ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By ViX
kos_strw, это прям как у dork в сообщении №23?
By kos_strw
Quote (ViX)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">kos_strw, это прям как у dork в сообщении №23?
да, только корпус не коробил - хомуты да стяжки+там аккума нет у Дорка - питание от телефона, а меня аккум есть на усилителе, ещё твой совет, возможно, понадобится по этой теме.
By Free-ART
 [\–] тачкэ на прокачкэ'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' [+] тачкэ на прокачкэ'; }" /> [+] тачкэ на прокачкэ
By ViX
Кто помнит, как на обратном пути после вело-пикника "10000км" у меня в велобауле играла колонка и потом там всё перемкнуло и задымелось. Так вот, приехав домой, разобрав колонку, увидел что внутри перегорели питающие и сигнальные провода. Радиатор почернел... Вообщем я только провода поменял, запустил усилитель - РАБОТАЕТ! И аккумулятор живой как прежде. Вот это живучий усилитель получился у меня
By ViX
Уже более двух лет использую один и тот же музыкальный вело-девайс, который состоял из динамика и усилителя, запакованных в коробке из-под 25 CD. Запитка производилась от аккумулятора, закрепленного рядом во флягодержателе. Многие его видели (кто не видел - смотрите первое сообщение данной темы). Но прогресс не стоит на месте, поэтому такой вариант перестал меня устраивать и я захотел чего-то другого.
Цель - сделать более аккуратно, чем было, потому как отдельно расположенный аккум и колонка в виде коробки из-под дисков выглядели не вело-фен-шуйно
Коробка - явно не вело-атрибут. А вот вело-фляга - совсем другое дело. Многие её возят с собой в качестве ёмкости для утолителя жажды. Вот я и решил, что фляга будет лучшим корпусом для вело-саунд-девайса, тем более не будет выглядеть, как что-то невелосипедное.
Во флягу запланировано было вместить: динамик, усилитель и аккумулятор. Сегодня был день для воплощения плана в реальность.
Сперва хотел бы акцентировать внимание всех на том, что предложенный мной вариант является относительно дешевым. Естесственно, прогресс не стоит на месте, и современные схемы и устройства сейчас позволяют создать что-то намного качественнее и компактнее (легче), НО дороже. Так что просьба не умничать фразами типа "свинец-фуфло, лучше бы литиевый аккум установил" и т.д.

Итак, я приступил к изготовлению вело-акустики в корпусе фляги.
Сначала необходимо срезать с фляги верхнюю часть (как можно меньше, там где начинается максимальный диаметр фляги):

С макушкой, на которой осталась пробка, можно смело прощаться. А вот с основной частью фляги мы продолжим заниматься.
Теперь главное - подобрать подходящий по диаметру динамик. Покупать за 200+ грн качественный динамик как-то не хотелось, поэтому я покопался в хламе и нашел колонки, которые поставлялись вместе с кассетным аудиоплейером (да-да, когда-то в 90-е годы были такие кассетные плейера , с которыми в комплекте были и наушники, и простые до безобразия колонки). Наверняка у некоторых также остались подобные колонки, чудом еще не выброшенные со всем остальным хламом. Вот из таких колонок динамики как не может быть лучшим образом подходят по диаметру фляги. Правда, есть еще момент, что не во всех колонках круглый дизайн. Но если руки не "кривые", то всегда можно подогнать под размер. Мне же ничего подгонять не пришлось - всё подошло как раз!
Вот этот динамик (0.5Watt, 8 Ohm):

Дальше нужно спаять усилитель. Если не шарите в схемах - купите в радиодеталях готовую (спаянную) схему усилителя. Только учтите, что есть ограничения по размеру (должен влезть во флягу вместе с аккумом и динамиком), питанию (не более 12В, иначе будут сложности с питанием) и мощности (возьмете большей мощности - на меньше хватит заряда аккумулятора, а такой динамик просто будет перегружен ненужной сверх высокой мощностью усилителя). В данном случае мной использован простейший и, как показала практика с коротким замыканием, сверх живучий усилитель на базе микросхемы К174УН14 (аналог TDA2003).

Такой усилитель не нуждается в настройке и сразу готов к использованию. Причем работать продолжает до понижения напряжения питания до 4В, что не может не радовать. Хотя при пониженном питании наблюдаются небольшие искажения звука. Поэтому оптимально напряжение 9-12В.
Следовательно, остается подобрать аккумулятор. Литиевые конечно легче и меньше места занимают при той же ёмкости с герметичными свинцовыми, но цена их намного выше. Поэтому я остановил свой выбор на герметическом свинцовом аккумуляторе 12В 1.2А/ч, тем более он идеально подошел к размеру фляги: по диаметру - вплотную, по высоте - половина фляги.

На самой фляге в нижней её части я разместил выключатель и гнездо для зарядки аккумулятора (не хочется же каждый раз разбирать флягу, чтобы достать аккум).

