шила.
8. Можете обрезать саморезы кусачками.
9. Возьмите автомобильный фал и промажьте его резиновым клеем несколько раз. Это не даст саморезу раздвинуть его волокна и колесо не будет тяжелеть от накопленной влаги.
10. Промажьте покрышку с саморезами резиновым клеем изнутри. Намажьте фал клеем с одной стороны. Вставьте фал (стороной с клеем к покрышке) во внутрь покрышки.
11. Соберите колесо и накачайте. Дайте клею засохнуть.
Можно кататься.

Одежда для катания на лыжах в основном подходит для катания на велосипеде.

Нашел фото первого варианта:
по асфальту наверное совсем тоскливо с такими шипами, лично мне кажется что болгаркой резануть до 2х мм будет оптимальнее, все-же не везде лед, в большинстве укатанный снег и асфальт. да и центральный ряд шиповать лишнее имхо...
Sanja Укорачивать нет смысла, пробовал. Нормально ехать до 30 км/ч жужжит только и немножко водит, на колдобинах ледяных сильно не разгонишься. Резина нужна только, что бы держать шипы вместе, весь вес на железе, в чем и соль - ездить по льду как по асфальту. Ездил на полигон по Тетереву - приятно как на корабле - везде горизонт, компас нужен) Как тормозить если средний рад пустой? Есть резина в которую вкручиваются шипики снаружи, но они толком не держат особенно если ложить вел на скорости или когда нужно резко погасить скорость при даунхиле.
Для меня очень актуальная тема: ходил сегодня по руслу Гнилопяти в Троянове - толщина льда около 15 см. Можно ездить. Есть вопросы по технологии - шиповал только заднее колесо или оба, на фото видно отсутствие шипов по первому ближнему радиусу - почему? Вообще хотелось бы посмотреть своими глазами - скинь пожалуйста свой № т. мне в личку, договоримся о встрече.
Kozak Пробовал шиповать только одно колесо, но толку от этого мало, не появляется управляемость. Шипы не ставил на крайних рядах и на среднем для сохранения какого-то наката и облегчения конструкции. Покрышку брал узкую и из-за этого шипы на внешних рядах достаточно вывернуты наружу для наезда под острым углом. В общем делал по своему вкусу. Вообще шипов можно ставить меньше, в шахматном порядке и брать более короткие. Обе покрышки сделал с одинаковым рисунком для того, что бы можно было их менять местами после стирания шипов на заднем колесе. Лучше брать нужной длины сразу потому что кусачками тяжело работать, а болгаркой повреждается резина. И еще, после того как укоротить саморез его вкрутить тяжело.
Quote (Leo)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Шипы не ставил на крайних рядах и на среднем для сохранения какого-то наката
накат якраз залежить від центрального ряду, але аж ніяк не від бокових зацепів.
по правильному шипувати - центральний ряд не шипується, бокові "за смаком" (шахматка, через один і т.д.).
Решение понятное.. но в деталях согласен с Sanja: шипы высотой до 2 мм, причем скошенные под прямым углом, центральный ряд можно шиповать в 1 мм, вполне достаточно для экстремального торможения, а можно и вообще обойтись. Основной фактор риска, особенно вело - боковой занос (в частности, при поворотах). При этом возникает крен и работают периферийные шипы, лишний раз напрягать резину в работе на срез при нормальной продольной тяге, имхо, не стоит. Больше послужит. На деле, это практические решения для мотокросса, читал в позапрошлом году, еще тогда отметил убедительность аргументов шипования и для вело, вследствие схожести проблемы управляемости.
Может у вас лучше получится, но когда шипы стачиваются ездить становится трудновато, как на обычных импортных шипованных покрышках. Чем они длиннее, тем на дольше хватает. Длинные шипы + узкие покрышки помогают при езде по глубокому снегу и сугробы.

У меня есть вопросы:
1. какие смазки применяете в холод для вилки? У меня после -10 дубеет смазка и ее (вилку) приходится блокировать.
2. какую используете одежду? Мне приходится в длительных поездках утеплять колени.
3. темп движения и прочее? В холод быстро не выходит ехать из-за того, что переохлаждается носоглотка 17-25 км/ч. Помогает ли маска?
Интересный другой момент насколько упруго держатся шыпы.

Кстати чем они длинее тем больше получается рычаг и тем больше их будет выворачивать из резины при том же экстренном торможении их вывернет и они попросту будут скользить... Тоже самое будет и при везде на горку что было видно на видео если бы их не выворачивало то герой видео запросто выехал на горку :).