При этом размещать нужно так, чтобы не пересеклись с прутьями флягодержателя:

Ну, а дальше, как говорится, дело техники. Осталось правильно припаять провода и запихнуть всё это во флягу, исключая возможность короткого замыкания, иначе фляга может превратиться в дымовуху
Аккум я разместил в нижней части фляги (чтобы центр тяжести приблизить ко дну), над ним - усилитель.
В качестве уплотнителя и одновременно диэлектрика я использовал целофан с воздушными пузырьками - как раз то что надо.
Всё это в итоге закрывается динамиком, который фиксируется подходящим способом к горловине фляги. В моем случае снова всё как так и надо - на пластиковом ободке динамика были "ушки", напротив которых я во фляге сделал отверстия и после упаковки фляго-динамика закрепил пластиковыми чопиками.

А в чопиках также оказалась полезным отверстие, через которое я пропустил провод со стандартным "джеком" на 3.5 (просьба не путать с Джеками Мокриццонни )

Регулятор громкости в данном девайсе не вижу смысла устанавливать, ибо подсоединяемая к нему звуковоспроизводящая техника (мп3-плеёер, моб.телефон) и так могут выполнять функцию по регулировке громкости.

И вот что в итоге получилось:

Подключаю - работает! Значит надо ставить на вел во флягодержатель.
Так выглядит теперь вело-звуковая фляга на моем веле:

By Yuri
ViX, Оч.умелец на вид - как серийный образец

А вобще - зашел издалека к физподготовке веложитомирян-меломанов: хочешь громче слышать музон во время покатухи - обгони Викса
By veloDM
ViX, Браво :), само головне що воно естетично виглядає, а решітка денаміку таке враження що спеціально для фляги була зроблена, акум я бачу теж добре вліз ))), всі дроти сховані, що й казати все по фен-шую... ось якби таких людей була переважна більшість то все в нас бы було куди краще , що там й казати ех...

[\–] Наміри на майбутнє'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' [+] Наміри на майбутнє'; }" /> [+] Наміри на майбутнєТреба і мені зібрати до виїзду таку саму фляжку тільки розібравши свого акумулятора побачив що він не габаритний для фляги там дуже широкі літієві пластини, ще й до того не зрозуміло як заряджати це все адже літієві елементи потребують індевідуального заряду хоча якщо знехтувати правилами то їх можно заряджати й пачкою послідовно з\'єднавши, виставити їм потрібний струм, але при разбалансуванні одні будуть заряджатися швидше й по закінченню заряду йх буде автоматично вимикати захист, і ось коли наприклад 3 акума будут уже в захисті останній буде заряджатися з перевищенням струму... виходить що для кожного акамулятора потрібно ставити по 1 лінійному стабілізатору ... недешева конструкція вийде ...

Добавлено (10 Июнь 2011, 02:02)
---------------------------------------------
http://www.dealextreme.com/p....y-19624

Ось таких 8-9 штук спокійнісінько лягає на дно фляжки й не дуже дорого 8 батарей 29$, принципі необхідно замовити щоб зробити це до виїзду. А то з моїм акумулятором дуже багато мороки з його кріпленням він постійно вилітає його звісно можливо закріпити, але хочеться щось більш універсальне, щоб була можливість швидко зняти й поставити.

Добавлено (10 Июнь 2011, 03:11)
Все вирішено буду заряджати акумулятори струмом 0.1С і не біда що це 15-20годин, мені не так вже й часто буде потрібен той девайс щоб робити для нього монстро подібну зарядку, для швидкого заряду ... і навіть контролю зарядки не потрібно банки з захистом будуть самі вимикатися і навіть коли зостанеться 1 н неї впаде всьго 0.8С, а це не смертельно....
By dirtdisc
ViX, молодец!!! А я вчера сидел ,сидел и так и не дождался результата , но должен признать что твое творение выглядит потрясающе!
By ViX
Итак, прогресс не стоит на месте. Поэтому будем музыкальную флягу дорабатывать.
Цель: улучшить качество звука и избавиться от внешних проводов.
Методы достижения:
- звук улучшить можно путем замены динамика на более качественный, но идентичный по размеру; также возможно будет необходима коррекция АЧХ усилителя.
- единственный провод, который остался снаружи - тот, с помощью которого музыкальная фляга подключается к источнику звука. Учитывая то, что в качестве источника звука я использую моб.телефон, а в нем есть такая функция, как Bluetooth, есть техническая возможность беспроводным способом связать колонку с телефоном путем внедрения в звуковую флягу самой простой и дешевой Bluetooth-гарнитуры. В данном случае звук будет сниматься с контактов гарнитуры, к которым примыкает наушник.

Добавлено (19 Июль 2011, 02:46)
Думаю, что после успешного завершения апгрейда, автономную вело-колонку можно смело запускать в серийное производство.
By eville
ViX, я тогда пожалуй стану на очередь за таким чудом
By Yurchik
Quote (Iluminat)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">случайно наткнулся на такое чудо - http://mobi.ru/News/14477/Mechta_turista-melomana.htm
Цена 140 баксов. Крутовато однако
By ViX
Yurchik, мой хэнд-мейд дешевле будет )))
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!