Я попросту не верю что при весе в 60-80 кг они будут при нагрузке всегда перпендикулярны резине... Разве что при накате на скорости когда нету такого момента силы как при разгоне или торможении.
Quote (Leo)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">У меня есть вопросы: 1. какие смазки применяете в холод для вилки? У меня после -10 дубеет смазка и ее (вилку) приходится блокировать. 2. какую используете одежду? Мне приходится в длительных поездках утеплять колени. 3. темп движения и прочее? В холод быстро не выходит ехать из-за того, что переохлаждается носоглотка 17-25 км/ч. Помогает ли маска?
Темы не касается. Вопросы формулируем с соответствующих ветках или создаем новые.
Например:
Про смазки
По одежде, стучаться к diesel-ю. Проконсультирует и предложит.
По темпу движения сложнее и индивидуальнее.. требуется учитывать нагрузку. Чем быстрее едешь, тем холоднее.. чем быстрее крутишь - тем теплее.. Но потеря сил (энергии) затраченная на работу на холоде, приводит к оттоку крови в основные органы, так что могут подмерзать конечности. Так что нужно балансировать на передаче и ощущениях + опять же, одежда тут играет немалое значение - спрашивать diesel-я, создавать тему.
Quote (Leo)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">1. какие смазки применяете в холод для вилки? У меня после -10 дубеет смазка и ее (вилку) приходится блокировать.
Если вилка дубеет полностю то скорей за все она пружинно-эластомерная... и дубеет эластомер. Масло полностю задубеть не может при -10 какой то ход но останется.

Насчет смазки для цепи рекомендовал бы:
publ....-1-0-40
купить уже готовую можно у diesel
Quote (Leo)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">2. какую используете одежду? Мне приходится в длительных поездках утеплять колени.
Главное что бы одежда была теплая и дышала, хорошо подходить одежда для лыжников и бордистов, но надо понимать что если купить к примеру только куртку дышащую, и одет под низ обычный свитер потеть будеш также, надо все слои что бы были термо вообще достаточно 3 слоя. Тоже вме узнать и посмотреть можно в Горе у diesel.

Добавлено (14 Дек 2010, 18:40)
---------------------------------------------
Quote (Mart)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Темы не касается. Вопросы формулируем с соответствующих ветках или создаем новые.
Не надо плодить темы, как грибы... достаточно поменять названия темы модераторам если идет нормальный конструктивный разговор что уже и сделано.
Quote (kos_strw)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">что за лента такая капроновая и где её можно достать?
в автомагазинах. См. выше. Фал нужно перед фиксацией проклеить, что бы не раздвинулись волокна капрона!!
Quote (veloDM)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Интересный другой момент насколько упруго держатся шыпы.

Кстати чем они длинее тем больше получается рычаг и тем больше их будет выворачивать из резины при том же экстренном торможении их вывернет и они попросту будут скользить... Тоже самое будет и при везде на горку что было видно на видео если бы их не выворачивало то герой видео запросто выехал на горку :).
Кусачками первый раз обрезал шипы, а потом плюнул на это дело и правильно сделал. Отлично держатся шипы и на приспущенных камерах, это зависит еще и от рисунка резины. Друга снимал на телефон, а там еще есть и я на втором видео. Выезжал на горки и по круче и на Маликова в ярах тоже катался. Пятая или четвертая зима без проблем.
Quote (Leo)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Кусачками первый раз обрезал шипы, а потом плюнул на это дело и правильно сделал. Отлично держатся шипы и на приспущенных камерах, это зависит еще и от рисунка резины. Друга снимал на телефон, а там еще есть и я на втором видео. Выезжал на горки и по круче и на Маликова в ярах тоже катался. Пятая или четвертая зима без проблем.

Ну принципе учитывая то что это хенд-мейд заслуживает уважения но я бы все же "Готовил" её по другому ну это уже дело личных предубеждений и вкусов, впрочем сам этот образец уже наталкивает на много интересных вариаций .
Думаю не стоит отдельную тему делать а напишу сдесь про начало (после прочтения вышеизложенного материала) шипования. Шиповать решил обычными шурупами с пресшайбой, без сверления и потери множества времени (чувак по ссылке 2 недели вечерами шиповал http://www.angara.net/text/08/1106/ ) а тупо шуруповертом загонять шурупы, потом изнутри проложу ремнем безопасности с авто (он довольно плотный и не тяжелый). Пока начало положено, И потом думаю болгаркой отстрые края поотпиливать,хотя они и сами об асфальт сточатся по идее. Как закончу - отпишусь с отчетом, резина самая простая с команча обычная иннова. Загонять шурупы буду в тот ряд что на фото+крайний ряд. Купил 600 шурупов за 34,50 грн. чуть короче чем на фото, так что торчат совсем немного, как и хотелось-обрезать не буду.

Добавлено (17 Дек 2010, 17:53)
---------------------------------------------
не так просто оказалось, за час 50 штук вкрутил, уже пальцы прилично ноют, думаю еще 50 сегодня осилю.
Quote (kos_strw)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">можно марку шурупов?
Если по упаковке то 10L4213-2 либо саморіз з пресшайбою 4,2(толщина) на 13 (длина). Скорей всего,глядя на результат, стачу в итоге или наждаком или болгаркой только ряд что ближе к центру (нужно надеть резину на колесо и накачать чтоб окончательно определиться-а колеса еще не приехали.)
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!